69

Из-за нарушения правил работы вблизи ЛЭП обесточено несколько социальных и хозяйственных объектов

Они осуществлять свою деятельность вблизи ЛЭП без получения специального допуска от собственника электрических сетей и без проведения подробного инструктажа персонала, работающего в охранных зонах. Также вызывает тревогу и то, что участились случаи повреждения ЛЭП водителями транспортных средств.

- Тем самым они подвергают смертельной опасности, не только свои жизни, так и жизни окружающих! - напоминают в Сетевой компании. - Своим самоуправством, пренебрежительным отношением к правилам работы в охранных зонах электросетевых объектов, правилам дорожного движения они нарушают безопасность, бесперебойность и надежность электроснабжения потребителей республики. Из-за них страдают сотни, а порой и тысячи граждан, прерывается электроснабжение социальных объектов, а филиалам Сетевой компании приходится прекращать плановые работы и бросать все силы и средства на поиски и оперативное устранение повреждений.

28 февраля в н.п. Средний Кушкет Балтасинского района автомашиной была повреждена железобетонная опора и оборваны провода воздушной линии 0,4 кВ. В результате происшествия ферма на 2 часа, пока специалисты Приволжских электрических сетей устраняли повреждения, оставалась без электроснабжения. На следующий день аналогичный случай произошел в н.п. Таллы Буляк Азнакаевского района, когда трактором была повреждена железобетонная опора ВЛ 0,4 кВ. По вине водителя животноводческая ферма была обесточена на три часа, пока специалисты Нижнекамских электрических сетей производили ремонтно-восстановительные работы.

В тот же день в Зеленодольске при проведении земляных работ сотрудники ООО «Татинвестстрой» повредили кабельная линия 6 кВ. В результате происшествия на три часа остались без электроснабжения более 5 тысяч человек, три школы, два детских сада и одна котельная.

27 февраля при производстве земляных работ на улице Мавлютова в Казани персонал фирмы «УфаНЭТ» повредил кабельную линию 10 кВ. В результате без электроснабжения остались 1650 жителей этого микрорайона. Специалисты Казанских электрических сетей запитали потребителей через 55 минут.

Причиной всех этих происшествий явилось грубое нарушение «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Обо всех фактах повреждения электросетевой инфраструктуры сообщено в полицию и ГИБДД. Сотрудниками правоохранительных органов по этим происшествиям установлены виновные лица и на них составлены административные протоколы по статье 9.7. КоАП РФ, которые направлены в мировой суд и подразделения Приволжского управления Ростехнадзора. Юристы ОАО «Сетевая компания» отследят возмещение ущерба нарушителями расходов на восстановление электроснабжения.

По результатам расследования правоохранительными органами, некоторым должностным, юридическим и физическим лицам могут быть предъявлены обвинения по статьям УК РФ 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» или 215.2 «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», которыми предусмотрено лишение свободы на срок до двух и до семи лет соответственно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах