aif.ru counter
101

В Татарстане учет электроэнергии будут вести цифровые счетчики

Фото: http://www.gridcom-rt.ru

В ноябре 2010 года, на техническом совете ОАО «Сетевая компания» (Татарстан) было принято решение о проведении планомерной замены устаревших стрелочных щитовых электроизмерительных приборов новыми современными цифровыми многофункциональными приборами. На основании этого решения разработали и утвердили целевая производственная программа на 2011-2015 годы.

- Данный подход не требует кардинальной реконструкции и перепроектирования подстанций и его поэтапная реализация не влечёт за собой значительных финансовых вложений, так как может выполняться в рамках текущего технического обслуживания оборудования подстанций, - пояснили в пресс-службе Сетевой компании. - При этом повышается точность измерений. Стрелочные щитовые приборы имеют класс точности 1,5 и не предназначены для измерения переменного тока в начале шкалы (20..30% и менее). Цифровые приборы (ЦП) имеют класс точности 0,5 во всем диапазоне измерений, в том числе и в начальной части. В цифровых приборах полностью сохранено посадочное место и способы крепежа стрелочных приборов, что исключает необходимость слесарной доработки щитов.

Цифровой прибор заменяет собой два аналоговых устройства: стрелочный прибор и измерительный преобразователь, сокращая тем самым количество обслуживаемого оборудования и разгружая вторичные цепи ТТ и ТН. Программируемый диапазон измерений приборов позволяет значительно сократить запас приборов обменного фонда, поддержание которого так же требует затрат. Наличие в приборах интерфейса RS-485 с протоколом Modbus позволяет объединять их в цифровую информационную сеть с компьютерами, контроллерами, электронными счётчиками и многофункциональными измерительными преобразователями, для сбора и передачи данных, контроля и управления энергообъектом.

На заметку
В ходе реализации Программы по оснащению подстанций современными цифровыми щитовыми электроизмерительными приборами, реализована техническая возможность для измерений всех основных параметров трёхфазной электрической сети (24 параметра) с высокой точностью (0,5%) во всем диапазоне измерений и наглядного визуального отображения измерительной информации на цифровых табло. Обеспечена техническая возможность сбора данных посредством интерфейса RS-485 со стандартным протоколом Modbus в цифровом формате для передачи результатов измерения системам телемеханики, АСУ ТП и другим автоматизированным системам верхнего уровня. Вместо различных типов аналоговых электроизмерительных приборов: амперметров, вольтметров, ваттметров, варметров, частотомеров и измерительных преобразователей телеизмерений используется только один цифровой прибор, что позволило существенно разгрузить вторичные цепи трансформаторов тока и напряжения, сократив при этом количество обслуживаемого оборудования ПС. Программируемый диапазон измерений ЦП позволил обеспечить унификацию и взаимозаменяемость приборов, что в свою очередь позволило значительно сократить технологический запас обменного фонда щитовых приборов. Реализована возможность программирования пороговых уставок приборов для параметров сети измеряемых как по максимальному, так и минимальному значению, с выводом на индикацию и сигнализацию. Повысился общий уровень культуры производства, как для персонала энергообъектов, так и в части обеспечения современного эстетического вида панелей управления подстанций.

Чтобы отработать технические, технологические и организационные решения, в конце 2010 года был реализован пилотный проект по оснащению современными цифровыми щитовыми электроизмерительными приборами 9 подстанций компании. В этом проекте была использована приборная продукция ОАО «Электроприбор» (г. Чебоксары). Всего был приобретено и установлено 742 прибора.

Результаты реализации пилотного проекта подтвердили преимущества цифровых приборов. Дополнительно, была отработана возможность подключения к многофункциональному ЦП индикаторных панелей, которые позволяют отображать необходимые измеряемые величины. Кроме того высокое быстродействие данных приборов (менее 100 мс), позволило весьма успешно использовать их и в системах телемеханики в качестве измерительных преобразователей.

В 2011 году началась массовая закупка многофункциональных цифровых приборов для реализации программы замены устаревших стрелочных щитовых приборов на новые цифровые многофункциональные средства измерений. На сегодняшний день в филиалах ОАО «Сетевая компания» оснащено цифровыми щитовыми электроизмерительными приборами 53 подстанции, на которых установлено более 1600 единиц цифровых приборов, из которых основной объем составляют многофункциональные приборы типа ЩМ 120, включённые по трехфазной схеме, с функцией измерительного преобразователя. Их установка, позволила заменить 3 прибора на панелях управления ПС, а на ряде объектов отказаться от закупки дорогостоящих цифровых измерительных преобразователей для систем телеизмерений, за счёт использования встроенной функции измерительного преобразователя. Большой межповерочный интервал ЩМ 120, также является существенным преимуществом, так как позволяет существенно снизить затраты на их метрологическое обслуживание и свидетельствует об их высокой метрологической надёжности.

Большую техническую и консультативную помощь во внедрении цифровых приборов оказали специалисты предприятия изготовителя – ОАО «Электроприбор». Существенную помощь в реализации проекта оказывают и специалисты метрологической службы ООО ИЦ «Энергопрогресс».

В 2012 году работа по реализации Программы замены устаревших стрелочных щитовых приборов на новые цифровые многофункциональные средства измерений продолжается. В текущем году, в филиалах ОАО «Сетевая компания» предстоит оснастить современными цифровыми щитовыми приборами около 40 подстанций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах