3273

Уникальный случай: жительница Казани выносила ребенка в брюшной полости

На фото - прооперированная женщина с сыном Радмиром. Фото: пресс-служба больницы №7
На фото - прооперированная женщина с сыном Радмиром. Фото: пресс-служба больницы №7 АиФ-Казань

В городскую больницу №7 женщину привезли на «скорой». Будущую маму с жалобами на очень низкое давление сразу отправили в операционный блок, где после обследования стал ясен её диагноз - брюшная беременность. Ситуация осложнялась внутрибрюшным кровотечением, пациентка очень быстро теряла кровь. Промедление означало бы потерю мамы и плода, поэтому группа врачей в составе двух акушеров и анестезиолога приняли решение оперировать роженицу. В течение нескольких минут малыша весом в 1 кг экстренно извлекли. Его сразу же отправили в реанимацию, а после мальчик еще около двух месяцев провёл в детской больнице, где набирал вес. Маму выписали из роддома через неделю.

На фотографии - врачи, совершившие уникальную операцию.  Фото: АиФ-Казань

 

Случай медики называют уникальным: несмотря на то, что плод развивался в брюшной полости, жизнь и здоровье малышу и маме удалось сохранить.

«Женщина, хоть и стояла на учёте, до самой операции не подозревала о том, что её беременность протекает с отклонениями от нормы, - рассказала Эндже Исмагилова, акушер-гинеколог высшей категории, принимавшая участие в спасительной операции.  – Диагностировать такие случаи тяжело, особенно на поздних сроках. К тому времени женщина была уже на 28 неделе беременности».

Такая патология встречается крайне редко – меньше 1% случаев. Подобные случаи ранее фиксировали в России, Англии, Австралии и ЮАР. Плод прикрепляется к внутреннему органу брюшной полости: сальнику, брюшине, кишечнику, либо плодное яйцо попадает в брюшную полость из маточной трубы. При нормально развивающейся беременности эмбрион прикрепляется к стенкам матки. В случае с казанской мамочкой плод располагался на листках широкой маточной связки и правой маточной трубе. Такая беременность представляет большую угрозу для женщины, а плод сам практически никогда не выживает – ведь ему некуда расти. Но чаще всего его удаляют хирургически.

Врачей, совершивших чудо, в этом году выдвинули на престижную врачебную премию Татарстана - «Ак чэчэклэр» («Белые цветы»), по результатам которого ежегодно награждают лучших медиков года. Зато на церемонию награждения Оксана Садыкова пришла с сыном Радмиром, которому уже исполнился год. По словам мамы, мальчик развивается хорошо и ни в чем не отстаёт от сверстников. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах