aif.ru counter
53

За июнь в Татарстане 4 человека скончались от поражения электричеством

Эти происшествия привели к трагедиям и поставили под смертельную угрозу жизни не только работников, но и жизни окружающих людей. Причиной тому грубое нарушение «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», «Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» и других нормативных документов.

В Рыбнослободском районе 4 июня при проведении несогласованных с энергетиками работ при разгрузке кирпича кран «зацепил» воздушную линию электропередачи 10 кВ. Тогда пострадали два человека, один из них - 18-летний юноша - скончался, его напарник попал в больницу с ожогами.

19 июня в Актаныше водитель автомобиля «КАМАЗ-манипулятор» поднял выдвижной механизм на недопустимое расстояние к проводу и был поражен электрическим током, с ожогами рук и ног он попал в больницу.

24 июня в населенном пункте Вознесение (Казань) по ул. 4-я Ноксинская при несанкционированной работе краном МАЗ, принадлежащим частному лицу, в охранной зоне воздушной линии электропередачи 10 кВ произошло приближение механизма к проводам ЛЭП на недопустимое расстояние. В результате чего крановщик был поражен электрическим током. От полученных травм пострадавший скончался.

В Зеленодольском районе 30 июня при самовольном производстве работ по монтажу ВЛ 0,4 кВ от трансформаторной подстанции садового общества до жилого дома, двое лиц 21 и 28 лет попали под напряжение. Оба скончались от полученных травм.

ОАО «Сетевая компания» напоминает юридическим лицам, предпринимателям и населению о том, что вдоль воздушных и кабельных линий электропередачи существуют охранные зоны, величина которых зависит от класса напряжения ЛЭП (ВЛ напряжением 0,4 кВ - 2 метра, 10 кВ - 10 метров, 35 кВ - 15 метров, 110 кВ - 20 метров). Величина охранной зоны указана на прикрепленной к близлежащей опоре табличке. Все работы вблизи электросетевых объектов (воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции) нужно планировать с особой тщательностью и в полном соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах