Почему татары не едят грибы?
Почему у татар не принято есть грибы? Это запретное блюдо в исламе?
«Татары ведут своё происхождение от кочевых народов Евразии, в том числе периода Золотой Орды,- рассказывает историк-археолог, заслуженный деятель наук Татарстана Альберт Бурханов. - Основу питания у них составляли мясо и молочные продукты, а грибы были редкой находкой в степи. Именно поэтому грибы нехарактерны для татарской кухни.
Они появились в ней позже, под влиянием славянских и финно-угорских народов (марийцев, удмуртов), которые жили в лесной зоне и активно занимались собирательством. А сейчас даже в сборниках по татарской кулинарии можно найти блюда из грибов. Что же касается мусульманских канонов, они не запрещают употреблять этот продукт в пищу».
То, что грибы не являются запретным блюдом, нам подтвердили в Духовном управлении мусульман республики.