Примерное время чтения: 5 минут
7019

Что такое Навруз и когда его отмечают?

Категория:  Культура
Ответ редакции

«Навруз – это праздник встречи весны, которая для многих народов, в том числе для татар, начиналась в равноденствие – с 20 на 21 марта.

С приходом весны шёл новый отсчёт, даже новый год по тюркскому календарю раньше отмечали 21 марта, - рассказывает доцент кафедры гуманитарных знаний КНИТУ-КХТИ, основатель студенческого Клуба дружбы народов, заслуженный работник культуры Татарстана Венера Мушарова. - Встреча весны ассоциируется с началом новой жизни. Навруз помогает оставить в прошлом все старые проблемы и начать «новый день» с чистого листа.

В слове «навруз» два персидских корня – «новый» и «день». Этот праздник берёт начало в доисламских языческих временах. Издревле он символизировал обновление природы, был связан с культом плодородия, верой в умирающую и воскрешающуюся природу. Праздник распространился среди ираноязычных и тюркоязычных народов Средней и Малой Азии, Казахстана, Ирана, Афганистана, Азербайджана, Турции, а также среди татар и башкир.

У татар популярны «навруз эйту» - это сказания о Наврузе, баиты. В дни празднования – в течение 7-10 дней - дети ходили по домам соседей, родственников с пожеланиями благополучия в новом году, богатого урожая, приплода скоту. Произносили татмаки – частушки. Желали, чтобы колосья были высотой в пять вершков, чтобы корова была молочной, а лошадь сильной. Все пожелания начинались со слов, которые дословно переводятся: «Пусть лёгкой будет моя нога…» Пришедших с такими пожеланиями в домах обязательно угощали.

Навруз, Новруз, адыгский новый год, танцы
Навруз или Новруз отмечают разные народы. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

В Навруз поклонялись солнцу и огню, и угощали друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь. Праздничная еда должна быть из семи составляющих. Например, туркмены в Навруз накрывают дастархан. Это вариант сервировки стола, в котором используют семь видов угощений: оливки – символ любви, яблоки – красоты, чеснок – здоровья, хлеб – сытости, зелень, например, лук или укроп – пробуждения природы, уксус – терпеливости и мудрости, а также сумаляк из проросшей пшеницы – символ развития, урожая, процветания.

Сумаляк ещё называют царицей дастархана. Традиция его приготовления пошла от степных тюркских народов. К середине зимы запасы еды заканчивались, и оставалось только заготавливать проросшие зёрна впрок. Сумаляк спасал от голода, давал силы при длительном нахождении в степях. Это блюдо теперь готовят из пророщенных в течение 10 часов зёрен, прожаренных на хлопковом масле и обваленных в меду. Золотистые зёрна тают во рту. Пока готовят сумаляк, поют песни и рассказывают весёлые истории, так как зёрна пшеницы «слышат» каждое слово и доносят его до тех, кто их вкушает. Подобное угощение, но в упрощённом варианте готовят на Навруз и татары. Называется оно карга боткасы – грачиная каша из семи круп. Кстати, и сам Навруз татары иногда называют Каргатуй – грачиная свадьба.

Навруз в Тюмени
Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

В 1989 году Навруз впервые в республике отметили в стенах КНИТУ-КХТИ. С тех пор его отмечают ежегодно. Молодёжь узнаёт, что аналоги этого праздника есть и у других народов. У японцев называется Риссен, у китайцев Чундзе, у чувашей – Шиварни, марийцев – Уярни. Когда наш вузовский Клуб дружбы народов на Навруз организует студенческие народные гулянья, в них участвуют представители разных народов – татары, азербайджанцы, узбеки, таджики и другие. Они танцуют, поют, смеются над национальными шутками. Все радуются, угощают друг друга национальными блюдами и верят, что «новый день» принесёт им счастье!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах