397

Буровые предприятия Татарстана. 75 лет с «Татнефтью»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 29/08/2018

Часто газетные и журнальные публикации о добытчиках чёрного золота иллюстрируются фотографиями буровых вышек. И эта смысловая ошибка не случайна. Именно буровая установка в представлении людей, не знающих тонкостей профессии нефтяников, давно стала символом промысла, и в народе её называют не иначе как «нефтяная вышка». 

Почему? Да потому что разработка каждой нефтеносной площади более семидесяти лет назад начиналась с прихода сюда буровиков, водружавших на полях и лугах свои мачты, словно гигантские вешки на границе старой и новой жизни.

Командиры бурения

Буровики стояли у истоков большой нефти Татарстана, и в каждую её тонну из добытых на сегодняшний день более трёх миллиардов вложены их труд, интеллект, энтузиазм. Более того, перефразируя известное выражение, можно сказать: поскреби нефтедобытчика - и обнаружишь буровика. В объединении «Татнефть», в состав которого в 1950 году вошёл также трест «Татбурнефть», нередко командирам бурения, лучше всех знающим особенности каждого месторождения, каждой площади, залежи, доверяли возглавить их разработку.

Вспоминая этих людей, имена которых золотыми буквами вписаны в историю «Татнефти», как не назвать Андрея Дмитриевича Обносова, первого начальника треста «Альметьевбурнефть», организовавшего наступление буровиков на центральные площади Ромашкинского месторождения, а в 1956 году возглавившего нефтепромысловое управление «Альметьевнефть». 

Одна из первых буровых установок.
Одна из первых буровых установок. Фото: ПАО "Татнефть"

Первый начальник объединения «Татнефть» Алексей Тихонович Шмарев, лауреат Сталинской и Ленинской премий, начинал свою звёздную карьеру с простого бурильщика и вырос до заместителя начальника треста «Башнефть» по бурению. Он разрабатывал с башкирскими буровиками месторождения на границе Бавлинского района, ставшие одним из истоков большой татарстанской нефти. В бытность его руководителем «Татнефти» буровики республики полностью перешли на турбинный метод бурения, за внедрение которого Алексей Тихонович страстно боролся, широко распространили форсированный режим бурения, индустриальный способ сооружения буровых, внутриконтурное заводнение.

Начальник объединения «Татнефть» в 1956-1960 годах и будущий министр нефтедобывающей промышленности СССР Валентин Дмитриевич Шашин тоже начинал в 1943 году трудовой путь начальником участка бурения треста «Туймазабурнефть». В 1953-1956 годах он занимал пост заместителя начальника объединения «Татнефть» по бурению. 

Рука об руку с первыми начальниками объединения шли те, кто навсегда останется в истории и памяти буровиков. Это В.И. Игревский, Е.И. Швецов, А.А. Асан-Нури, Т.Ф. Рустамбеков, Э.Д. Миндеева, П.П. Балабанов, Р.А. Сумбатов, В.А. Тараканов, ­В.А. Мищевич, Н.К. Куликов, Н.П. Трифонов, А.В. Перов, И.В. Гундорцев, Т.И. Залитко, Е.Ф. Смурыгин, Ш.Ф. Тахаутдинов, Р.Х. Ибатуллин, Ф.Я. Байбурин, Т.Н. Бикчурин, Р.И. Ша­фигуллин, М.Н. Студенский, Р.Х. Фаткуллин  и многие другие.

Ни одна нефтяная компания в России не может похвастаться таким «созвездием» буровиков, которым в разные годы было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Это 11 человек, в числе которых буровые мастера, бурильщики и вышкомонтажники.

В поисках скважин

В первые годы разработки татарстанских залежей нефти бурение ставилось во главу угла: без необходимого фонда скважин не могло быть и речи ни о каких объёмах добычи. Поэтому профессия буровика была почётной, высокооплачиваемой. Буровики свои дивиденды отрабатывали сполна. Они выдавали рекорды скоростной проходки; научились перевозить буровые установки крупными блоками; сплавлять их в неразобранном виде на баржах по Каме; автоматизировать спуско-подъёмные операции; бурить на воде вместо глинистого раствора; бороться с поглощением жидкости при строительстве скважин; работать долотами уменьшенного размера; строить сверхглубокие скважины, а в период разбуривания старых площадей освоили метод кустового бурения, исключающий многокилометровый перегон с места на место тяжелой техники… В восьмидесятые именно буровики «Татнефти» начали активное освоение сибирских нефтяных залежей, где ими было пробурено более шести с половиной миллионов метров горных пород. Специалисты Татарстана также принимали участие в строительстве нефтяных скважин в Индии, Ираке, Алжире, Вьетнаме, Турции, Ливии и других странах.

До сих пор в мире не существует иного способа добычи нефти, кроме как из скважины. Поэтому с буровиков этот процесс начинался, ими же, если это теоретически можно представить, и закончится, когда буровики законсервируют последнюю скважину на последнем месторождении. К тому времени человечество, конечно же, научится добывать энергию из космоса. Но до тех пор труд буровиков, изменяясь количественно и качественно, всё равно останется в «табели о рангах» нефтяных профессий столь же необходимым, сложным, наукоёмким, интеллектуальным. Поэтому татарстанские буровики, за 75 лет построившие более 60 тысяч разведочных, добывающих и нагнетательных скважин, остаются полноправными членами многотысячного отряда ПАО «Татнефть». Семь предприятий, объединённых под крылом ООО «Управляющая компания «Татбурнефть», сегодня являются подрядчиками акционерного общества, для которого они строят скважины. 

Око в забое 

Современные буровики - потомки первооткрывателей татарстанской нефти (причём потомки в прямом смысле, поскольку эта профессия очень часто передаётся в семьях из поколения в поколение). 
Татарстанские буровики освоили множество технологий, разработанных в первую очередь «ТатНИПИнефть», идеи которого они успешно воплощают. Благодаря этому средний дебит построенных ими скважин за последние семь лет вырос более чем в два раза! 

Буровая установка.
Буровая установка. Фото: ПАО "Татнефть"

За каждым пробуренным метром стоит напряжённый труд инженеров, технологов, организаторов производства. Сегодня в технологическом плане специалисты «Татбурнефти» ни в чём не уступают иностранным коллегам. Они умеют строить любые скважины глубиной до трёх тысяч метров. Во-первых, это традиционные наклонно направленные скважины. Это также горизонтальные и горизонтальные разветвленные скважины. Умение строить горизонтальные скважины - предмет гордости любой компании, свидетельство её высокого профессионализма. Такая скважина пронизывает тонкий нефтяной пласт вдоль, позволяя максимально его разработать, поэтому дебит подобных скважин почти в три раза выше, чем обычных. Строятся они с помощью новейшего навигационного оборудования, своеобразного «глаза», установленного в забое, позволяющего буровикам точно знать, в какой точке подземного царства они находятся и как с точностью до полуметра попасть в нужную часть пласта. «Татбурнефть» ежегодно строит полсотни горизонтальных скважин и ещё два десятка старых скважин реанимирует путём зарезки от них горизонтальных боковых стволов.

Этот беглый и далеко не полный обзор всё же даёт представление о том, сколь высок интеллектуальный уровень инженеров и виртуозно мастерство бурильщиков, вышкомонтажников, наладчиков, ремонтников - всех, кто гордо именует себя буровиками. А конкуренция, в условиях которой они сегодня работают, диктует новую задачу: техническое переоснащение. 

Сейчас во всём мире труд буровиков перестаёт быть физически тяжёлым. На буровых появляются установки, в которых многотонное оборудование приводится в действие джойстиком, как в компьютерной игре. Новые установки нужны татарстанцам и для того, чтобы расширить географию своей деятельности. Они уже работают в Оренбургской и Самарской областях, Сибири. Компания стремится к расширению географии деятельности. И в этой ситуации новейшая техника - залог их конкурентоспособности.

Но главным их партнёром, несомненно, по-прежнему останется «Татнефть» - материнская компания, с которой они сроднились исторически и генетически, вместе с которой прожили более семидесяти трудных и плодотворных лет. Компания и сегодня связывает перспективы нефтедобычи с профессионализмом буровиков, их виртуозным умением постигать земные глубины. 

Наталья Исаева, председатель совета ветеранов ООО «УК «Татбурнефть»
На правах рекламы

Поздравление
В дни празднования 75-летия со дня разработки нефтяных месторождений Татарстана поздравляем всех нефтяников с праздником! Пройдут годы, но для новых поколений, пришедших работать в нашу компанию, ваши достижения навсегда останутся путеводными ориентирами. Здоровья и счастья вам и вашим семьям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах