aif.ru counter
71

9 мая пять тысяч татарстанцев остались без света

Как передает ОАО «Сетевая компания», за 6-9 мая в зоне ответственности  не было допущено ни одного масштабного и продолжительного нарушения электроснабжения потребителей. Но было несколько неприятных происшествий, возникших из-за безответственные и неосторожные действия сторонних лиц в охранных зонах ЛЭП. Возникающие локальные отключения, не связанные с нарушением электроснабжения социально значимых объектов и пунктов жизнеобеспечения, оперативно устранялись специалистами компании.

Так, 7 мая в Кукморе КамАЗ сбил железобетонная опора ЛЭП 0,4 кВ, которая при падении повредила еще одну. В результате происшествия без электроснабжения остались 50 домов в этом населенном пункте. Специалистам Елабужских электрических сетей потребовалось 2 часа на устранение повреждения.

В тот же день в Высокогорском районе автомашиной, которая скрылась с места происшествия, была повреждена опора ЛЭП 0, 4 кВ. В результате оказались обесточенными 17 жилых домов. Повреждение было устранено специалистами Приволжских электрических сетей.

8 мая в Бугульминском районе водитель КамАЗа, в результате наезда на опору воздушной линии 6 кВ, оставил без электроэнергии 1500 потребителей. Персоналу Бугульминских электрических сетей удалось возобновить электроснабжение через 31 минуту. В тот же день во время сельскохозяйственных работ в населенном пункте Булдырь Чистопольского района была сбита опора ВЛ 0,4 кВ. Электроснабжение 25 потребителей этой деревни было восстановлено только через 3 часа.

Не обошлось без происшествий и 9 мая. В этот день в Аксубаевском районе автомобилем в результате наезда была сильно задета ЛЭП 10 кВ. В результате происшествия оказались обесточенными более пяти тысяч потребителей. Специалисты Чистопольских электрических сетей устранили повреждение за 1 час.

На места всех происшествий были вызваны сотрудники ГИБДД.Обо всех фактах повреждения электросетевой инфраструктуры сообщено в полицию. Сотрудники правоохранительных органов установили виновных лиц и составили акты и административные протоколы, которые направлены в мировой суд. По случаям, когда виновные лица скрылись с места происшествия, ведется расследование. Правоохранительные органы обязательно установят виновников аварии, которые понесут более серьезное наказание.

Стоит помнить, что автомобилисты, повредившие опоры, могут возместить ущерб в досудебном порядке. Материальный ущерб может быть покрыт за счет страховой суммы по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Водителю, который повредил опору и скрылся с места ДТП, грозит – помимо возмещения ущерба - ответственность, предусмотренная КоАП РФ: лишение права управления транспортным средством на срок от одного до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

В связи с участившимися случаями повреждения ЛЭП сторонними лицами, энергетики предупреждают, что нарушения правил дорожного движения, техники безопасности при проведении работ в непосредственной близости от энергообъектов, несут за собой потенциальную угрозу жизни и здоровью людей, управляющих транспортными средствами и производящих работы, а также могут стать причиной длительного отключения энергоснабжения потребителей. В связи с этим, ОАО «Сетевая компания» еще раз напоминает о необходимости строгого соблюдения правил в охранных зонах ЛЭП любыми сторонними организациями и частным лицами. Все работы в охранной зоне ЛЭП должны согласовываться с сетевой организации в обязательном порядке, в противном случае – любые работы вблизи линий электропередачи запрещены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах