Примерное время чтения: 7 минут
3055

В чём секрет дружбы? Пять фактов из истории многоликого Татарстана

Сюжет Многонациональный Татарстан
Люди 173 национальностей живут в Татарстане.
Люди 173 национальностей живут в Татарстане. Тетюшский муниципальный район

Во все времена люди больше всего ценили мир, взаимопонимание, умение ладить друг с другом.

Как на протяжении многих веков сберегли это богатство народы, живущие в Татарстане, рассказывают «Аргументы и Факты - Казань».

 

1. Традиции булгар. В XI - XIII веках на территории Среднего Поволжья жили предки современных татар и чувашей – булгары. Они создали государство Волжская Булгария. В 922 году булгары в качестве государственной религии приняли ислам. Один из главных городов Волжской Булгарии и Золотой Орды Болгар был больше средневековых Лондона, Парижа вместе взятых. Уже тогда в нём жили люди разных национальностей. В мусульманском Болгаре археологи часто находят древние православные кресты и фигурки языческих богов. Эти вещи считаются редкостью, особенно для мусульманского города. Они свидетельствуют о том, что в Болгаре в мире и согласии жили мусульмане, христиане, язычники.

2. Любимый доктор казанцев. Первый историограф казанских татар ботаник, врач, профессор, а затем и ректор Казанского университета Карл Фукс сделал много для установления той самой толерантности, которой сегодня гордится Татарстан. В Казань немецкий учёный приехал в 1805 году. Здесь он в совершенстве выучил русский, татарский и арабский языки. В те времена, когда ещё не все европейские народы владели грамотностью, он отметил, что татары грамотны, поскольку читают Коран. 

Фукс был первым человеком иной веры, которому позволили присутствовать на закрытой церемонии никаха (свадебном обряде) в мусульманской казанской семье. Это говорит о доверии и любви к нему со стороны татарского населения. От Фукса впервые прозвучал призыв участвовать в Сабантуе людям разных национальностей.

3. Повсюду свои святые. Третий по численности народ в Татарстане чуваши компактно проживают в Аксубаевском, Дрожжановском, Черемшанском, Буинском, Верхнеуслонском, Кайбицком, Апастовском, Тетюшском, Нурлатском, Алькеевском районах. Некоторые смогли сохранить древнюю языческую веру, которой минимум десять веков. Так, писатель Николай Сорокин выяснил, что в Чувашии ярко выраженных язычников почти нет, а в Татарстане их около 15 тысяч человек. Есть целые селения в Аксубаевском районе. Там на могилах православных стоят кресты, а на могилах язычников ставят столбы, на которых вырезают глаза, нос - по языческому обычаю. У язычника есть боги дома, леса, поля. У него повсюду свои святые, к которым можно обратиться за помощью.

4. Янка Купала на татарском. В селе Печищи Верхнеуслонского района белорусская община Татарстана проводит праздник Ивана Купалы. В этом селе с 1975 года работает  единственный в России музей народного поэта Республики Беларусь Янки Купалы. Янка Купала (Иван Луцевич) в годы Великой Отечественной войны с 13 ноября 1941 года по 18 июня 1942 года жил в Печищах в эвакуации. Сонеты Янки Купалы перевёл на татарский язык народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии РФ Ренат Харис. Ренат Магсумович влюблён в белорусскую поэзию. Он издал антологию белорусской поэзии на татарском языке, в которую вошли произведения поэтов разных поколений. Белорусская община Татарстана поддерживает теснейшую связь с татарской общиной в Минске. В 2018 году впервые состоялись Дни культуры Республики Татарстан в Минске и в Гродно. На сентябрь 2020 года были запланированы Дни культуры Республики Беларусь в Татарстане.

5. Празднуем вместе! В Татарстане с 2003 года в селе Русское Никольское устраивают русский народный праздник «Каравон». На это торжество, как и на Сабантуй, приходят люди разных национальностей. У марийского народа есть аналог татарского Сабантуя - праздник «Семык», у которого много общего и с русской Троицей. Чуваши в честь завершения весенних полевых работ проводят народный праздник «Уяв». Татарстанские удмурты более 20 лет отмечают «Гырон быдтон» - летний праздник, посвящённый окончанию пахоты. Один из самых почитаемых праздников кряшен «Питрау» отмечают в селе Зюри Мамадышского района. Его проводят в день памяти апостолов Петра и Павла по завершении Петровского поста. У живущих в Татарстане представителей мордвы есть два народных праздника. Праздник эрзянской культуры Балтай устраивают в селе Мордовская Кармалка Лениногорского района через неделю после Троицы. Он назван в честь отшельника (ведуна, жреца) Балтая, жившего у целебного родника в лесу у Мордовской Кармалки. Кроме того в Тетюшском районе устраивают праздник мордовской культуры «Валда шинясь». Так мордва отмечает День летнего солнцестояния.

Прямая речь

Директор центра образования «Многонациональная воскресная школа», председатель Национально-культурной автономии грузин Казани «Сиони» Майя Хухунашвили:

«В Татарстане с 2003 года действует государственная программа по сохранению по сохранению, изучению и развитию государственных языков РТ и других языков в РТ. В Многонациональной воскресной школе изучают 19 национальных языков. Самые большие группы по изучению грузинского, арабского, азербайджанского, башкирского, киргизского языков. Инициатива открыть то или иное отделение исходит от национально-культурной автономии. Вся материально-техническая база, инфраструктура для изучения родных языков предоставляется государством. Но самое главное условие – заинтересованность родителей. Очень часто к нам в воскресную школу приходят взрослые. В детстве они не смогли выучить свой родной язык, потому что не было такой школы и дома родные не общались на родном языке. Важно, чтобы родители не лишали своих детей возможности приобщиться к родной культуре. Потому что когда они вырастут, обязательно зададут вопрос о своем родном языке».

Главный раввин Республики Татарстан Ицхак Горелик:

«Татарстан напоминаем мне Израиль. Люди, живущие в Израиле, всегда помнят, что это их дом и стремятся сделать его ещё более красивым и уютным. Понимают, что всё, что они совершают, идёт на благо их родины. Я чувствую, что точно так же настроены люди в Татарстане, они относятся к республике, как к своему родному дому. Это же чувство живёт и в моей душе. Меня и моих братьев родители с детства воспитывали так, чтобы мы были полезными другим людям. Они говорили: «Мы рады, когда вы находитесь рядом с нами. Но мы будем счастливы ещё больше, если будем знать, что вы помогаете другим. Так случилось, что я и мои братья находимся далеко от родителей. Но мы знаем, что наш жизненный путь именно таков, каким его хотели видеть наши родители».

Председатель Национально-культурной автономии ассирийцев Татарстана Арсен Савва:

«Наши предки приехали в Казань более 100 лет назад во время Первой мировой войны. У ассирийцев в столице Татарстана небольшая община - 123 человека. Но с 1990 годов она являлась самой активной ассирийской общиной в мире. Мы создали первый русскоязычный сайт ассирийцев, организовали фольклорный ансамбль, проводили крупные международные лингвистические культурологические конференции  в Москве для ассирийцев всего мира... Для меня, моих детей, которые являются пятым поколением ассирийцев в Татарстане, Казань – единственная родина. Я хотел бы жить только в России, в Казани. У меня здесь очень много друзей: русские, татары, узбеки, грузины. То, что у меня есть эти близкие друзья, - большое счастье».

Языком цифр

 3 885 253 человек – население РТ

Люди 173 национальностей живут в Татарстане.

Татары 53,2 % (в том числе кряшены 0,8 %); Русские 39,7 %; Чуваши 3,1 %; Удмурты 0,6 %; Мордва 0,6 %; Марийцы 0,5 %; Украинцы 0,5 %; Башкиры 0,4 %; Азербайджанцы 0,3 %; Узбеки 0,2 %.

Более 200 национально-культурных объединений в РТ.

Более 20 родных языков изучают в Татарстане.

95 чувашских школ, 28 удмуртских , 20 марийских, 3 мордовские школы, 47 многонациональных воскресных школ и отделений.

По данным Ассамблеи народов Татарстана 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах