95

Как правильно подключить дополнительный источник питания?

Сегодня электричество стало неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому дополнительные резервные источники питания пользуются все большей популярностью и многие потребители устанавливают автономные источники питания (АИП) для своих энергопринимающих устройств. Хорошо, если это происходит в рамках выполнения технических условий или договора об осуществлении технологического присоединения. При установке АИП разрабатывается схема их присоединения к электросетевому хозяйству потребителя, которая обязательно согласовывается с филиалом ОАО «Сетевая компания». При этом в обязательном порядке предусматриваются технические мероприятия, исключающие параллельную работу основного и автономного источника электропитания, и исключающие подачу обратного напряжения от АИП на основной источник питания. Подключение АИП должно быть выполнено коммутационными аппаратами, втычными соединителями или штепсельными соединениями, удовлетворяющими требованиям электробезопасности и обеспечивающими видимый разрыв контакта.

Если включение АИП происходит после исполнения договора об осуществлении техприсоединения или выполнений технических условий, необходимо внести соответствующие изменения в однолинейные схемы присоединения объекта, оперативные соглашения, акты разграничения эксплуатационной ответственности сторон и согласовать с филиалом ОАО «Сетевая компания».

К сожалению, с началом весны, когда возобновляется строительство, а также многие татарстанцы переезжают за город, растет число самовольных подключений автономных источников питания к линям электропередачи. Необходимо помнить, что неправильное подключение АИП создаёт угрозу получения электротравмы или возникновения пожара в доме владельца источника питания, а также опасно для работников сетевой организации, обслуживающих электрические сети, так как внезапное появление напряжения на поврежденной или отключенной для ремонта линии, может стать причиной серьезных травм и даже гибели людей. Более безопасный вариант - дизельная электростанция

В связи с этим ОАО «Сетевая компания» напоминает потребителям о необходимости соблюдать нормативные требования и правила по подключению АИП к электрическим сетям.

Эксплуатация автономных источников питания, включая переносные и передвижные электростанции, должна проводиться в соответствии с главой 3.5 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (утверждены приказом Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 года) и учитывать дополнительные требования к ним, изложенные в документации завода-изготовителя, государственных стандартах, правилах безопасности. Установка АИП выполняется в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 31.08.2006 №530.

Не допускается самовольное подсоединение АИП к внутридомовым сетям электроснабжения, присоединение должно осуществляться по заранее разработанным и согласованным с сетевой организацией схемам подключения. Подключение автономных источников питания к сети потребителя разрешается только при наличии блокировок между коммутационными аппаратами, исключающими возможность одновременной подачи напряжения в сеть потребителя и в сеть энергоснабжающей организации. АИП должны подвергаться периодической проверке не реже одного раза в 6 месяцев, техническому обслуживанию, испытаниям и измерениям, планово-предупредительным ремонтам в соответствии с указаниями заводов-изготовителей.

Не забывайте, что, нарушая нормативные требования по подключению автономных источников питания к внутренним электрическим сетям, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь персонала сетевой компании, а также нарушаете бесперебойное и качественное электроснабжение других потребителей, которые могут серьезно пострадать от ваших самовольных действий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах