11223

Казанский пенсионер выращивает виноград величиной со сливу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 12/09/2012
Фото: АИФ

Вторая жизнь

На участке 77-летнего Леонтия Кирягина в Дербышках растёт виноград 45 (!) сортов. Самые крупные – «Аркадия», «Лора» и «Граф Монте-Кристо» – величиной со сливу. Самый интересный вкус у «Виктории», «Суперэлиты плотной» и «Кристалла». Самый плодовитый куст его виноградника даёт до 40 кг урожая.

Самому старому кусту – около 20 лет. За эти годы казанец испытал свыше 100 сортов. Свою первую гроздь он вырастил в 90-х. Постепенно перешёл на культурные сорта, приобретал саженцы новых сортов, а пять лет назад создал клуб «Казанская лоза», где открыл бесплатную школу виноградаря. Дошло до того, что Леонтий Кирягин предложил программу развития виноградарства на селе. С тех пор, как он стал консультантом минсельхозпрода РТ, виноградники заложили в Алькеевском, Пестречинском и Высокогорском районах.



Оказалось, что южная культура отлично приживается в средней полосе РФ. Просто некоторые сорта не успевают созревать. Виноград на огороде Леонтия Кирягина растёт на открытом грунте. Только несколько поздних сортов (например, «Молдова» и «Ризамат») пришлось поместить в теплицу, чтобы они дозревали осенью. «Виноград - это выносливое растение, – рассказывает виноградарь. – У него есть три степени защиты: если умирают первые почки, то появляются замещающие, а если и те не распустятся, то очередь спящих почек». Такую выживаемость виноград продемонстрировал Леонтию Ивановичу в 2010 г. Тогда засуха и бесснежные морозы погубили даже плодовые деревья, а виноградник ожил. «Не торопитесь выкорчёвывать виноград! – предупреждает мастер. – Дайте ему пару месяцев оклематься».

Несмотря на такую выживаемость, за виноградом нужен глаз да глаз. Если его зальют дожди, то ягоды станут водянистыми. Если поразит грибок, то они высохнут. Один и тот же сорт на солнце будет сладким, а в тени – кислым. Рядом с хреном виноград зачахнет, а рядом с укропом станет устойчивее к болезням. Но главный враг винограда – осы. Они прокалывают ягоды, и те засыхают или гниют. Поэтому Леонтий Иванович использует ловушки из пластиковых бутылок. Бутылку разрезает поперёк, в нижнюю часть наливает немного старого варенья, а верхнюю часть вставляет горлышком вниз. Осы попадают внутрь, а выбраться не могут.

 

ВАЖНО
Виноградный сок по составу похож на желудочный, а по питательности приравнивается к грудному молоку. Виноград полезен, но его нужно использовать индивидуально. Так, его не рекомендуют при онкозаболеваниях и диабете. Леонтий Кирягин подобрал полусухое вино, которое подходит его желудку, и за два года избавился от язвы. Пил не литрами, а глотками. А ещё он советует есть ягоды с косточками, потому что они очищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также содержат полезное масло.

Спасение для лозы

Леонтий Иванович постоянно экспериментирует. В этом году он привил на развитый стебель неудачного сорта черенок более удачного. Теперь на одном кусте растёт два сорта винограда, причём один чёрный, другой – зелёный. Таким образом ему не пришлось выкорчёвывать ненужную, но развитую виноградную лозу.

Любимое детище Леонтия Ивановича – шестилетняя лоза «Ризамат» – тоже подверглась испытаниям. Её ограничили в средствах защиты, чтобы развить иммунитет к болезням. К слову, виноградарь предпочитает биологические способы защиты растений. Например, опрыскивание трёхдневным настоем гнилой соломы с водой.

Продавать виноград Леонтий Кирягин не стремится. На продажу идут только саженцы, которые нужно выращивать правильно. Первые 3 недели корни винограда должны быть в тепле, а побеги – в холоде, иначе быстро растущая лоза заберёт из корней питательные вещества и погубит себя. Леонтий Иванович ставит саженцы на отрезок тёплого пола с регулятором температуры (26°С) и открывает форточку (15°С). А ещё он использует несколько систем полива. Например, закапывает шланг с отверстиями на глубину 40 см под корни, так как виноград нельзя поливать сверху.

Огород Леонтия Кирягина стал для виноградарей РТ учебным центром. И пусть по урожайности он не соперничает с мастерами юга, зато легко может угостить родных и близких не только свежим виноградом, но и соками, винами и даже маринованными гроздями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах