aif.ru counter
01.03.2011 18:18
176

Как выбрать частную клинику, где действительно лечат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 23/02/2011

- Частных диагностических клиник сейчас действительно много, - говорит заместитель руководителя управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова. – Работают они по-разному, и наши впечатления от их деятельности неоднозначные.

Поэтому важно, чтобы пациенты обращали внимание на некоторые аспекты их работы.

Вы нужны, доктор!

Первое, с чем стоит ознакомиться, посещая клинику, – это лицензия. Причем посмотрите не только сам документ, разрешающий медицинскую деятельность, но и приложение, где расписаны ее виды.Стоит убедиться, действительно ли клиника имеет право проводить лабораторную диагностику, делать УЗИ, рентген.

Второе. Присутствие в центрах докторов. Диагностика без заключения лечащего врача ничего не стоит. Больной сдаст анализы, а поставить диагноз некому. Пациенту самому придется искать доктора, теряя время и рискуя запустить болезнь.

Третье. Квалификация врачей. Клиника обязана предоставить полную информацию о том, что за специалист вас принимает: рядовой ли доктор или же врач высшей категории, кандидат медицинских наук и так далее.

Четвертое. Договор. Он должен быть составлен в двух экземплярах, с печатью и подписью обеих сторон. Чек остается у пациента в качестве подтверждение полученной услуги.

А это мы не заказывали!

- Многие центры грешат назначением ненужных, но дорогостоящих процедур, - предупреждает Любовь Шайхутдинова. – Конечно, пациенту сложно самим определить, не злоупотребляют ли его доверием. Есть два пути. Можно найти стандарты медицинской помощи в системах «Гарант» и «Консультант» или узнать мнение другого врача о необходимости предлагаемого исследования. Еще хочу обратить внимание на центры, где якобы диагностируют «все болезни». В них человека сканируют при помощи компьютера, причем не всегда медработники. Показывают распечатку, где недомогания отмечены черными квадратиками – в голове, печени или вообще везде. Затем испуганному пациенту предлагают биологически активные добавки. В результате люди оставляют в таких клиниках до 15 тысяч рублей. На самом деле, ни одна такая методика не зарегистрирована, а их эффективность не доказана.

Как же сориентироваться в многообразии центров? Мы собрали информацию о диагностических центрах в одну таблицу. Для таблицы были взяты пять многопрофильных медицинских центров Казани по алфавиту.

Медицинские центры Казани

 

Медцентр

Сколько лет на рынке

 

Количество офисов в Казани

Число врачей

Количество различных направлений

Наличие лаборатории

Возможность сдать анализы на дому

Объем инвестиций в оборудование за последние 5 лет

Наличие скидок

«БИОМЕД» многопрофильный медицинский центр

10 лет

5

205

Более 30

+

+

70 млн.руб.

До 20%

«Звезда» Академия здоровья, многопрофильный центр

 

3 года

2

70

Более 25

-

-

 8 млн руб.

До 5%

«Здоровье семьи» лечебно-диагностический центр

 

8 лет

4

110

Более 20

+

+

10 млн.руб.

Нет

«Лабмед»,

клинико-диагностический центр

 

14 лет

1

45

Более 20

+

+

5 млн.руб.

До 10%

«Медел» многопрофильная клиника

6 лет

2

67

Более 20

+

_

17 млн.руб.

До 10%

Информация из открытых источников и с сайтов центров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество