Примерное время чтения: 8 минут
589

Храм рядом с пляжем? Где в Казани возведут Соборную мечеть

Общественные слушания по созданию искусственного земельного участка для строительства Соборной мечети в районе «Чаши» перенесли на неопределённый срок.
Общественные слушания по созданию искусственного земельного участка для строительства Соборной мечети в районе «Чаши» перенесли на неопределённый срок. / Алексей Базлов / Из личного архива

В мае, в дни торжеств в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, в Казани заложат Соборную мечеть. Где планируют строить новый храм и почему этот вопрос вызывает споры, выяснил «АиФ-Казань».

Новая суша

О строительстве говорят не первый год. Но нужна ли в городе ещё одна мечеть? Ведь в столице Татарстана их вроде бы много. Есть «Кул Шариф» – одна из самых больших и красивых мечетей в мире.

«Кул Шариф» не такая уж и большая. Молельный зал не вмещает даже тысячу человек! – уточняет муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. – Хотя Казань признана северной столицей мусульманского мира, в такие великие праздники, как Курбан-байрам и Ураза-байрам, казанцы вынуждены читать праздничные молитвы под открытым небом. Открытие Соборной мечети сняло бы этот вопрос».

Муфтий РТ напоминает также, что в Московской соборной мечети есть конференц-залы для научно-богословских дискуссий, встреч, конференций, образовательные, музейные помещения, детские, молодёжные, семейные площадки. В Казани же ничего этого нет.

«Некоторые ошибочно считают, что соборной мечетью является «Кул Шариф», – отмечает глава Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов. – Это очень красивая мечеть, мы её очень любим. Но «Кул Шариф» открыта не для всех намазов. Она находится на территории музея-заповедника «Казанский Кремль», и это накладывает ограничения на её деятельность. Так, к примеру, она не открывается на утренний намаз».

По словам руководителя пресс-службы президента РТ Лилии Галимовой, место для строительства Соборной мечети определят только после всех необходимых экспертиз – экологических, градостроительных.

Среди вариантов – парк «Кырлай», участок пескобазы в Адмиралтейской слободе на ул. Шоссейной. 11 марта в КЦ «Московский» должны были пройти общественные слушания по строительству Соборной мечети на правом берегу Казанки, в районе «Чаши» (центра семьи «Казан». – Прим. ред.) напротив Кремля. Там, в отличие от парка «Кырлай» и Адмиралтейской слободы, для возведения храма придётся засыпать часть реки. То есть намыть искусственный земельный участок в 14,2 га. Как это повлияет на окружающую среду, и собирались обсудить на слушаниях. Гидронамыв на Казанке в районе «Чаши» уже делали в 2007 г., писал «АиФ-Казань». Потом были намывы при строительстве стадиона, Дворца водных видов спорта.

Увы, 11 марта обсуждение сорвалось из-за сообщения о минировании, которое получили в тот день многие КЦ Казани. Участников слушаний (а их был полный зал) эвакуировали. Многие стали обсуждать строительство, выйдя из зала, на площадке перед «Московским».

Как выйти к реке?

«Я не против мечети, но, думаю, что храм лучше построить в Адмиралтейской слободе, – считает жительница Ново-Савиновского района Раиса. – Возле «Чаши» устраивают много развлекательных мероприятий. Это место отдыха, природная зона. Там купаются, загорают, ходят в шортах. Разве можно находиться в таком виде рядом с мечетью, загорать, плавать?»

соборная мечеть на казанке

Более 4 тыс. человек подписали петицию за строительство Соборной мечети в районе "Чаши". Примерно столько же подписали петицию против. Фото: Скриншот портала Change.org

«Скорее всего, после строительства в этом месте негде будет гулять, – предполагает житель Казани Тимур Кадыров. – Мечеть рассчитана на 10 тыс. человек. Значит, нужна большая парковка. Рядом с мечетью будут медресе, гостиница, хозяйственные постройки. Этот огромный комплекс перекроет выходы к Казанке.

Сейчас дети бегают на речку купаться, загорать. Зимой там устраивают соревнования на парапланерах, на лыжах. А с появлением нового крупного объекта это будет невозможно. Да и не ухудшит ли новое строительство состояние реки?»

В документах, которые не успели обсудить на слушаниях, сказано, что работы по созданию искусственного земельного участка не вызовут негативного воздействия на воздух, поверхностные и подземные воды, почву, растительный и животный мир, водные биоресурсы. Ущерб же ихтиофауне компенсируют выпуском в Куйбышевское водохранилище молоди стерляди или молоди сазана.

«На мой взгляд, в оценке не отражён вопрос влияния гидронамыва на реку, – отмечает эколог Надежда Ассанова. – А ведь любые намывы ради строительства на небольших водоёмах чреваты негативными последствиями. Мелководье сокращается, и река становится каналом. У неё мало возможностей для самоочищения».

МНЕНИЕ

Завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич:

– На мой взгляд, плюсы возведения Соборной мечети в районе «Чаши» в том, что там есть свободная незастроенная территория, и в том, что эту мечеть будет хорошо видно вдоль Казанки, со стороны Кремля.

В плане транспортной доступности там не самое лучшее место. Много крупных спортивных объектов, а вдоль берега только одна дорога – тесная и довольно узкая.

К тому же это место не является намоленным – не имеет таких исторических корней. На мой взгляд, для строительства Соборной мечети больше подходит Ново-Татарская слобода. Как и Старо-Татарская слобода, это традиционное место татарской культуры. Поэтому туристов этот район привлекает не меньше, чем Кремль.

Плюс там проходит Большое казанское кольцо, речной и железнодорожный вокзалы.

Думаю, что и вид на мечеть на берегу Волги в Ново-Татарской слободе будет ничуть не хуже, чем, если бы её построили на Казанке. Храм будет сразу заметен с подходящих к Казани теплоходов и быстро станет знаковым объектом.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах