66

У энергетиков горячая пора: землепашцы рвут провода и сбивают опоры ЛЭП

Причиной нарушения электроснабжения стали безответственные действия сторонних организаций и лиц в охранных зонах ЛЭП.

Так, в Ютазинском районе утром 27 апреля трактор ХТЗ (гос. номер 08-42) повредил опору ЛЭП 6 кВ. В результате произошел обрыв вязок и схлест проводов. Без света остались пять населенных пунктов, где проживает более 1600 человек. Восстановить электроснабжение специалистам Бугульминских электрических сетей удалось только к полудню.

В тот же день в Заинском районе трактор NewHolland, принадлежащий агрофирме «Зай», наехал на опору ЛЭП 10 кВ. В итоге в шести населенных пунктах было прервано электроснабжение. Специалисты Нижнекамских электрических сетей оперативно заменили поврежденную опору и восстановили подачу электроэнергии потребителям.

Ближе к вечеру в Бугульминском районе КАМАЗ (гос. номер Р660КО) повредил опору линии 6 кВ. В результате четыре населенных пункта, где проживают более 2 тысяч человек, остались без электричества. Специалистам Бугульминских электрических сетей пришлось заменить поврежденную опору, и через 2,5 часа электроснабжение потребителей было восстановлено.

На этом бедствия не закончились. Ночью в поселке Мирный автомобиль FORD сбил опора ЛЭП 0,4 кВ. В результате наезда были оборваны провода и обесточены 30 домов в этом населенным пункте. Несмотря на позднее время, специалисты Казанских электрических сетей оперативно приступили к ликвидации результатов происшествия. Была произведена замена опоры и перетяжка проводов. Электроснабжение потребителей было восстановлено во втором часу ночи, уже 28 апреля.

Обо всех фактах повреждения электросетевой инфраструктуры сообщено в полицию. Сотрудники правоохранительных органов по всем происшествиям установили виновных и составили на них административные протоколы по статье 9.7. КоАП РФ. Дела направлены в мировой суд и подразделения Приволжского управления Ростехнадзора.

Юристы ОАО «Сетевая компания» отследят возмещение ущерба нарушителями расходов на восстановление электроснабжения. Напомним, что в 2011 году компании было возмещено 1,5 млн. рублей ущербананесенного таким образом.

Стоит помнить, что автомобилисты, повредившие опоры, могут возместить ущерб в досудебном порядке. Повреждение опор может быть покрыто за счет страховой суммы по обязательному страхованию автогражданской ответственности. В противном случае водителю, который повредил опору и скрылся с места ДТП, грозит – помимо возмещения ущерба - ответственность, предусмотренная КоАП РФ: лишение права управления транспортным средством на срок от одного до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

В связи с участившимися случаями повреждения ЛЭП сторонними лицами, энергетики предупреждают, что нарушения техники безопасности при проведении работ в непосредственной близости от энергообъектов, влекут потенциальную угрозу жизни и здоровью людей, производящих работы, а также могут стать причиной долгого отключения энергоснабжения потребителей. В связи с этим, ОАО «Сетевая компания» еще раз напоминает о необходимости строгого соблюдения правил в охранных зонах ЛЭП любыми сторонними организациями и частным лицами. Все работы в охранной зоне ЛЭП должны согласовываться с сетевой организации в обязательном порядке, в противном случае – любые работы вблизи линий электропередачи запрещены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах