aif.ru counter
38

Праздник в честь годовщины принятия ислама прошел в Татарстане без нарушений

Фото: http://www.russianlook.com

За праздничные дни в зоне ответственности ОАО «Сетевая компания», несмотря на сложные погодные условия в отдельных районах (грозовые дожди, а также сильные порывы ветра), не было допущено ни одного масштабного и продолжительного нарушения электроснабжения потребителей. А возникающие локальные отключения, не связанные с нарушением электроснабжения социально значимых объектов и пунктов жизнеобеспечения, устранялись специалистами компании в кратчайшие сроки. Специалисты ОАО «Сетевая компания» обеспечили надежное электроснабжение крупномасштабного мероприятия - традиционного праздника «Изге Болгар жыены», который 10 июня прошел на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

За последние дни в РТ, из-за грубого нарушения правил работ и ПДД в охранных зонах ЛЭП, было прервано электроснабжение потребителей в нескольких населенных пунктах. К тому же смертельной опасности были подвергнуты не только сами правонарушители, но и жизни окружающих людей. Из-за такого самоуправства пострадали тысячи граждан оставшихся без электроэнергии, прервалось электроснабжение социальных объектов, а филиалам Сетевой компании пришлось прекращать плановые работы и бросать все силы на оперативное устранение повреждений.

Повреждения транспортными средствами опор воздушных линий электропередачи зафиксировано в населенных пунктах Аксубаевского, Альметьевского, Апастовского, Бугульминского и Высокогорского районов. Нарушили правила работы в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства ООО «Каздорстрой», УК «Сервис Гарант», ООО «Татбурмонтаж».

Причиной всех этих происшествий явилось грубое нарушение «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Обо всех фактах повреждения электросетевой инфраструктуры сообщено в полицию. На места ДТП были вызваны представители ГИБДД и составлены акты, фиксирующие происшествия. Сотрудниками правоохранительных органов установлены виновные лица и на них составлены административные протоколы по статье 9.7. КоАП РФ, которые направлены в мировой суд и подразделения Приволжского управления Ростехнадзора. Обоснованные расчеты по ремонту поврежденного энергооборудования будут направлены виновникам происшествия, либо в компанию, где застрахована гражданская ответственность водителя. Юристы ОАО «Сетевая компания» целенаправленно отслеживают возмещение ущерба нарушителями расходов на восстановление электроснабжения.

Напомним, что компании в 2011 году, таким образом, было возмещено 1,5 млн. рублей нанесенного ущерба.

По результатам расследования, некоторым должностным, юридическим и физическим лицам могут быть предъявлены обвинения по статьям УК РФ 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» или 215.2 «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», которыми предусмотрено лишение свободы на срок до двух и до семи лет соответственно.

По случаям, когда виновные лица первоначально не были установлены, из-за того что водители оставили места происшествия, правоохранительные органы установят виновников аварии. Например, в Бугульминском районе водитель автомашины ВАЗ 2110, повредив укос железобетонной опоры, скрылся с места происшествия. Факт его причастности к ДТП вскрылся при его обращении в ГИБДД.

ОАО «Сетевая компания» еще раз напоминает автомобилистам, что лица, повредившие электросетевые объекты, могут возместить ущерб в досудебном порядке за счет страховой суммы по обязательному страхованию автогражданской ответственности. В противном случае водителю, который повредил опору, ТП и скрылся с места ДТП, грозит – помимо возмещения ущерба - ответственность, предусмотренная КоАП РФ: лишение права управления транспортным средством на срок от одного до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

В связи с участившимися случаями повреждения ЛЭП сторонними лицами, ОАО «Сетевая компания» предупреждает, что все работы в охранной зоне ЛЭП должны согласовываться с сетевой организации в обязательном порядке, в противном случае – любые работы вблизи линий электропередачи запрещены. Нарушения правил дорожного движения, техники безопасности при проведении работ в непосредственной близости от энергообъектов, несут за собой потенциальную угрозу жизни и здоровью людей, управляющих транспортными средствами и производящих работы, а также могут стать причиной длительного отключения энергоснабжения потребителей. В связи с этим, энергетики еще раз напоминают о необходимости строгого соблюдения правил в охранных зонах ЛЭП любыми сторонними организациями и частным лицами. ОАО «Сетевая компания» призывает водителей быть более внимательными на дорогах и помнить об ответственности за повреждение объектов электросетевого комплекса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах