aif.ru counter
3790

«Вкусное» рукоделие: в Казани воспитательница вяжет детям пироги и роллы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 8 18/02/2014
Татьяна Литвинова / Из личного архива

45-летняя Татьяна Литвинова пошла по стопам бабушки и в 18 лет стала воспитателем в детсаду. Мечтала работать музыкальным руководителем, учить детей музыке и танцам, но не сложилось.

Татьяна Литвинова вяжет с 12 лет. Фото: Из личного архива / Татьяна Литвинова

«Вязать начала в 12 лет на уроках труда. Но школьной программой не ограничилась и вскоре обвязывала всю семью, - рассказывает Татьяна Литвинова. - Вязала всё, что было нужно в годы советского дефицита: свитера, шапочки, носочки».

«Творческий человек найдет применение таланту»

В детском саду №289 у детей все как у взрослых: одни ходят за покупками в игрушечный магазин, другие сидят за кассой, третьи завозят в товар.

«Реальные продукты не положишь, а вот вязаные - запросто! Сейчас много пластмассовых игрушек, а лет 20 назад, купить подходящую вещь было проблематично. Вот и лежали на прилавках детских магазинчиков только пустые коробки от конфет и чая. Какая несправедливость!» - смеется воспитатель.

Картофель фри с кетчупом, котлетами и листьями салата. Фото: Из личного архива / Татьяна Литвинова

Сначала Татьяна «связала» овощной и фруктовые отделы: на прилавках детских магазинов появились огурцы, помидоры, капуста, груша и лимоны.

Сосиски, сало, грудинка, пельмени, манты и вареники - сегодня в коллекции детского магазина десятки экспонатов. Особенно гордится Татьяна «кондитеркой»: торты, пирожные, кексы, печенье с глазурью расставлены, словно настоящие. Рядом красуется коллекция грибов: лисички, сыроежки, мухоморы, грузди, подберёзовики.

Мясной отдел. Фото: Из личного архива / Татьяна Литвинова

«Я хотела, чтобы малыши шли в детский сад как на праздник, чтоб у них были уникальные игрушки, которых нигде больше нет, - говорит Татьяна Литвинова. -  Чтобы ребята чувствовали: их детский сад самый лучший, а воспитатель обязательно приготовит для них все самое интересное».

«Вязаные» кафе и театр

Сегодня в детском саду открыто настоящее «вязаное» кафе, в котором маленькие посетители могут заказать мясные, рыбные, грибные блюда и десерт.

Торт выглядит аппетитно. Фото: Из личного архива / Татьяна Литвинова

Не обошла детский сад и заморская кухня: роллы на любой вкус и аппетит, суши с лососем, есть даже вязаный имбирь и васаби.

В детском саду есть даже роллы с васаби и имбирем. Фото: Из личного архива / Татьяна Литвинова

Последняя работа Литвиновой - блюда татарской национальной кухни.

Блюда татарской национальной кухни. Фото: Из личного архива / Татьяна Литвинова

«С детских лет ребёнок должен приобщаться к культуре, истории, традициям своего народа. Поэтому на свет появились: чак-чак, бавырсак, коштеле, паштет, блины, перемячи, эчпочмак, азу по-татарски, кыстыбый, шашлык, вакбэлеш, губадия», - говорит рукодельница.

Вареники и блины. Фото: Из личного архива / Татьяна Литвинова

Как правило, вяжет искусница во время тихого часа. Например, пироги «выпекаются» около трех дней. «Те, кто видит мои работы впервые, вообще не понимают, как и из чего это сделано, - признается Татьяна. - А стоит только захотеть, и вот уже из моих рук появляются вязаные гамбургеры, ананасы, яичница».

Татьяна Литвинова смастерила фруктовый отдел. Фото: Из личного архива / Татьяна Литвинова

Татьяна любит вязать и картины с забавными сюжетами.

Татьяна Литвинова создает крючком картины. Фото: Из личного архива / Татьяна Литвинова

Есть в детском саду и пальчиковый театр с вязаными декорациями. Забавные миниатюрные куколки надеваются на палец ребенка, и сказка начинается!

Татьяна Литвинова «связала» театр. Фото: Из личного архива / Татьяна Литвинова

Несколько лет назад у педагога был опыт обучения детей вязанию крючком. «В 6-7 лет эту науку они уже могут постичь, - говорит она. - Мальчикам вязание давалось легче, чем девочкам. Занятия развивают моторику, вкус, а главное они учатся ценить труд других людей».        

Учиться играя

Татьяна Литвинова придумала методики, помогающие развить речь детей, сформировать у них элементарные математические представления и даже научить готовить простейшие блюда.

У малышей в детском саду №289 уникальные игрушки. Фото: Из личного архива / Татьяна Литвинова

«Самая забавная и вкусная обучающая игра «Бутерброд». Между двух булочек дети раскладывают всё, что им захочется: лук, колбасу, сыр, огурчики, дольку помидора или кусочек сала, - объясняет воспитатель. - Обучение состоит в задаваемых воспитателям вопросах: «Сколько ты положил кусочков мяса?» (обучение счёту), «Какой формы сыр?» (закрепление знания геометрических фигур), «Какого цвета лук?» (знание цветов), «Что больше - кружочек колбасы или кружочек лука?» (сравнение по величине), «Что в бутерброде находится выше (ниже, справа, слева) - рыба или лимон?» (ориентировка в пространстве)».

Бутерброд можно сделать по своему вкусу. Фото: Из личного архива / Татьяна Литвинова

В развивающей игре «Крестики-нолики» Татьяна предлагает использовать вместо крестиков - дольки фруктов, а вместо ноликов - дольки овощей.

Разносолы на зиму. Фото: Из личного архива / Татьяна Литвинова

Так у детей развивается не только логика, но и способность различать разные фрукты и овощи.

Вязаная селедка. Фото: Из личного архива / Татьяна Литвинова

Пока детсадовские малыши играют мягкой «снедью», педагог вечерами дома вяжет для них новую порцию «еды». «К моему увлечению родные относятся как к весёлой забаве, - говорит она. - И только кошка, сидящая рядом, серьёзна и зорко следит за правильностью работы крючка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах