aif.ru counter
180

Прокуратура РТ выяснила, почему визит к стоматологу обернулся смертью для Александра Чернышева

Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, проведению проверки способствовала публикация в одной их федеральных газет. («АиФ-Казань» тоже подробно писал об этом). Теперь, благодаря расследованию, можно точно установить, как оказывалась помощь зеленодольцу и почему он умер после удаления зуба.

Хроника мытарств

Так, установлено, что мужчина 14 февраля обратился в стоматологическое отделение Зеленодольской центральной районной больницы с жалобами на зубную боль. После осмотра больному были удалены корни зуба.

19 февраля Чернышев позвонил в «скорую» Зеленодольска с жалобами на высокую температуру. Фельдшер по приему вызовов уточнив, что у больного температура 38 С, имеется боль в горле, 6 дней назад удален зуб, порекомендовала лекарства для снижения температуры и посоветовала обратиться в поликлинику.

На следующий день мужчина обратился в Зеленодольскую стоматологическую поликлинику с жалобами на боли в левой половины лица, при глотании, температуру. После осмотра и рентгенограммы Александра Чернышева направили в Казань, в стоматологическое отделение РКБ. Своим ходом. В РКБ ему поставили диагноз: «флегмона дна полости рта» и направили на лечение в БСМП №1. Тоже своим ходом.

- Сотрудники РКБ отказались госпитализировать брата из-за отсутствия койко-места, - позже рассказал брат покойного.

Все это происходило 20 февраля, около часа ночи 21-го февраля зеленодолец скончался.

Как показала служебная проверка минздрава РТ, именно нарушения при оказании медицинской помощи Александру Чернышеву могли повлиять на тяжесть течения заболевания. Среди них и избранная специалистами БСМП № 1 тактика отсроченного оперативного вмешательства. Но вина была не только их.

Недооценили

Так, врач-стоматолог Зеленодольской ЦРБ недооценила тяжесть состояния пациента и не должна была направлять его одного из Зеленодольска в Казань. Недооценили тяжесть пациента и заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии и замглавного врача РКБ, также отправившие иногороднего пациента в другую больницу.

В свою очередь дежурными специалистами БСМП № 1 были нарушены общепринятые требования к диагностике и лечению больных с явлениями инфекционно-токсического шока и сепсиса. Последний и стал причиной смерти Чернышева (сначала официальной причиной смерти 59-летнего Александра Чернышева была «острая коронарная смерть с сопутствующим заболеванием флегмона ротовой полости»)

.

Как накажут?

Теперь помимо череды выговоров и увольнений, врачам придется нести и уголовную ответственность по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Статья влечет лишение (либо ограничение) свободы на срок до 3 лет, а также лишение права заниматься определенным видом деятельности (либо без него).

Александр Чернышев не дожил до своего юбилея несколько месяцев - 3 июля ему исполнилось бы 60 лет. Воспоминания брата читайте здесь

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах