106

Звездный дождь в Татарстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АИФ-Татарстан 28/12/2011

Ещё несколько лет назад, казанская публика могла рассчитывать только на культурные события с участием заезжих столичных исполнителей. На концерты мировых звезд люди ездили в Москву. И то – лишь самые ярые поклонники. Сегодня наш город включают в мировые турне западные звезды, сюда приезжают знаменитости на многочисленные фестивали.

Исторические турне

Нынешний год - не исключение. Настоящим событием стал концерт Стинга. Легендарный певец прежде никогда не выступал ни в одном российском городе, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. 2,5 часа он выступал перед казанской публикой.

Включила Казань в свой прощальный тур и легендарная группа «Scorpions». Правда, в Казани прощальный концерт стал четвертым по счету. Группа приезжала сюда в 2002, 2005 и 2008 году. Концертом в столице Татарстана начала первое за полтора десятка лет мировое турне и шведская группа Roxette. Здесь они представили новый альбомом Charm school и исполнили старые хиты.

Столица фестивальная

Урожайным уходящий год стал и на всевозможные фестивали, как старые, так и новые. В ноябре в Казани впервые прошел I международный фестиваль современной музыки имени С. Губайдулиной «CONCORDIA». На его открытие из Германии приезжала сама композитор, в этом году отметившая 80-летие.

В третий раз прошёл в Казани Kremlin LIVE. Этот культурный международный фестиваль, отличается от остальных смешением стилей и направлений. Здесь играют блюз и фанк, электронную и этно музыку, читают рэп. Главной темой фестиваля «Аксенов-фест», являющегося визитной карточкой Казани, в этом году стала переписка, которую вели Василий Аксенов и Майя Аксенова с Борисом Мессерером и Беллой Ахмадулиной в 80-е годы во время эмиграции. А на другом традиционном фестивале для нашего городе - «Сотворение мира» этим летом в течение 11 часов на сцену вышли более 200 музыкантов из 12 стран. Кстати, казанцам по-прежнему обещают самого сэра Пола Маккартни. Но уже на следующий год.

Возвращение цирка солнца

Похвастаться гастролями Cirque du Soleil, а тем более два года подряд, фактически не может никто в России. Успешно проведя гастроли в прошлом году, труппа вернулась в столицу Татарстана уже с новой программой. На этот раз цирк зрители увидели семейное шоу «Saltimbanco». Это классическая постановка канадского цирка. Шоу было поставлено в 1992 году и с тех пор посетило уже более 200 городов. Его уже увидели 12 миллионов зрителей по всему миру.

Сказка в казанских декорациях

В столице Татарстана был представлен фильм «Реальная сказка», который два с половиной года назад снимался в Казани. Продюсером и исполнителем одной из ролей которого стал Сергей Безруков.

- Работать в Казани было удовольствием, - делился впечатлениями Сергей Безруков. - Например, нам разрешили снимать на чертовом колесе. А это сложная постановочная съемка! Но все получилось роскошно. Еще ради нас перекрыли правительственную трассу, и позволили взорвать там автомобиль. Сделать это в Москве или Питере не дадут никогда. В Казани была написана и песня для фильма. Ее автором стала солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова.

Кто без очереди?

В социальной жизни Татарстана и Казани, пожалуй, одним из самых важных событий стала программа «Бэлэкэч». Она помогла многим семьям, наконец, решить проблему с очередями в детские сады. Путёвки получили все дети в возрасте от 3 до 7 лет. Только в одной Казани ввели в строй 25 детских садов. 5 из 15 тыс. малышей-очередников получили место в детском саду. В Татарстане, к слову, программа была перевыполнена.

Исторический капремонт

В этом году по программе капремонта в республике привели в порядок 1024 многоквартирных дома. Свои жилищные условия улучшили около 240 тысяч жителей.

В рамках программы отремонтировали порядка 500 тысяч квадратных метров кровли, 480 лифтовых шахт, 61,6 тыс. кв. м подвальных помещений, установили 213 общедомовых приборов учета.

А вот летом 2012 года в историческом центре Казани капитально отремонтируют фасады и кровли зданий. Кроме того, планируется обустроить прилегающие к зданиям территории. При этом часть запланированных работ будут выполнять собственники зданий.

Вера Митяшина, менеджер:

Самым запомнившимся культурным мероприятием в уходящем году для меня стал приезд Стинга, хотя сама я на концерте, к сожалению, не была. Казанцы в последнее время привыкли видеть у нас звезд мировой величины. Но то, что Стинг добрался сюда - показатель того, что Казань превращается в город мирового уровня. Суперзвёзды вроде Стинга привыкли приезжать в такие города, как Париж, Барселона, а в России - лишь в Москву и Санкт-Петербург.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах