aif.ru counter
86

В Татарстане будут использовать кареты «скорой помощи» - иномарки

Татарстан, 11 октября, АиФ-Казань. Вчера глава здравоохранения РФ побывала в медицинском центре и госпитале Универсиады, приняла участие в форуме «За здоровую жизнь», который прошел в эти дни в Казани.

«Чудесный рабочий день»

Во время общения с прессой министр здравоохранения России Вероника Скворцова высоко оценила работу и достижения татарстанского здравоохранения. Впрочем, было бы удивительно, если бы она сказала что-то другое. Тем более, её знакомили преимущественно с обновленными объектами, оснащенными самой современной техникой. Хотя коснулись и проблем, например, нехватки медицинских кадров, особенно в поликлиниках.

- Я провела чудесный рабочий день в Казани, - призналась Вероника Скворцова журналистам во время пресс-конференции. – Сильное впечатление сегодняшнего дня – посещение нескольких клиник Казани – ДРКБ и РКБ. и сосудистые центры – все то, что удалось обновить за последнее время. Татарстан является одним из наиболее развитых регионов в плане развития здравоохранения.

Ключи в подарок

Перед тем, как пройти в здание РКБ, глава Минздрава России выполнила весьма ответственную миссию – вручила районным больницам ключи от новых машин «Скорой помощи».

43 машины марки «УАЗ» отправились в сельские районы республики, которые более всего нуждаются в обновлении медицинского автопарка (всего республике требуется как минимум 130 новых карет «Скорой помощи»).

Если для районов было решено обойтись вседорожными «УАЗиками», в народе именуемыми «буханками», то для Казани в качестве карет «Скорой медпомощи» будут использованы иномарки. В середине ноября в рамках подготовки к Универсиаде в Татарстане ожидают поступление еще 87 реанимобилей на базе автомобиля «Форд Транзит».

Известно, что на селе не хватает медицинских кадров. И отсюда вопрос: будет ли кому работать на этих автомобилях?

Внутреннее содеражние новых карет

 

- Вопросы с кадрами являются не просто важными, а ключевыми, - отметила замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. – Об этой проблеме известно, поэтому говорится о том, уровень зарплаты медицинских работников к 2018 году должен превысить средний по региону. Это позволит привлечь кадры, мотивировать молодежь. Кроме того, во многих стационарах – переизбыток кадров и наша задача – привлечь высококлассных специалистов и мотивировать их на работу в первичной медицинской сети.

Повысить зарплату – дело хорошее. Но до 2018 года еще более 5 лет. Не уйдут ли кадры из здравоохранения безвозвратно? Тем более многие нынешние выпускники медвузов предпочитают найти теплые местечки в фармацевтической отрасли, либо устроиться в частные клиники.

Премиальные пойдут на премии

Визит глава минздрава России в Татарстан неслучайно совпал с другим преприятнейшим событием: наш регион дал лучшие показатели по выполнению программы «Модернизация здравоохранения» по итогам 2011 года и первой половины 2012 года. За это федеральный центр выплатит республике «небольшую» премию - почти 500 млн. рублей. Эти деньги пойдут (так, во всяком случае, рапортует республиканский Минздрав) на приобретение новых машин «Скорой помощи», укрепление материально-технической базы поликлиник, роддомов и т.д., а также на премии врачам-специалистам и медперсоналу среднего звена.

Благодаря этой премии многие учреждения здравоохранения РТ получат то, о чём давно мечтали. Ведь если крупные центры, такие как РКБ, ДРКБ и др. получают львиную долю финансирования, то многие другие, например, лечебные учреждения первичного звена остаются как бы не у дел. В ближайшее время республиканский минздрав планирует изменить эту ситуацию. Так, например, планируется оснастить новым современным оборудованием взрослые и детские поликлиники в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме и других района Татарстана.

(предполагается оснащение 7 городских взрослых поликлиник в Казани, 2 - в Набережных Челнах и по одной в Бугульме и Альметьевске). Новое оборудование получат также 6 детских поликлиник Казани, 2 – в Н. Челнах и по одной в Альметьевске и Нижнекамске.

Верноика Скворцова. Рабочий визит в Казань

 

Кроме того, предполагается, что современным оборудованием для лучевой диагностики будут оснащены:

- 10 ЦРБ по РТ, в том числе 3 межмуниципальных центра: Чистопольская, Зеленодольская и Буинская;

- 3 республиканских лечебных учреждения, в том числе Республиканский клинический онкологический диспансер и 2 его филиала в Набережных Челна и Альметьевске,

- а также городская больница в Набережных Челнах и городская поликлиника в Казани.

Не обойдут вниманием и родильные дома. Реанимации 22-ух учреждений родовспоможения республики также получат новое оборудование: инкубаторы для новорожденных, аппараты ИВЛ, мониторы жизненноважных параметров пациента, и другое реанимационное оборудование.

Оснащение медучреждений супероборудованием – прекрасная инициатива, главное, чтобы на нем было кому работать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах