Как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться?
По словам Ольги Фомичевой и.о. начальника отдела надзора по гигиене и питанию Роспотребнадзора по РТ, нельзя покупать арбузы и дыни вдоль дорог, так как это стихийные точки и они никем не проверяются. Безопасно покупать бахчевые культуры в магазинах, торговых центрах, рынках и ярмарках. Как правило, у этих продавцов есть документы, подтверждающие происхождение и качество продукции (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).
По правилам, арбузы и дыни должны лежать на специальных стеллажах, а не на земле, и находиться под навесом. Но ночь продавец должен убирать ягоды с улицы. При этом не допускается продажа нарезанных на части арбузов и дынь, так как на поверхности скапливаются микробы, которые попадают с кожуры внутрь продукта.
Перед употреблением арбуз надо тщательно вымыть, желательно с мылом, ополоснуть кипяченой водой. Нарезанный арбуз желательно съесть в течение суток.
Ольга Фомичева отметила, что в середине августа, когда арбузы уже самостоятельно созревают, отравиться нитратами практически невозможно. В Татарстане в 2017 году случаев отравления арбузами не зафиксировано.
Как отличить арбуз без нитратов:
- наличие желтого пятна – это бок, на котором лежал арбуз на грядке;
- яркий и контрастный цвет корки и полос кожуры арбуза;
- наличие тихого треска, при сжимании арбуза, а при ударе согнутым пальцем - звонкий звук;
- на поверхности не должно быть порезов и трещин;
- мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус;
Проверить арбуз на содержание нитратов можно в домашних условиях:
- поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, то будет отливать фиолетовым цветом;
- наличие в мякоти желтых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами;
- если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.