В Татарстане началась акция «Безопасные каникулы», проводимая энергетиками с 2006 года при поддержке Министерства образования и науки РТ.
Специалисты компании по всей республике проведут ознакомительные уроки в школах, пришкольных и оздоровительных детских лагерях, санаториях. Ребятам расскажут об опасностях, которые подстерегают человека, не знающего основные правила электробезопасности или сознательно нарушающего их.
Пожалуйста, прочитайте вместе с детьми несколько простых правил, которые помогут сохранить их жизнь и здоровье.
1. Главное! Не приближайся к находящимся под напряжением проводам и электроустановкам. Заучите одну аксиому электробезопасности: любой провод, электросооружение заведомо считается находящимся под напряжением.
2. Смертельно опасно – влезать на опоры ЛЭП, играть под воздушными линиями и устраивать вблизи них походные стоянки, разводить костры под ВЛ, разбивать изоляторы на опорах.
3. Набрасывать на провода проволоку и другими предметы. Запускать под ВЛ воздушных змеев.
4. Влезать на крыши домов или строений, где поблизости проходят электрические провода.
5. Заходить в электрощитовые и другие электротехнические помещения.
6. Крайне опасно касаться оборванных висящих и лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Электротравму возможно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения.
Фото: russianlook.com
В детских учреждениях будут распространять памятки и плакаты, напоминающие об опасности шалости с электрическим током. На простых и доступных примерах энергетики объяснят школьникам правила поведения во время грозы, ознакомят со знаками электробезопасности и разберут случаи электротравматизма их сверстников.
В дни школьных каникул специалисты ОАО «Сетевая компания» проведут целый комплекс технических мероприятий для защиты детей от электротравматизма. Проверят электроустановки на территориях образовательных учреждений РТ. При необходимости восстановят целостность ограждений, дверей, замков и знаков безопасности.
Справка
В последние годы на баланс ОАО «Сетевая компания» от коммунальных учреждений Республики перешла большая часть пришкольных линий электропередач и трансформаторных пунктов, и их состояние оставляло желать лучшего. В целях реализации Республиканской программы по профилактике электротравматизма среди детей с 2007 года реализуется «План мероприятий по повышению уровня технического обслуживания оборудования распределительных сетей», одним из мероприятий данного плана является приведение в соответствие с требованиями НТД электроустановок находящихся вблизи школ. В его рамках выполнена уже реконструкция электроснабжения 946 объектов на общую сумму более 160 млн рублей.
На территории школ, детских садов и других общеобразовательных учреждений энергетики установят новые опоры, проведут ремонт комплектных трансформаторных подстанций, расчистку территорий от деревьев и поросли. Напомним, что более 80 км неизолированных линий электропередачи 0,4 кВ уже заменены воздушными линиями с самонесущими изолированными проводами. Они безопасны и не причинят вреда людям даже в случае их падения или провисания, потому что при этом не происходит короткого замыкания.
Будут заменены и кабельные линии на территориях школ. Также будет выполнен большой объем работ по выносу линий электропередач с территорий образовательных учреждений, детских и спортивных площадок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть