127

Шедевр левши из Еревана. Как в Татарстане появился армянский музей дружбы

Михаил Хачатурян: «Армянские мастера в своих работах использовали татарские национальные сюжеты и орнаменты».
Михаил Хачатурян: «Армянские мастера в своих работах использовали татарские национальные сюжеты и орнаменты». © / Михаил Хачатурян / Из личного архива

Музей в Доме дружбы народов Татарстана называют уникальным, потому что все представленные в нём экспонаты созданы армянскими мастерами, а посвящены Татарстану. Ещё не было такого в мире, чтобы один народ чествовал другие народы на языке их национального искусства.

Ответ на заботу и внимание

«Каждый человек, если он хочет жить в мире и согласии, должен стремиться на своём месте делать для этого всё возможное, – убеждён организатор и хранитель музея дружбы, руководитель Национально-культурной автономии армян РТ и регионального отделения Союза армян России, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии армян России, Михаил Хачатурян. – Я помогаю городам Армении и России стать побратимами, проводить совместные выставки, развиваю музей. Стараюсь таким образом укреплять дружбу между народами, чтобы прекратились страшные конфликты в мире, чтобы не страдали ни в чём не виновные люди».

Паннро трехлистник с изображением Спасской башни Казанского кремля создал мастер Вардан Манукян.
Паннро трехлистник с изображением Спасской башни Казанского кремля создал мастер Вардан Манукян. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Михаил Хачатурян родился в Азербайджане. В Казани он живёт с 1989 г. Много лет занимается совместными проектами по развитию сотрудничества регионов России и Армении. С его помощью подписаны соглашения между Вахитовским районом Казани и районом Нор-Норк в Ереване, Нацмузеем РТ и Ереванским национальным музеем, КФУ и Ереванским госуниверситетом, КГАСУ и Ереванским политехническим университетом, Ереванским университетом архитектуры и строительства. Сейчас готовится подписание соглашения между КНИТУ (КХТИ) и Ереванским политехническим университетом.

«Такие связи необходимы, чтобы сблизить наши народы, – говорит Михаил Хачатурян. – Ведь у нас всех, по сути, одна объединяющая культура – культура бывшего СССР. И надо сберечь всё то хорошее, что в ней есть».

Картина «Болгары» Геворга Мшеци.
Картина «Болгары» Геворга Мшеци. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Музей дружбы, открывшийся в Казани в 2004 году, называют армянским, потому что почти все – более 400 – экспонаты созданы армянскими мастерами. Основой экспозиции стала выставка, посвящённая истории столицы Татарстана, которую в преддверии тысячелетия Казани организовал Михаил Хачатурян.

По его заказу мастера на основе татарских орнаментов и символов, используя дерево, керамику, вышивку, живопись, создавали работы, тем самым выражая дань уважения народам Татарстана.

Выставка, которая экспонировалась в НКЦ «Казань», затем была передана Ассамблее народов Татарстана как постоянно действующая экспозиция. С тех пор она постоянно пополняется: какие-то работы дарят сами мастера, какие-то – армянские диаспоры из других регионов России. За 15 лет в музее побывало огромное количество гостей. По словам основателя музея, увиденное не оставляет равнодушным никого, ведь ещё не было такого в мире, чтобы один народ чествовал другие народы на языке их национального искусства.

«Всё, что есть в музее, – это ответ на доброе отношение к армянскому народу в Татарстане, –  говорит Михаил Хачатурян. – Мы помним, как по-доброму отнеслись в республике к армянам, пострадавшим от землетрясения в Спитаке в 1988 году. Приютили многие семьи, оставшиеся без крова, выделили жильё… Считаю, что уметь быть благодарными особенно важно в наше время, когда многие думают, что могут всего добиться только силой».

Часы в виде карты Татарстана из полудрагоценных камней.
Часы в виде карты Татарстана из полудрагоценных камней. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

 

Портрет на зернышке риса

Гостей музея первым делом подводят к витрине, где хранятся самый маленький в мире хачкар (армянский каменный крест) и портрет первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, выполненный на зёрнышке риса. Увидеть эти уникальные вещи невооружённым глазом невозможно. Поэтому перед каждым экспонатом стоит увеличительное стекло.

Увидеть микроскульптуры Эдуарда Казаряна невооружённым глазом невозможно. Поэтому перед каждым экспонатом стоит увеличительное стекло.
Увидеть микроскульптуры Эдуарда Казаряна невооружённым глазом невозможно. Поэтому перед каждым экспонатом стоит увеличительное стекло. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Самый маленький в мире хачкар вырезан на пластине из сапфира высотой не больше 1 см и шириной в 0,5 см. Над крестом выполнено изображение монастыря Эчмиадзин – духовной столицы армян всего мира, резиденции главы Армянской апостольской церкви – католикоса. Эта работа всемирно известного армянского микроскульптора Эдуарда Казаряна занесена в книгу рекордов Гиннесса. Музею дружбы в Казани её подарил сам мастер, которого называют армянским левшой. Он был не только прекрасным мастером, но и музыкантом, создал самую маленькую в мире семимиллиметровую играющую скрипку. Кстати, искусственные хрусталики человеческого глаза для первых операций хирурга Святослава Фёдорова сделал тоже Эдуард Казарян. А портрет Минтимера Шаймиева, который Казарян нарисовал на зёрнышке риса, передал музею племянник мастера.

На картине «Осенний листок» изображен дом, стоявший в 1900-е годы на ул. Астрономической в Казани.
На картине «Осенний листок» изображен дом, стоявший в 1900-е годы на ул. Астрономической в Казани. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

 

Добро и зло, любовь и ненависть

Хотя армянский музей дружбы достаточно молодой, он обладает уникальным материалом, по которому можно изучать исчезнувшую Казань – её старинные дома, улицы. Они запечатлены на полотнах армянского художника Геворга Мшеци. В 2004 году мастер, выставки которого проходят во многих городах мира, специально приехал в Казань на несколько месяцев, чтобы создать серию работ – картин и коллажей «Старая Казань».

Коллаж «Сундук купца Зурина» из цикла «Старая Казань».
Коллаж «Сундук купца Зурина» из цикла «Старая Казань». Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Однажды мы гуляли с Геворгом по городу и в районе железнодорожного вокзала увидели разрушенный дом с сохранившейся надписью: «Памятник архитектуры дом купца Зурина», – вспоминает Михаил Хачатурян. – Геворг нашёл среди руин остатки старинного сундука, обитого железом. Когда мы через некоторое время опять прошли по этой улице, дома купца Зурина на ней уже не было…. Чтобы сохранить память об этом человеке, дать вторую жизнь этому дому, художник создал коллаж «Сундук купца Зурина».

Благодаря ещё одной картине Геворга Мшеци можно узнать, как выглядел дом, находившийся в 1900-е гг. на ул. Астрономической – недалеко от современной гостиницы «Ибис». Эту работу художник назвал «Осенний листок». Видимо, чувствовал, что осколок старой Казани скоро исчезнет, как унесённый ветром лист.

В музее можно узнать и об истории Волжской Булгарии, Казанского ханства. Герои этого времени запечатлены на коллаже «Болгарская красавица», картине «Болгары» Геворга Мшеци. Портрет царицы Сююмбике написал армянский художник с мировым именем Кайц Ваникян.

Портрет царицы Сююмбике написал Кайц Ваникян.
Портрет царицы Сююмбике написал Кайц Ваникян. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Особая гордость музея – деревянные панно, украшенные тонкой резьбой, выполненные с использованием татарских национальных орнаментов. На них мечети Казани, Спасская башня Казанского кремля. Театр имени Качалова, «Красные ворота» при входе в парк Петрова, другие достопримечательности города.

О том, что происходит в современном мире, где борются добро и зло, любовь и ненависть, рассказывают картины армянской художницы Маро Саргсян «Святотатство», «Крик души». Маро Саргсян – член Союза художников Армении и Парижского Союза художников Les Sieze Anges. Её выставки проходили в Армении, России, Франции, Испании, Кувейте.

Панно «Театр Качалова» Гагика Антоняна.
Панно «Театр Качалова» Гагика Антоняна. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Экспонаты, поступившие в музей совсем недавно, армяне Казани получили в дар от Национально-культурной автономии армян Краснодарского края. Среди них металлические скульптуры Давида Сасунского – героя средневекового армянского эпоса, боровшегося против арабских захватчиков, прародителя армянского народа Айка и Григория Просветителя. В общем в армянском музее дружбы собраны настоящие сокровища. Но Михаил Хачатурян на достигнутом останавливаться не собирается. Он предложил создать музей дружбы, в котором будут представлены работы мастеров всех народов, живущих в Татарстане. Но подчёркивает, что это должно быть сделано не для галочки, а по велению души.

Фото автора и из архива Михаила Хачатуряна.

Как попасть?

Армянский музей дружбы находится в Доме дружбы народов Татарстана

Адрес: Казань, ул. Павлюхина, 57.

Остановка транспорта:
«Ул. Павлюхина», «Концертный зал филармонии»; станция метро «Суконная слобода»

пн-пт 9:00-18:00
сб-вс выходной.

Вход в музей бесплатный, по предварительной записи. На время пандемии посещение музея приостановлено.

 

 

Справка

Хотя национально-культурная автономия армян РТ была создана в 1994 году, армяне живут на территории современного Татарстана с VII-VIII веков. Большая армянская колония существовала в Волжской Булгарии. В Болгаре была армянская церковь. В Казани армянская община издавна жила в Суконной слободе, на ул. Спартаковской, Калинина. Одно время этот район Казани считался Армянской слободой. Сегодня в республике около 8 тыс. армян.

В музее дружбы хранится репринт рукописи Евангелия, в котором рассказывается «об историческом присутствии армян в Казани». История возникновения этого Евангелия относится к периоду, когда пленный армянин Василий переписал в Казани книгу в 1501 году В 1824 году Евангелие было передано в дар Казанскому Императорскому университету. Ныне оригинал древней книги хранится отделе редких книг и рукописей научной библиотеки им. Лобачевского.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах