4154

Фабрика сладостей: как делают конфеты, и могут ли они быть полезными

Из личного архива Ольги Сергеевой

Приятный аромат шоколада чувствуется далеко за пределами производственных помещений. 

На входе всем выдают стерильные халаты, бахилы и шапочки, и мы идем смотреть, как из, в общем-то простых и знакомых всем ингредиентов, делают то, что мы никогда не приготовим дома – шоколадные пирамидки с вафельным каркасом и целым орехом внутри.

«В этом цеху идет процесс приготовления шоколада, начинки, теста для вафель», - рассказывает Александр Рудяк, главный технолог кондитерского производства одного из предприятий Набережных Челнов, показывая на металлические бочки.

Отмеренные по рецепту ингредиенты будущих смесей поступают в емкости, а затем перетираются и измельчаются с помощью полторы тонны металлических шариков.

После смешивания тесто заливается на горячие плиты. Вафельные листы выпекаются двух видов: нижняя часть будущих конфет и верхняя имеют разные формы.

На нижнем листе есть выемки, куда специальный прибор – орехоукладчик - закладывает цельный фундук.

Кондитер Ирина Ожегова следит за тем, чтобы в каждом углублении был орех, и вручную перекладывает фундук, оказавшийся не на своем месте.

Сверху орех заливают кремовой начинкой. «В каждую ячейку попадает строго определенная масса крема, и нужно следить, чтобы он не растекся», - поясняет Александр Рудяк.



Тут же по транспортеру, два листа вафель – с начинкой и без - поступают на спаивание. После этого заготовка отправляется на охлаждение кремовой начинки.

Затем специальной тонкой «струной» вафельные листы нарезают на отдельные конфеты.



Далее конфеты отделяют друг от друга, так чтобы между ними было расстояние в несколько квадратных сантиметров.

Только после этого полуфабрикаты заливают двумя слоями шоколада.



Темно-коричневые пирамидки отправляются в «лимузин». Так здесь называют холодильник, длиною 63 метра. Каждая конфета проходит эти 63 метра за 7,5 минут. Температура в «белом шкафу» уменьшается постепенно, и в итоге, все конфеты выходят затвердевшими.

«Структурообразование шоколада продолжается более четырех часов, - поясняет главный технолог. – Но охлаждения в течение 7,5 минут достаточно для того, чтобы перейти к упаковке продукта».

Далее конфеты делят на четыре линии, и ручейками отправляют «одеваться».

За бесперебойной работой упаковочной машины следит кондитер Станислав Зиганшин. «Пленка обволакивает конфету определенным образом, и нужно чтобы фантик формировался правильно», - говорит он, убирая бракованный вариант.

Готовыми конфетами заполняют картонные коробки, которые затем взвешивают. Если масса ящика меньше или больше установленной нормы, электронные весы его «забраковывают».

Упаковщица Алсу Хайруллина клеит этикетку с информацией о товаре: на ней указаны дата и время выпуска, срок хранения, состав.

Так, за один час на кондитерской фабрике производят 1 тонну 400 кг продукции – это 140 тысяч конфет по десять грамм каждая.

 

Кондитеры на фабрике признаются, что не любят конфеты. «Не смотря на популярность шоколада и его некоторые полезные свойства (антидепрессант, энергетик), врачи не советуют им увлекаться», - поясняет одна из работниц, деликатно умалчивая о том, что ежедневный запах какао может запросто надоесть. Скорее всего, в перерывах здесь пьют чай с другими десертами.

Могут ли конфеты быть полезными?

«Единственные полезные конфеты продаются в аптеке. Для диабетиков, например, производитель заменяет сахар сорбитом. Чаще всего они не содержат вредных примесей. Но, не смотря на это, употребление даже таких батончиков тоже нужно ограничить», - поясняет врач клиники АВА-Казань Анна Иванкова и советует заменить сладости фруктами и орехами.

По мнению терапевта, самые вредные конфеты – это леденцы. «Чаще всего они содержат лимонную кислоту, которая увеличивает кислотность в желудке. Это противопоказано людям с гастритом, либо язвой».

Молочный шоколад, в свою очередь, содержит сухое молоко и большое количество сахара, и поэтому, очень калорийный. «Замените его темным шоколадом. В его составе около 70% какао, он горький и много его не съешь», - рекомендует Анна. Суточная норма потребления такого лакомства не должна превышать трех или четырех маленьких ломтиков.

В производстве конфет часто используют красители, консерванты, которые также вредны для здоровья. Но все же, самый главный вред конфет - легкоусвояемые углеводы. Люди с наследственной предрасположенностью к диабету, с метаболическим синдромом, либо с ожирением должны соблюдать специальную диету в отношении таких сладостей. «Не злоупотребляйте конфетами, - советует врач. – Во всем нужна мера».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах