aif.ru counter
136

«Сетевая компания» продолжает борьбу с энерговампирами

Рейды по выявлению хищений электроэнергии и работа с проблемными потребителями, не имеющими договоров энергоснабжения – не разовая акция. Специалисты компании отслеживают каждого нарушителя и контролируют его последующие действия, в результате чего незаконных подключений становится меньше. Этому способствуют и административные меры, предпринимаемые администрацией города. 2012 году в Ново-Савинском и Авиастроительном районах Казани, таким образом, снесены 200 киосков, установленных без согласования.

Очередной рейд с участием специалистов Северного и Восточного РЭС Казанских электрических сетей прошел накануне в столице республики. В этот раз проверялись уличные торговые точки. Во время рейда выявлялись потребители, которые самовольно присоединились к сетям электроснабжения и незаконно потребляли электроэнергию. Однако некоторые предприниматели все еще производят самовольное подключение к электрическим сетям.

В этот день были обследованы киоски, расположенные в Ново-Савиновском, Авиастроительном и Советском районах Казани. В результате проверок был отключен двадцать один киоск на улицах Бигичева, Глушко, Дуслык, Сахарова, Мира, Завойского, Чуйкова, Адоратского, Ямашева и Мусина.

 

Для общего блага
Комплексные рейдовые проверки по фактам незаконного потребления электроэнергии направлены на снижение потерь электроэнергии в сетях и повышения надежности электроснабжения потребителей.

Необходимо отметить, что объекты некоторых предпринимателей отключаются от сетей уже не в первый раз, но, несмотря на это, они продолжают подвергать угрозе жизни продавцов и покупателей киосков, самовольно подключаясь к сетям. Среди них имеются своего рода «рекордсмены». Например, на улице Глушко, 9 продуктовый киоск ИП Рахимова в этом году уже пять раз отключался энергетиками. Киоски ИП Абасована улицах Бигичева, 31 и Глушко, 22А тоже не отстают от своих коллег. Магазин «Продукты» на улице Адоратского, 53 также значится в списке злостных нарушителей. А для отключения продуктового магазина на улице Мусина, 27 энергетикам пришлось демонтировать 250 метров кабеля. К сожалению, как только специалисты ОАО «Сетевая компания» уезжают, работники некоторых киосков и магазинов опять набрасывают провода на линию электропередач и продолжают вести торговлю.

Многие убеждены, что экономия электроэнергии в результате ее хищения – процесс без последствий. Однако это приводит к снижению надежности электроснабжения (перепады напряжения, короткие замыкания) добросовестных потребителей. Самовольные подключения несут прямую угрозу безопасности граждан, которые рискуют получить электротравмы вблизи подобных торговых точек, так как владельцами незаконно подключенных киосков нарушены все нормативные требования по безопасности.

Энергетики отрезают воров, но хищения возобновляются на следующий же день.

 

– Самовольно подключаясь к энергоснабжению, люди не задумываются, что они преступают закон, - говорит Павел Блинков, ведущий инженер ОАО «Сетевая компания». - А ведь за это деяние предусмотрена административная и уголовная ответственность. Потребителю, решившему безвозмездно воспользоваться электроэнергией, грозят крупные суммы штрафа. На авторов «набросов» составляются акты о бездоговорном потреблении электроэнергии. Энерговампиры от расплаты не уйдут. Процесс покрытия ущерба находится на контроле у юристов компании, и они добиваются практического полного его возмещения.

ОАО «Сетевая компания» напоминает, что электроэнергия является таким же товаром, как хлеб и одежда. Недобросовестным потребителям следует знать, что в соответствии с действующим законодательством потребление электроэнергии без заключения договора квалифицируется как её хищения (кража) и влечет за собой ответственность до уголовной. В соответствии со статьей 165 УК РФ, хищение электроэнергии наказывается штрафом до 300 тысяч рублей; исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

За год в Республике Татарстан порядка 10-15 граждан привлекаются к уголовной ответственности за хищения электрической энергии. Суды чаще всего выносят наказание в виде крупных штрафов, максимальное назначенное наказание – год исправительных работ.

Телефон доверия ОАО «Сетевая компания» 8(843)2000-111

В статье использованы фотографии пресс-службы ОАО «Сетевая компания»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах