851

Праздник для близких. Как еврейская община Казани отмечает Песах

Главный раввин Казани Ицхак Горелик встретил корреспондента «АиФ-Казань» в синагоге. Он рассказал об иудейских традициях, о своей семье, о том, как отмечают Песах в Казани и поделился рецептами блюд, которые можно приготовить на праздничной неделе.

Главный раввин Казани Ицхак Горелик Фото: фотография из архива главного раввина Казани Ицхака Горелика

День рождения еврейского народа

15 апреля отмечается самый древний из еврейских праздников Песах. Иудеи празднуют день Исхода из Египта и избавление еврейского народа от рабства, - это случилось именно в этот день 3318 лет назад.

«Каждый год в этот день мы отмечаем не только исторический праздник, но и свою маленькую победу. Ведь и в свободные времена люди могут находиться в рабстве. Рабство может быть выражено в неприятном окружении человека, в его лени, в его вредных привычках. Каждый из нас должен противостоять своему внутреннему рабству, освободиться и жить, так как мы хотим», – говорит Ицхак Горелик.

Песах длится в течение восьми дней. К этому празднику еврейский народ готовится заблаговременно. В течение месяца верующие вычищают свой дом от хамеца. Хамец – любое блюдо, при приготовлении которого использовалась закваска.

«Возвышение человеческого эго может помешать его духовному развитию. Так как еда имеет широкое влияние на нас, то в честь Песаха со стола нужно убрать все, что «возвышается», – поясняет Ицхак Горелик. – «Поэтому у нас готовят мацу. Ее тоже делают из муки, но там есть особый способ приготовления, благодаря которому тесто не поднимается. В день рождения нашего народа мы хотим приблизиться к Богу и прислушаться к нему. Мы начинаем с того, что убираем со стола хамцу, тем самым убирая свое лишнее «я».

К сожалению, в казанских пекарнях мацу не делают, так как для ее приготовления требуются особые навыки. В честь праздника мацу можно отведать в казанской синагоге. Туда ее привозят из Москвы и Израиля.

Праздничный ужин после заката солнца

Перед первой ночью праздника Песах, вечером 14 апреля верующие собираются в кругу родственников и друзей. Вечером проходит праздничный ужин – пасхальный седер. В этом году в казанской синагоге седер начался 14 апреля в 20:00 после заката солнца и продлился до утра 15 апреля. Поужинать вместе с главным раввином пришли около 150 казанцев.

На праздничном ужине, как уже говорилось, обязательно должна быть маца. А на столе непременно – горка зелени и хрен, которые символизируют горести еврейского народа. «Мы чувствуем этот неприятный вкус и благодарим Бога за то, что у нас в жизни все хорошо», – поясняет Ицхак Горелик.

Седер не обходится без бокала вина или виноградного сока для детей, а также историй об освобождении еврейского народа от рабства в Египте.

«Самое главное в этом празднике – передать детям все, что мы получили. Дети занимают очень важное место в этот день», – отмечает казанский раввин.

По словам Ицхака, празднование Песаха в Казани почти ничем не отличается от праздника в Израиле. Только атмосфера совсем другая.

«В Израиле этот праздник государственный, там весь народ на улицу выходит, чтобы отметить день освобождения от рабства, а здесь мы собираемся тихо в узком кругу, соблюдая все установленные обычаи».

Как воспитать восьмерых детей и всех казанских евреев?

Каждое свое утро главный раввин Казани начинает с молитвы. В течение дня Ицхак Горелик отвечает на звонки людей, рассказывает им законы религии.

Синагога, Казань Фото: АиФ-Казань / Елена Никонова

«Моя главная цель в Казани –просветить незнающих. Многие не знают, как жить, соблюдая законы Торы. Когда кто-то умирает или рождается, когда кто-то женится или хочет отметить наши праздники по закону, люди звонят мне, и я рассказываю им, как нужно поступать в таких ситуациях», - говорит раввин.

Родился Ицхак раввин в Израиле в 1974 году, однако за два года до его рождения родители переехали в Советский союз. Спустя некоторое время религиозная семья Ицхака поняла, что в СССР тяжело воспитывать детей в тех традициях, к которым они привыкли, и вся семья вернулась в Израиль.

«Меня отдали учиться в религиозные учреждения. В 90-е я закончил учебу, и в то время как раз произошел распад Советского союза. Нашему народу стало легче дышать. И тогда главный раввин России пригласил меня жить и проповедовать в Казани. Так, в феврале 1997 года вместе со своей женой я приехал в этот город», – вспоминает Ицхак Горелик

Сегодня у главного раввина восемь детей, самому младшему из которых всего три месяца. Он старается каждому уделять как можно больше времени и передать те традиции, которые когда-то достались ему от родителей.

Три рецепта блюд для пасхального седера

Для читателей «АиФ-Казань»  Ицхак Горелик подобрал несколько праздничных рецептов. Эти блюда легко приготовить дома.

Фаршированные котлеты из рыбы

Ингредиенты:

Рыбные котлеты Фото: www.globallookpress.com

- судак (или любая чешуйчатая рыба);

- 1 луковица;

- 1 морковь;

- 2 яйца;

- 1 небольшая свекла;

- соль по вкусу.

Очищаем рыбу от кожуры и костей, пропускаем через мясорубку. Очищаем лук и морковь, нарезаем маленькими квадратиками, обжариваем на подсолнечном масле и вместе с рыбой снова пропускаем через мясорубку. Добавляем в полученную массу яйца, соль, подсолнечное масло и формируем котлеты. Наливаем немного воды в кастрюлю, на дно укладываем сырой лук, морковь и свеклу. Поверх овощей укладываем котлеты и варим два часа.

Форшмак

Сельдь Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

- 2 селедки;

- 1 зеленое яблоко;

- 1 яйцо;

- 1 луковица;

- подсолнечное масло.

Селедку очищаем от костей и кожуры. Нарезаем яблоко, вареное яйцо и репчатый лук. Пропускаем все продукты через мясорубку и полученную массу укладываем на тарелку, украшая зеленью.

Морковный салат

Салат из моркови Фото: mmenu.com

Ингредиенты:

- 3 моркови;

- горсть грецких орехов;

- соль;

- подсолнечное масло.

Очищенную морковь пропускаем через среднюю терку. Нарезаем грецкие орехи не слишком мелко. Перемешиваем орехи с морковью и добавляем соль и подсолнечное масло по вкусу.

«Не бойтесь обрести внутреннюю свободу»

Напоследок Ицхак раввин пожелал всем читателям «АиФ–Казань» частичку еврейского праздника.

«Песах считается еврейским праздником. И наша обязанность – помнить о нем и отмечать его. Я не говорю, чтобы все жители Казани встречали его так, как это делаем мы, но думаю, что каждый может взять оттуда самое главное. Во-первых, не бойтесь обрести внутреннюю свободу и жить так, как вы считаете нужным. Во-вторых, передайте детям те ценности, которые у вас есть. Не обязательно религиозные, а именно те, которые вы считаете важными».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах