aif.ru counter
2472

Евгений Чернышев: «Брат пережил сложнейшие операции, а умер после удаления зуба!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 27/03/2012

Официальной причиной смерти 59-летнего Александра Чернышева из Зеленодольска стала «острая коронарная смерть с сопутствующим заболеванием флегмона ротовой полости». Однако врачи не исключают и версию о заражении крови.

14 февраля мужчине удалили зуб, после чего у него начались боли. Вызов скорой помощи не дал результатов, и Александр Чернышев терпел до тех пор, пока мог. 20 марта в тяжёлом состоянии его направили в РКБ. Причём, добираться до казанской больницы жителю Зеленодольска пришлось на автобусе. Но и там врачи не оказали ему необходимой помощи. Вместо этого пациента с высокой температурой и острой болью отправили в Больницу скорой медицинской помощи №1 (опять же своим ходом!), где он потерял сознание. В ту же ночь он умер во время операции в реанимации горбольницы №15.

– В разные годы моему брату пришлось перенести несколько сложнейших операций, но кто мог подумать, что он умрёт после удаления зуба?! – поделился с корреспондентом «АиФ-Казань» Евгений Чернышев. – В 1972 году, когда Александр служил в армии, он перенёс серьёзную операцию на позвоночник. Тогда он пролежал в госпитале 11 месяцев, из которых 6 месяцев провёл без движения. Но ему попался хороший хирург, который дал установку на жизнь. Благодаря ему брат заново научился ходить.

Родителей погибшего Чернышева (в первом ряду) пригласили

подлечиться в кардиологическое отделение РКБ.

 

Как отметил брат погибшего, хотя Александр Чернышев вернулся из армии инвалидом первой группы, постепенно он восстановился. Группу с него сняли, и в последние годы Александр даже работал грузчиком на Зеленодольском молкомбинате. Ещё одну операцию, уже на желудок, ему сделали в онкологическом отделении в 2008 году. После этого он получил третью группу инвалидности.

– Брат был очень терпеливым, – подчеркнул Евгений Чернышев. – На пустячные боли он внимания не обращал, так как пережил более серьёзные испытания. Неудивительно, что, когда почувствовал боль после удаления зуба, к врачам обратился не сразу, а только на пятый день. Однако ему не помогли. 3 июля ему исполнилось бы 60 лет. Юбилей мы мечтали отметить у меня в саду.

 

Как это часто бывает, практики решения юридических вопросов у семьи погибшего не было. Вот почему Евгений Чернышев благодарен юристам Казанского правозащитного центра, которые проявили инициативу.

– Мы считаем, что если пациент в тяжёлом состоянии обращается в медучреждение, то ему в любом случае должны оказать неотложную помощь, – прокомментировала ситуацию юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова. – Врачи обязаны оценить состояние пациента. Если у человека высокая температура и плохое самочувствие, то отправлять его в другое учреждение без сопровождения медперсонала просто бесчеловечно. Как показал этот случай ни зеленодольские, ни казанские врачи не оказали пострадавшему должную медпомощь. Насколько нам известно, удаление зуба спровоцировало воспалительный процесс, который стал причиной тяжёлого состояния больного. Не думаю, что для оказания помощи в таком случае требуется какое-то уникальное оборудование и инновационные технологии. Осмотреть больного могли даже в перевязочной. Вместо этого его гоняли из одной больницы в другую, пока он не потерял сознание.

Сейчас правозащитники работают над тем, чтобы провести собственную проверку этих учреждений, так как считают, что служебных проверок недостаточно. Родственникам погибшего юристы посоветовали обратиться и в страховую компанию, которая может провести экспертизу качества оказания медицинской помощи застрахованному пациенту. Ведь только объективные данные позволят привлечь виновных к ответственности.

– Увольнение и дисциплинарное взыскание – это не соразмерные меры наказания для тех, чьё бездействие повлекло смерть человека, – уверена Регина Шакирова. – Проверка покажет, есть ли причинно-следственная связь между бездействием врачей и смертью человека. И если этот факт будет установлен, то он станет основанием для возбуждения уголовного дела. Наша цель – добиться справедливого расследования дела в короткие сроки. Ведь привлечь виновных к ответственности можно только в трёхлетний срок.

Кстати

Евгений Чернышев также рассказал о том, что в пятницу его пригласили на встречу в администрацию Зеленодольска, где представители Минздрава РТ выразили соболезнования и, вероятно, в качестве компенсации предложили организовать лечение родителей погибшего. Сегодня врачи осмотрели пожилых маму и папу, а завтра обещали прислать за ними машину, которая доставит их в кардиологическое отделение РКБ. Видимо, хотят таким образом загладить свою вину. Получается, чтобы помочь родителям, надо было дождаться смерти их сына?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах