aif.ru counter
30.12.2013 11:49
272

В 2014 году в больницах Татарстана станет меньше мест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Татарстан 52 25/12/2013

В поисках панацеи

Оптимизация коечного фонда  - один из пунктов, предусмотренных государственной программой «Развитие здравоохранения РТ до 2020 года». Согласно ей, под сокращение попадут только неэффективные круглосуточные койки, обслуживание которых требует неоп­равданных трат времени и усилий медицинского персонала. 

Предполагается, что после оптимизации врачи и медсёстры  смогут более интенсивно ухаживать за теми, кто остался. Улучшится и амбулаторное лечение. Однако казанские врачи не считают оптимизацию панацеей. По их словам, она не избавит больницы от очередей на госпитализацию, переполненных палат.

Одиноким – не место?

По информации «АиФ-Казань», которую не подтверждает, но и не опровергает республиканский минздрав, в целом по РТ в 2014 году планируется сократить 1,5 тысячи койко-мест, в одном только Зеленодольске - 109. То есть попасть в стационар смогут только тяжелобольные.

В медучреждениях точных цифр пока не называют: ждут приказа минздрава. Но понятно, что процесс в любом случае окажется болезненным. 

Кадрия ГАНЕЕВА, заместитель главного врача по медицинской части больницы №11 Казани, говорит, что «с некоторыми категориями пациентов придётся вести психологическую работу. Например, с  одинокими пенсионерами».  Дескать, зачастую состояние их здоровья таково, что они могут обойтись лечением и в дневном стационаре. 

«Таким людям придётся разъяснять, что определить их на круглосуточную койку нет возможности, в медучреждении попросту нет места, - считает Кадрия Ганеева. -  Они привыкли ложиться на госпитализацию, поскольку дома за ними некому ухаживать. Но больница в первую очередь должна выполнять лечебную функцию, а не социальную». 

«Кого определять на круглосуточный стационар, а кого на дневной, будут решать врачи»,   - говорит Василя ХАДЕЕВА, заместитель гендиректора по лечебной работе больницы №12 Казани. 

Врачи считают: чтобы сделать лечение больных более эффективным, нужны другие методы. Например, изменить временные стандарты нахождения пациента на круглосуточной койке. По правилам больной должен пролежать в медучреждении 10 дней. Многим не требуется такое количество времени, и они уже могут отправляться на дневной стационар или домашнее лечение. То есть это койко-место может занять следующий пациент или тот, кто не успел вылечиться за отведённое ему время. 

«Это по существу уничтожение медицины, - считает врач Лидия Галлямова, сейчас пенсионерка. – У нас много молодых людей с острыми заболеваниями, которых надо лечить. А сейчас придётся ждать неотложного состояния? Мы так останемся без людей! А заявления, что пенсионеры любят ложиться в больницу, - ерунда. Кто туда стремится? Там довольно «своеобразные условия», вокруг инфекции, мне лично три раза абсцесс в больнице устроили. Такая оптимизация кончится тем, что острые больные перейдут в разряд хронических».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество