114

Знаковые события здравоохранения РТ в 2011 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АИФ-Татарстан 28/12/2011

Главным событием уходящего года, без сомнения, стал старт программы «Модернизация здравоохранения РТ на 2011-2012 гг.». В неё входят капитальный ремонт и оснащение современным оборудованием 6 крупнейших республиканских и 35 муниципальных медучреждений. Впрочем, практически всё новое, что произошло в республиканском здравоохранении, так или иначе связано с данной программой.

Так в Татарстане создано 3 зоны, в которых сконцентрирована вся высокотехнологичная медпомощь. Оборудовано 9 центров, оказывающих ВМП: РКБ, РКБ-2, РКБ-3, ДРКБ, МКДЦ, республиканский онкодиспансер, РКОБ, «Медсанчать» ОАО «Татнефть» в Альметьевске и БСМП в Набережных Челнах.

Для будущих мам

В октябре акушерское отделение РКБ открыло двери после капремонта, который проходил здесь в течение 4 месяцев. В перинатальном центре созданы палаты совместного пребывания матери и ребенка, индивидуальные родильные залы, установлено современное оборудование, медицинская мебель. Предусмотрена возможность партнёрских родов. Также в РКБ установлено оборудование для выхаживания новорождённых с экстремально низкой массой тела – от 500 до 1000 граммов.

Берегись, рак!

В этом году в республике на базе онкологического диспансера открылся второй в стране Центр ядерной медицины, благодаря которому жители Татарстана и ПФО получили возможность лечения тяжелых опухолей, метастазов без вмешательства хирургов. Сейчас там идёт установка оборудования для проведения позитронно-эмиссионной томографии. Этот метод диагностики позволит выявлять опухоль размером меньше миллиметра. А специальное оборудование позволит «нейтрализовать» некоторые опухоли за несколько сеансов.

Электронный врач

В декабре стартовал проект «Электронное здравоохранение». К 2013 году все без исключения татарстанские больницы перейдут на новый формат – удалённую запись на приём к врачу и ведение электронных медицинских карт пациентов. К тому времени электронный вид должна обрести как минимум половина записей на приём к врачу, а доля он-лайн-медкарт составлять не менее 25% от общего числа.

На реализацию этих планов республика получит почти 550 млн. рублей. Кстати, в Нижнекамске, первом городе, где была внедрена данная система, количество очередей снизилось в 3-4 раза.

Добро пожаловаться

В 2011 году заработала первая в республике круглосуточная психологическая служба «Сердэш 129». Сюда за помощью могут обратиться жители любых районов РТ. В Службе работает 13 психологов, 4 врача-психотерапевта, 1 врач-психиатр. Кроме того, граждане могут обращаться и лично: медицинский психолог и врач-психотерапевт анонимно принимают желающих в круглосуточном режиме.

Факты

- Впервые за 18 лет в республике отмечен прирост населения;

- в РКБ успешно проведена первая операция по пересадке печени; планируется делать пересадку поджелудочной железы, врачи МКДЦ готовятся к операции по пересадке сердца.

- В будущем в Татарстане начнётся применение радиоактивного йода при лечении рака щитовидной железы;

В 2012 запланирована реконструкция роддома №1 и реконструкция МКДЦ с присоединением к нему Казанского кардиологического диспансера по ул. Карла Маркса и мн. др.

Личное мнение

Эльвира Файзуллина, 31 год (Бавлы):

- Я долгое время жила в Европе и у меня есть с чем сравнивать. Могу сказать, что сервис республиканских больниц приближается к европейским стандартам, становится всё более удобным. В силу обстоятельств мне приходилось ездить в Казань и обращаться в ДРКБ и РКБ. Я очень довольна профессионализмом врачей, их подходом и организацией работы. Нравится система по возврату средств, потраченных на самолёт от Бавлов до Казани – это очень удобно, особенно при частых поездках в столицу республики. Мне недавно рассказали о внедряемой системе «Электронное здравоохранение» - современный и, как мне кажется, очень удобный способ записаться на приём к врачу, так как по телефону очень трудно дозвониться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах