Примерное время чтения: 9 минут
183

Северная Мекка. Памятники средневековья и другие поводы приехать в Болгар

В Болгаре сохранились образцы болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV веков.
В Болгаре сохранились образцы болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV веков. / Антон Цепилов / АиФ

В Казани почти не сохранилось средневековых памятников архитектуры, отмечают историки. Но их можно увидеть в городе Болгар в Спасском районе РТ: это самый северный в мире памятник мусульманского зодчества средних веков. С 2010 года  в Болгаре при попечительстве первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева началась реализация комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар». Поток туристов в это поселение увеличился, по некоторым данным, в 10 раз – с 50 тысяч до 500 и более тысяч в год. Чем  же интересен Болгар?

Памятник исчезнувшим государствам

Болгарский музей-заповедник  находится на берегу Волги южнее впадения в нее реки Камы. По автомобильной магистрали до него от столицы РТ  нужно преодолеть 180 км по направлению к югу.

«Музей-заповедник – ценный исторический памятник исчезнувшим государствах Волжской Болгарии и Золотой Орды. Например, сохранились образцы болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV веков. Но люди селились здесь задолго до этого: территория имеет свидетельства человеческого присутствия с середины I тысячелетия н.э.  А еще это место официального принятия ислама в 922 году волжскими болгарами – предками казанских татар.  Поклониться святым местам мусульмане-паломники приезжали сюда с XVI века», – рассказывают сотрудники Болгарского историко-архитектурного заповедника.

Здесь в XIII в.  располагалась первая столица Золотой Орды (ставка Бату-хана и Улуса Джучи), в 1250-х гг. были отчеканены первые золотоордынские монеты.

 Белая мечеть в Болгаре — крупнейший мусульманский храмовый комплекс юго-запада Татарстана.
Белая мечеть в Болгаре — крупнейший мусульманский храмовый комплекс юго-запада Татарстана. Фото: Пресс-служба / Болгарская исламская академия

Взаимодействие цивилизаций

В 2014 году на 38-ой сессии Комитета Всемирного наследия Болгарский историко-археологический комплекс был включен в список ЮНЕСКО. Он стал 1002-м объектом списка.

«Болгарский историко-археологический комплекс содержит свидетельства существования средневекового города Болгар, древнего поселения народа волжских булгар, который существовал в период с VII по XV века, –  говорится  в документе ЮНЕСКО, обосновывающем включение города в перечень объектов Всемирного наследия. – В XIII в. город стал первой столицей Золотой Орды, оставаясь и далее важным торговым центром в период Казанского ханства. Сохранился пространственный контекст: земляной вал, различные религиозные и гражданские структуры, включая мечеть, минарет, руины Ханского дворца и усыпальницы».

Один из критериев, по которому город включили в перечень ЮНЕСКО – Болгар располагался на перекрестке торговых, экономических, культурных связей и поэтому отражает взаимодействие  разных цивилизаций: тюркских, финно-угорских, славянских и пр. К примеру, проявляются архитектурные традиции, возникшие в богатом лесом регионе, степной компонент тюркоязычных племен, восточные влияния, связанные с принятием ислама, а также европейско-русские стили, которые доминировали после того, как территори стала частью Русского государства.

«Религиозная связь между местом и татарами-мусульманами сохранила высокий уровень аутентичности. Они продолжают чтить Болгар как место обретения ислама в этом регионе, – отмечается в документе ЮНЕСКО. – При этом культурный ландшафт сохраняется в неизменном виде на протяжении тысячелетия. Болгарское городище сохраняет свои границы, оборонительные сооружения в виде вала и рва. Границы села, основанного в XVIII веке, остаются неизменными».

В болгарском музее Корана экспонируется самая большая в мире Священная книга мусульман размером 2х1,5 м, недавно ее отреставрировали.
В болгарском музее Корана экспонируется самая большая в мире Священная книга мусульман размером 2х1,5 м, недавно ее отреставрировали. Фото: АиФ/ Венера Вольская

«Городище весьма преславно»

Болгар связан с пребыванием здесь выдающихся личностей: в начале XIII в. –  болгаро-татарского поэта Кул-Гали, в первой половине XIII в. – Бату-хана, в XVIII в. – императрицы Екатерины II, российского поэта Державина, академика Российской Академии наук Палласа, в XIX в. российского поэта Пушкина, ученого-востоковеда Березина, татарского религиозного и общественного деятеля Марджани, художников братьев  Чернецовых, Шишкина, Саврасова, в XX в. – татарского поэта Тукая и многих других.

В июне 1722 года здесь побывал  император Петр I. После пребывания в Казани «Его Величество (ЕВ) ездил в Болгары, город старинной, где была столица Князей Болгарских и жили народ, называемые Болгоры…  — приводит свидетельства архитектор и краевед 
Сергей Саначин
. - Тут есть одна башня немалая и довольно каменнаго строения. ЕВ все те старинныя строения каменныя изволил смотреть, которыя в разных местах поставлены… а по осмотрении всего того ЕВ изволил кушать у Митрополита Казанского Тихона, которой тогда в том монастыре також и Виц-Губернатор Кудрявцов обретались; и кой час изволил откушать, то простясь с Архиереем и Кудрявцовым, изволил поехать не вереечке до Тетюш на Свое судно. И кой час изволил взойти на судно, тотчас пошли в путь и ехали во всю ночь». 

Вероятно, интерес к краю у государя  был от старшего брата Федора, предшественника Петра на царском престоле, отмечает Сергей Саначин в издании «Бизнес-онлайн». Имеется  документ начала XVIII века, где сообщается, что «царственное Болгарское мусульманское городище, которое весьма преславно и прекрасно, царем и великим князем Феодором Алексеевичем весьма любимо и почитаемо бысть, иже тогда бывшему в Казани apxиepeю преосвященному Иоасафу указал писатися Казанским и Болгарским митрополитом». 

Археологический потенциал места далеко не исчерпан – исследования продолжаются. Например, летом 2023 года участники экспедиции изучали сделали раскоп вблизи от памятника архитектуры «Черная палата» . Территорию музея изучали студенты Института международных отношений Казанского федерального университета.

«Мы искали материалы раннего, домонгольского периода существования города. В частности, оборонительные сооружения», – рассказал доцент кафедры археологии и всеобщей истории Виталий Кондрашин. В первый же день раскопок студентам удалось найти золотоордынскую монету, множество костей животных и осколков керамических изделий.

Большой минарет Соборной мечети (слева) восстановили в 2000 году.
Большой минарет Соборной мечети (слева) восстановили в 2000 году. Фото: АиФ/ Венера Вольская

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Венера Вольская, журналист:

«В Болгар хотелось поехать давно, посмотреть  мусульманские памятники и проникнуться атмосферой Востока. Можно было потратить  2,5 часа на дорогу по автотрассе, но мы решили отправиться по воде – на «Метеоре».

Хотя судно не новое, но разивавает скорость до 70 км/ч и буквально летит по воде, приподнимаясь на подводных крыльях, как на лыжах.

 Билеты взяли на 9 утра из Казани и на 16 часов из Болгара обратно, стоимость – 400 руб. в одну сторону. Билеты речной порт продает только онлайн. Лучше брать места в  носовом салоне – там лучше всего обзор. Дети-подростки  оценили прогулочную площадку. Там на скорости такой ветер, что во время съемки вырывает телефон из рук. 

«Метеор» наш бросил якорь на старом причале – свежепостроенный «цивильный» не принимал суда из-за обмеления Волги. До Белой мечети или Западных ворот можно было добраться на автобусах или на автомобилях частников. Нужно учитывать, что достопримечательности Болгара расположены на удалении друг от друга, поэтому на транспорт придется садиться еще не раз либо передвигаться на электрокарах, которые здесь предлагают. Еще вариант – захватить с собой велосипеды.

Болгар находится на высоком берегу, древесной растительности мало, а пешком ходить приходится порядочно, и  мы порадовались, что затеяли поездку в теплом сентябре, а не в жаркий летний день или в студено-ветреный февраль.

В Болгаре можно сделать красивые кадры, ощущая себя на где-то в Азии (порадовало девочек-подростков) и прикоснуться к средневековой древности (порадовало взрослых). Впечатлила архитектура,  а еще артефакты и внутреннее убранство музея  Корана.  В перерыве посидели с чаем в тени деревьев у музея Корана – он находится  на высоком берегу Волги. Пообедали же в кафе рядом с Домом лекаря. 

Но несколько часов в Болгаре – это только первое знакомство  с ним, и не успев уехать, мы уже стали планировать следующую поездку сюда».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах