aif.ru counter
83

Почему мы боимся поликлиник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 04/04/2012

Два не положено

Если вы надумали всерьёз заняться своим здоровьем и решили обратиться к докторам – запаситесь терпением, временем и деньгами. Как рассказал пациент поликлиники №3 Набережных Челнов, чтобы попасть в один день к двум специалистам, ему пришлось дважды отстоять очередь в регистратуру - за талоном. За окошком уверили, что с ним можно посетить сразу обоих специалистов. Но вышло иначе. Терапевт, осматривая посетителя, талон забрала для отчётности. А пациент снова пошёл за бумажкой, ведь получать сразу два талона не положено. Понятно, что система с обилием бумаг напрягает и пациентов, и врачей. Но разве поликлиника не может решить вопрос на своём уровне?

Впрочем, наличие талона не означает, что вы попадёте куда надо. По словам одного из пациентов казанской поликлиники №18, как-то раз местный участковый терапевт 1,5 месяца была на курсах, а потом уехала в отпуск. Её заменяли другие врачи, которые «футболили» пациента из кабинета в кабинет. О ситуации на грани абсурда рассказал читатель, побывавший в казанской поликлинике №2. Как-то раз к одному специалисту выстроились сразу две очереди – по направле-

нию от разных докторов. Одни стояли с 9.00 до 10.00 в порядке живой очереди. Вторые пришли по записи. Перебранка едва не привела к рукопашной. Будем надеяться, что проект «Электронное здравоохранение» действительно будет внедрён к 2013 году, как это обещают республиканские власти, и мы сможем записываться на приём по Интернету. По словам министра здравоохранения РТ Айрата ФАРРАХОВА, это избавит людей от необходимости сидеть в очередях, а врачей – от бумажной волокиты. Хотелось бы верить…

Кровь по талонам

При сдаче анализов тоже возникают ситуации, не поддающиеся объяснению. Например, в казанской поликлинике №7, чтобы сдать кровь из пальца (даже при наличии направления от специалиста), нужно предварительно взять у терапевта талон. То есть отсидеть ещё одну живую очередь. А ведь даже в платных клиниках анализы крови берут по очереди – быстро и без нервотрёпки. Так когда-то было и в 7-й поликлинике. Но бюрократия превыше пациента. Кстати, очередь на УЗИ здесь – на 3 месяца вперед. Штатная ставка всего одна, больше не дают, а ведь врач может заболеть или уйти в отпуск, и заменить его некем. Пенсионеры, которые экономят каждую копейку, вынуждены ждать приём, другие спешат в платные центры. Не потому ли их так много? Неудивительно, что многие татарстанцы, имеющие возможность выложить 8-15 тыс.руб. в год, отказываются от госмедицины, приобретают полис дополнительного медстрахования и ходят в платные поликлиники. Здесь и анализы, и УЗИ, и листок нетрудоспособности, и целых полчаса врачебного внимания и участия.

 

Ложка мёда

Мнение специалиста
- Все проблемы, связанные с первичным звеном, нам известны, - говорит Нурислам ГИЛЬМУТДИНОВ, пресс-секретарь минздрава РТ. – И мы намерены постепенно их решать. На это, в том числе, направлена программа

«Модернизация здравоохранения РТ на 2011 и 2012 гг.». Что касается городских поликлиник, то во многих из них будет произведён ремонт. Управление здравоохранения передаёт нам полный список всех медучреждений первичного звена Казани, которые нуждаются в ремонте и реконструкции. Там, где не хватает оборудования или специалистов, будем оперативно решать эти проблемы.

Вот и получается ситуация, что многим татарстанцам высокотехнологическая медпомощь почти недоступна. Ведь сначала в своей районной поликлинике нужно обойти нескольких врачей. Когда же вы, наконец, получите направление туда, где окажут квалифицированную помощь, ждать этого визита приходится порой месяцами. За это время больной вполне может стать неоперабельным или умереть. Если же вам всё-таки повезло и операция прошла успешно, на полное выздоровление в больнице надеяться нечего. Мест там часто не хватает, больные лежат в коридорах, и тех, кто пошёл на поправку, быстренько выписывают домой. Чтобы реабилитацию прошли в районной поликлинике. И тем не менее, есть в наших поликлиниках действительно хорошие врачи. Как признался «АиФ Казань» один из пациентов городской поликлиники №2: «Мне очень повезло с терапевтом. Она знает всех пациентов по именам, в курсе всех болезней. Всегда старается упростить вопрос с посещением других специалистов, подбором лекарств. Как-то довелось заболеть в дни её отпуска. Приходил на приём к трём терапевтам. В итоге потерялись результаты анализов».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах