aif.ru counter
46

Энергетики Татарстана готовятся к зиме

В связи с тем, что в Татарстане возможно интенсивное гололедообразование, одним из главных направлений обеспечения устойчивой работы энергосистемы Татарстана при прохождении ОЗП является своевременное устранение недопустимого натяжения проводов и грозотросов ВЛ, связанного с образованием гололеда.

В настоящее время проводится опробование существующих стационарных систем плавки гололеда на ВЛ 110-500 кВ. На ВЛ 6-10кВ будет организована плавка гололеда рабочим напряжением, для чего выполняются расчеты токов КЗ и разработаны технологические карты. Первый опыт проведения таких работ был успешно опробован на нескольких линиях в декабре 2010 года. Сейчас идет работа по разработке схем и системы оповещения населения, потому что на период плавки гололеда необходимо будет отключать на короткое время потребителей.

В период ОЗП 2011-2012 гг. будет проводиться мониторинг гололедообразования. На трех ВЛ ОАО «Сетевая компания» организована опытная эксплуатация аппаратуры локационного мониторинга по обнаружению гололёдных образований. Проблема мониторинга гололеда на ВЛ 10 кВ решается и путем ввода в эксплуатацию нового оборудования – реклоузеров, которые оборудованы датчиками весового контроля, информация с которых поступает непосредственно в КП этого секционирующего аппарата и после обработки передается на АРМ диспетчера. При превышении критической величины по весу принимается решение о производстве плавки гололеда.

При подготовке к зиме продолжается выполнение годового плана расчистки просек под линиями электропередачи. Эти мероприятия направлены на предотвращение нарушений в работе электросетей из-за опасности возгорания сухой травы, падения деревьев и приближения поросли к действующим воздушным линиям (ВЛ) электропередачи.

Специалисты ОАО «Сетевая компания» и работники подрядных организаций произвели расчистку уже более 1100 га просек от древесно-кустарниковой растительности. Удалено более 126 тысяч деревьев угрожающих падением на ЛЭП. Объем расчистки по трассам ВЛ 35-500 кВ составил 438, по трассам ВЛ 0,4-10 кВ 732 гектара.

Производство всего объема запланированных работ по расчистке трасс стало возможным благодаря конструктивной позиции Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан. Кроме того, 4 сентября 2011 года вступил в силу Приказ Федерального агентства лесного хозяйстваи "Об утверждении Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов", который значительно упростил взаимодействие электросетевых компаний с региональными уполномоченными органами в области лесных отношений.

В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду особое внимание также уделено подготовке персонала к выполнению работ в экстремальных условиях. Проведены противоаварийные тренировки со всем оперативным и оперативно-ремонтным персоналом, посвященные особенностям предотвращения аварийных ситуаций в условиях низких температур, специализированные тренировки дежурного персонала по вводу графика временного отключения потребления электрической мощности с участием субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. Результаты тренировок тщательным образом проанализированы и приняты корректирующие меры.

Проверка готовности ОАО «Сетевая компания» в целом будет проводиться с 9 по 11 ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах