75

Что не показали министру здравоохранения РФ во время визита в Казань

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Татарстан 17/10/2012

На прошлой неделе в Казани побывала новый министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Неполная модернизация

По собственному признанию В. Скворцовой, она осталась довольна увиденным. Ещё бы: нынешнее оснащение клиник республиканского значения, пожалуй, лучшее в Поволжье. Успехи в модернизации медицинской сферы Татарстана настолько впечатлили федеральный центр, что республике дали премию в размере 500 млн руб.

Кстати
10 октября Татарстан получил 43 машины марки «УАЗ» для сельских районов республики, которые более всего нуждаются в обновлении медицинского автопарка. До конца года планируется закупить 280 автомобилей скорой помощи для всех районов РТ. Из них для Казани будет выделено 90 автомобилей марки «Форд». Для сёл требуется 120 машин.

Вопрос, будет ли кому работать в сельской местности на новеньких автомобилях? Ведь известно, насколько там велик дефицит медкадров.

– Уровень зарплаты медицинских работников к 2018 году должен превысить средний по региону, - говорит замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. - Это позволит привлечь кадры. Кроме того, во многих стационарах – переизбыток кадров, и наша задача – привлечь оттуда высококлассных специалистов, мотивировав их на работу в первичной медицинской сети.

Повысить зарплату – дело хорошее. Но до 2018 г. - уйма времени. Не уйдут ли перспективные кадры из системы здравоохранения безвозвратно? Тем более многие нынешние выпускники медвузов предпочитают найти местечко в «тучной» фармацевтической отрасли либо устроиться в частные клиники.

Модернизация модернизацией, но пока во многих наших лечебных учреждениях ею и не пахнет. Ну разве что начала работать электронная очередь, да и то не везде. Претензий масса – начиная с очередей к терапевту и заканчивая уходом за лежачими больными. «Бабушка лежала в онкологии, я за ней ухаживала, - рассказывает жительница Казани Евгения Волынцева. – В палате на 10 квадратных метров лежит 5 человек, для ухаживающих нет никаких условий. Я, например, спала на стуле, другая девушка - под кроватью в спальном мешке (!), кто-то устраивался на подоконнике. В коридоре элементарно нет стульев, не говоря уже о кушетках, на которых мы могли бы устроиться на ночь. Ладно, мы казанские, и родственники, живущие здесь, могут периодически подменять друг друга. А если пациент из другого города?»

В октябре роженицу Альбину (имя по её просьбе изменено) устроили в коридоре (!) Перинатального центра РКБ – это при наличии в палатах свободных мест. «Потом в палаты перевели даже тех, кто поступал позже, а меня так и выписали из коридора», - говорит она.

«Каждый день езжу мимо аллергологической поликлиники в центре города, - говорит казанец Марсель. - Её внешний вид просто страшен! Здание похоже не на больницу, а на тюрьму. Почему крупные центры, которые и так, в общем-то, живут неплохо, обласканы? А рядовым заведениям, также занимающимся серьёзными проблемами, внимания нет?»

Критике подвергаются и современные технологии, которые, казалось бы, наоборот, призваны облегчить жизнь и врачам, и пациентам. Ирина, мама трёхлетнего сынишки, недоумевает: «Я записалась на приём, чтобы забрать анализ ребёнка (сказали, что необходима запись) на 11 часов. Подошла к своему времени и ждала ещё 1,5 часа, т.к. задержался приём ранее записавшихся пациентов. В чём же тогда смысл этой электронной очереди?»

 

Когда будет техника?

Все перечисленные высказывания – лишь малая толика того, с чем порой приходится сталкиваться. Самая частая претензия – при таком количестве обновлённого оборудования бесплатное обследование сделать практически невозможно. Та же Ирина сетует: «Ребёнку нужно было сделать ЭКГ и УЗИ сердца, я мать-одиночка. На приёме у врача была в сентябре. При назначении ЭКГ мне сказали, что бесплатно – запись только на январь, т.е. с сентября до января всё записано. И предложили пройти обследование платно. Каждый анализ от 350 руб. Неужели детские больницы и поликлиники не оснащены необходимым оборудованием?»

Впрочем, надежда на улучшение ситуации есть. Как рассказал первый замминистра здравоохранения РТ Адель Вафин, в ближайшее время около двух десятков медучреждений Татарстана получат новую медицинскую технику.

- Планируется оснастить семь городских поликлиник в Казани, две - в Набережных Челнах и по одной – в Альметьевске и Бугульме, - поясняет он. – Диагностическое оборудование получат также 10 детских поликлиник: шесть в Казани, две – в Н. Челнах, по одной в Альметьевске и Нижнекамске. Помимо этого, новое оборудование поступит в 10 Центральных районных больниц РТ, в том числе в Республиканский онкологический диспансер.

По словам Аделя Вафина, не обойдут вниманием и роддома: 11 ЦРБ, три детские больницы в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах, родильные отделения пяти больниц Казани и Челнов получат инкубаторы для новорождённых, аппараты ИВЛ, мониторы жизненно важных параметров пациента и другое реанимационное оборудование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах