aif.ru counter
01.04.2014 10:05
АиФ - Казань
108
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто поможет с капремонтом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. ЖКХ: справочник для жителей Татарстана 31/03/2014 Сюжет Спецпроект «АиФ-Казань»: Справочник ЖКХ
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 31/03/2014
Кто поможет с капремонтом?
Ответ редакции

Отвечает Галина ХОВАНСКАЯ, председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ:

- Субсидия на капремонт у вас обязательно будет. Размер её определяет региональная власть. Что касается сбора денег на капремонт, то собственники должны проявить активность и на общем собрании решить эти вопросы. 

Есть два способа: открыть индивидуальный счёт и копить деньги конкретно на ремонт своего дома или, не вникая в проблемы ЖКХ и своего жилья, копить всем городом, «сваливая» деньги в общий котёл. И ждать, когда через 30 лет дойдёт очередь ремонтировать вашу изрядно обветшавшую собст­венность. 

На мой взгляд, первый вариант лучше. Собственники могут начать ремонт, когда захотят, не дожидаясь аварийной ситуации. Они могут также сами решить, какую сумму собирать с квадратного метра на капремонт, сформировать свою программу ремонта дома. 

Правда, этот вариант для людей неравнодушных, заботящихся о своём жилье. Но отмолчаться не удастся в любом случае. Муниципалитеты будут обязаны провести собрания жильцов, на которых «заставят» определиться собст­венников, в какой котёл они будут собирать деньги.

Каждый дом имеет право собирать по решению собст­венников жилья взносы на капитальный ремонт, которые могут отличаться от общепринятых в городе, учитывая степень износа дома, материальное положение проживающих, проблемы, которые следует решить в процессе ремонта незамедлительно, и т. д. 
При переезде в другой дом, например, где капремонт уже сделан, забрать накопленное нельзя. В вашей квартире будет проживать человек, который продолжит вносить деньги. Так же и в вашем новом жилье: кто-то до вас уже вносил плату за капремонт, а вы продолжите. Даже если вы въезжаете в только что выстроенный дом, забрать накопленную сумму в старом нельзя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество