Примерное время чтения: 7 минут
510

Тюльпан, Ноев ковчег, камень Каабы?Представлен новый проект Соборной мечети

Новый проект Соборной мечети, представленный на выставке в Москве, ассоциируется со священным камнем Каабы.
Новый проект Соборной мечети, представленный на выставке в Москве, ассоциируется со священным камнем Каабы. / Архбюро "Цимайло, Ляшенко и Партнеры" / Из архива

Место строительства Соборной мечети, судя по всему, окончательно перенесено из Ново-Савиновского района Казани. Мусульманское культовое сооружение вместимостью около 10 тыс. человек возведут в Кировском районе Казани в Адмиралтейской слободе, на берегу Волги. Почему выбрали эту локацию и что смущает казанцев?

«Всё красивое надела сразу»

На этой неделе новый проект Соборной мечети показали на выставке «Арх Москва». Представители  архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» представили объект в виде священного для мусульман камня Каабы.

Но есть и другие концепции. Архитектурная студия «Гинзбург Архитектс» разработала проект с нежным названием «Ак лалэ» ( с тат. – «Белый тюльпан»). Биоморфные закругленные формы отсылают к образу Центральной мечети в Кёльне, отмечают знатоки, а четыре минарета напоминают о Кул Шарифе. 

Архитектурная студия «Гинзбург Архитектс» разработала проект с названием «Ак лалэ» ( с тат. – «Белый тюльпан»).
Архитектурная студия «Гинзбург Архитектс» разработала проект с названием «Ак лалэ» ( с тат. – «Белый тюльпан»). Фото: Из архива/ ginzburg-architects.com

Третий вариант, о котором говорят, – детище соавтора мечети Кул Шариф Айвара Саттарова, который создал концепцию в современном стиле, но вдохновлялся  идеей Ноева ковчега: «пророк Ной, призвал спастись тех, кто этого жаждет».

Какой из них будет реализован, пока неизвестно, но первые две студии этой весной заявили о локализации своих проектов на ул. Большой, в Адмиралтейской слободе Казани.

Предыдущее запланированное место строительства – на месте снесенного парка развлечений «Кырлай» на берегу Казанки. Год назад там в торжественной обстановке был заложен первый камень мечети. Событие было вписано в празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Экоактивисты тогда расстроились – они выдвигали серьезные возражения. Объект масштабный, под него требуется много места, в  частности, под парковку, а значит, понадобится гидронамыв земель. Это чревато замедлением течения реки, усилением застойных процессов, которое ведет к цветение воды и повышает риск гибели флоры и фауны. Между тем гидронамыв на Казанке в районе «Чаши» уже проводили и в 2007 г., писал «АиФ-Казань». Затем последовали намывы при строительстве стадиона, Дворца водных видов спорта.

Урбанисты были тоже против, так могла нарушиться гармония видов: мечеть конкурировала бы с Чашей, а ведь недалеко ещё Кремль с его благородной башней Сююмбике и  белоснежным Кул Шарифом. Архитектурный ансамбль, построенный по принципу «Все красивое надела сразу», будет неудачным. А религиозную общественность беспокоило соседство с пляжем «Нижнее Заречье» с его полуголыми отдыхающими.

Поэтому специалисты предлагали другие варианты. Например, эксперт «АиФ Казань», завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич предлагал территорию Ново-Татарской слободы недалеко от речного порта. Там мечеть будет видно с проходящих теплоходов.

Автор проекта в современном стиле Айвар Саттаров  отталкивался от идеи Ноева ковчега.
Автор проекта в современном стиле Айвар Саттаров отталкивался от идеи Ноева ковчега. Фото: Из архива/ Татар-Информ

Изящный «Белый тюльпан»

В конце апреля архбюро  «Гинзбург Архитектс» разместило на своем ресурсе обновлённый проект Соборной мечети – в виде белого тюльпана. Месторасположением была указана Адмиралтейская слобода на ул. Большой, на мысе бывшей пескобазы. Как и у архитекторов Цимайло и Ляшенко, мечеть словно плывёт по воде. 

Скептики напоминают о том, что рядом с объектом нет станций метро. Кроме того, с увеличением трафика может быть затруднен проезд на периферию города по основной магистрали – ул. Клары Цеткин. Кроме того, рядом расположен «негламурный» СИЗО.

Однако многие жители Кировского района довольны.

«Это серьёзный шаг к оживлению нашего района, которому, считаю, достается немного внимания, хотя он находится в красивейшем месте – на берегу Волги. О перезагрузке Адмиралтейской слободы много разговоров, но не все воплощаются в реальные проекты.  Например, планировали большой музейный комплекс – федеральный бюджет не выделил денег. Да, станции метро рядом нет, но недалеко станция электрички и железнодорожный вокзал. Значит, туристы и приезжающие из западных  районов РТ легко смогут  сюда попасть. От центра тоже недалеко, нужно только автобусный маршрут от Кремля организовать,  –  рассуждает неравнодушная жительница пос. Красная горка Гузель Суворова. – А СИЗО из здания по соседству перенесут, строится многоэтажный следственный изолятор в другом районе».

Мечеть в Адмиралтейке будет просматриваться от Казанского Кремля.
Мечеть в Адмиралтейке будет просматриваться от Казанского Кремля. Фото: Из архива/ Архбюро "Гинзбург Архитектс"

Что касается роста автомобильного трафика, месяц назад открыли дублёр Горьковского шоссе, который  ведет до Храма всех религий в Старом Аракчино. Магистраль призвана разгрузить выезд из Казани в Зеленодольский и Верхнеуслонский районы.

«Есть потребность в большой площадке, где мы все вместе могли бы собраться, помолиться вместе», – не раз подчёркивал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Мечеть Кул Шариф – место притяжения верующих, но она небольшая: местонахождение в Казанском Кремле накладывает свои ограничения, отмечают в ДУМ РТ. А в новой просторной мечети  планируют проводить конференции, читать лекции – Соборная мечеть должна стать крупным духовно-просветительским центром.

Мечеть в Адмиралтейке будет просматриваться от Казанского Кремля.
Мечеть в Адмиралтейке разместят на мысе пескобазы. Фото: Из архива/ ginzburg-architects.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах