Примерное время чтения: 7 минут
152

Охраняя наследие. Удастся ли сохранить 3,5 тыс. объектов старины в РТ

Среди исторических зданий  РТ есть настоящие жемчужины.
Среди исторических зданий РТ есть настоящие жемчужины. / Венера Вольская / АиФ

В Чистополе 22 января состоялось заседание коллегии Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия, на которой обсуждали итоги 2023 года. Почему историческое здание могут приобретено всего за пять тысяч рублей, но при этом инвесторы не торопятся приводить его в порядок, какой новый музей появится в Чистополе - читайте в «АиФ Казань».

Чтобы не было сюрпризов

Восстановление памятников истории и архитектуры – одна из задач, которая решается Комитетом Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия. К ним относятся объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, такие как Спасская Башня Казанского кремля, Остров–град Свияжск, Астрономические обсерватории Казанского университета (последние включили в список ЮНЕСКО недавно – в сентябре). В перечне также уникальные памятники деревянного зодчества, исторические поселения и    промышленные кластеры республики.

Сегодня в регионе насчитывают  3570 выявленных объектов культурного наследия, из них 800 объектов архитектуры и 2770 -археологии, рассказали в комитете по охране ОКН. В 2023 году по результатам научно-исследовательской работы  в список добавлены 26 объектов археологии.

Проведенная инвентаризация показала, что в   РТ есть порядка 50 неучтенных реестровых памятников. Они были оперативно поставлены на учет, внесена информация о обременении.

 В целом же по итогам реализации федерального проекта внесены данные об обременения в государственный реестр недвижимости в отношении 1049 объектов культурного наследия, утверждены приказами границы территории 664 объектов  ОКН.

При реализации проекта, когда после ремонтно-реставрационных работ памятники приспосабливаются под современное использование, столкнулись с определенными трудностями – непониманием со стороны правообладателей объектов, рассказал председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин:

«Например, В Камско-Устьинском районе представитель собственника наотрез отказался пускать на территорию археологов для исследований. Пришлось обращаться в исполком, привлекать органы прокуратуры».

На практике часто бывает и так, что инвестору становится известно об исторической ценности объекта только при освоении земельного участка. Как правило, реакция на множество ограничений, связанных с исторической ценностью объекта, негативная. Чтобы не было сюрпризов, Иван Гущин призвал  руководителей исполкомов районов РТ провести инвентаризацию старинных зданий.

«На данный момент в РТ больше всего объектов культурного наследия выявили в 7 муниципальных районах,- отметил Гущин.  - Больше всего таких объектов в  Спасском, Алексеевском, Лаишевском, Аксубаевском Нурлатском и  Мензелинском районах, а  также в  Казани. На 2024 год мы планируем провести историко- культурную экспертизу  в отношении 111 выявленных объектов архитектуры и археологии».

 В доме на ул. К. Маркса, 76 в Чистополе разместится музей романа «Доктор Живаго».
В доме на ул. К. Маркса, 76 в Чистополе разместится музей романа «Доктор Живаго». Фото: АиФ/ Венера Вольская

4,5 миллиона за проект восстановления

 С какими трудностями встречаются сотрудники комитета по охране ОКН  при  работе с исторически ценными объектами, Иван Гущин рассказал на небольшой экскурсии по старым улочкам Чистополя.

 Например, двухэтажное здание по адресу ул. Карла Маркса, 60 в 750 кв метров собственник приобрел за пять тысяч рублей. Но владелец так и не сказал, что же здесь будет – гостиница, офис или магазин.

По закону есть год на создание проекта  восстановления здания. Этот срок уже прошел, а собственник так и не сделал заказ на проект. Что, в общем-то, неудивительно – стоимость этих работ  составляет зачастую 4 – 4, 5 млн руб.

«Если ничего не изменится, мы вынуждены будем забрать здание, хотя не хотелось бы уходить в судебную плоскость», – прокомментировал глава комитета.

 Иван Гущин показал на соседней улице одноэтажный деревянный жилой  дом, судьбу которого все же пришлось решать через суд. Градоформирующий объект приобрел риелтор и два раза пытался его продать. Суд постановил изъять дом у владельца и выставить на торги.

Это здание  на ул . К. Маркса, 60 в Чистополе владелец купил всего за 5 тыс. руб, но за долгое время так и не определил его судьбу.
Это здание на ул . К. Маркса, 60 в Чистополе владелец купил всего за 5 тыс. руб, но за долгое время так и не определил его судьбу. Фото: АиФ/ Венера Вольская,

Эти объекты находятся в центре туристического маршрута в Чистополе, и в комитете по охране  ОКН надеялись, что их быстро удастся вовлечь  в туристическую индустрию. Однако судьба третьего показанного журналистам объекта, возможно, будет более счастливой. Закончен проект реставрации дома доктора Авдеева, который считается одним из прототипов доктора Живаго  главного героя романа Бориса Пастернака. В этом здании появится музей, посвященный произведению, проинформировал руководитель Комитета РТ по охране  ОКН.

«Уже есть все решения, дорожная карта», - отметил Гущин, добавив,  что условия участия в программе БРИКС выдерживаются полностью.

«Чистополь просел»

Заместитель премьер–министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, принимавшая участие в коллегии, раскритиковала чистопольцев за недостаточно активную работу по привлечению туристов в город, приведя в пример второе историческое поселение федерального значения  –Елабугу, которая успешно наращивает туристический поток.

«За год Чистополь просел в количестве туристов, – констатировала она. – Но главе города в одиночку не справиться. То, что о Елабуге  все знают - это работа и муниципалитета, и учреждений культуры, и образования, и, наверное, каждого жителя. Чистополь должен быть интересен для всех – для школьников, студентов и туристов. Нужно учесть, что интерес к турпродукту возникает у потенциальных гостей в том числе благодаря сарафанному радио».

Успешные форматы, которые представлены в Елабуге, должны заработать и в Чистополе, считает Лейла Фазлеева.

«Нужно также создать картотеку лучших механизмов по сохранению культурных ценностей  в городах и селах, – предложила она. – Пусть лучшие практики и активности будут доступны для руководства всех городов и  районов РТ».

В ТЕМУ

К саммиту БРИКС, который пройдет в  столице РТ в октябре 2024 года, в Казани отреставрируют несколько десятков объектов культурного наследия, рассказал Иван Гущин.

 «Одна из ключевых задач, связанная с крупным международным мероприятием, – обеспечение комфортного пребывания гостей в гостиницах. На десятках объектов культурного наследия города начаты работы по реставрации и ремонту. Будут обновлены фасады административных зданий и жилых домов, памятники. Уже выдана разрешительная документация для 14 объектов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах