557

Авторы книги о Табееве: «Он не создал в республике свой клан»

Казань, 25 апреля, АиФ-Казань. 24 апреля в Торгово-промышленной плате РТ была презентована книга «Фикрят Табеев. Судьбе благодаря и вопреки», посвящённая истории жизни руководителя, почти два десятилетия (в 60 – 70-е гг. прошлого века) возглавлявшего республику в качестве первого секретаря Татарского обкома КПСС.

Сам Фикрят Ахмеджанович уже много лет живёт в Москве и в силу возраста (в марте ему исполнилось 85 лет) в Казань приехать не смог. Вместо него в презентации книги участвовал сын Искандер.

Книга о Фикряте Табееве

 «Глыба, которая нависала над всем, что делалось в республике!», «»Лучший менеджер советской эпохи» - так отзывались о Табееве участники презентации.

«Феномен Табеева – это, во-первых, умение заглянуть в будущее, - отметил Шамиль Агеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ, куратор книги «Фикрят Табеев. Судьбе благодаря и вопреки». – Его стараниями в сельскохозяйственной республике была создана переработка нефти, нефтехимическое и шинное производство. Появилось передовое машиностроение: был построен КАМАЗ. Не воплотилось в жизнь, но было задумано строительство завода по производству «Боингов». Его планировали разместить в Елабуге на площадке, близкой к современной ОЭЗ «Алабуга». Уже тогда в республике была инновационность, стремление при развитии опираться на свои возможности. Активно развивались вузы, их материальная база. У нас было самое мощное животноводство, самая первая мелиорация. И самое главное, велась стабильная работа с кадрами: «лифт» для молодёжи был по всем направлениям.

Рассказывая о легендарном руководителе, авторы книги Н. Шишкина и И.Яковлева отметили ещё одну его особенность: «Имея, как классический татарин, большую семью и многочисленных родственников, а как руководитель республики – мощные связи и возможности, равно как и безоговорочную поддержку своего ближайшего окружения, Фикрят Ахмеджанович, не создал в республике свой клан и никогда к этому не стремился. Что с позиций сегодняшнего дня является ещё одной его важной заслугой перед Татарстаном и его народом. У семьи Табеевых другие ценности, другое богатство».

«Отец – необыкновенно добрый человек, - рассказал Искандер Табеев. - Ни разу за всё своё детство ни я ни, ни брат не получили какого-то наказания. Всё воспитание шло только словом. Несмотря на то, что отец так напряжённо работал, мы не были обделёны его лаской, заботой. Когда я был уже сознательным юношей, мне исполнилось 12 лет, я с ним постоянно ездил по республике - и на КАМАЗ, и по сельскохозяйственным районам. То есть всё, что связано с Татарией, ещё тогда я изучил сам лично глубоко. Когда отец предлагал поехать с ним, я никогда не отказывался, мне это очень нравилось…».

Под руководством Табеева в Татарии были разведаны и пущены в эксплуатацию новые месторождения нефти, основан Нижнекамск, где построен ряд крупных химических заводов. Построена Камская ГЭС, Заинская ГРЭС. Объединение «Татнефть» за свою историю дало стране наибольший объём нефти. В Набережных Челнах был построен Камский автомобильный завод (КАМАЗ). В Нижнекамске построен «Нижнекамскнефтехим». В Казани запущен «Казаньоргсинтез», открыт завод по производству силикатного кирпича, застроены новые районы Горки и Савиново. Возведены цирк, Татарский академический драматический театр им. Камала, дворец спорта, Центральный стадион, дворец химиков и плавательный бассейн, гостиница «Татарстан», построены одни из самых крупных в СССР тепличные хозяйства.

СПРАВКА

Фикрят ТАБЕЕВ родился 4 марта 1928 года в селе Азеево Ермишинского района Рязанской области.

В 1951 году закончил Казанский государственный университет, с 1951 по 1957 годы — на преподавательской работе, с 1957 года — на партийной.

С 1959 года второй, а с 1960 года первый секретарь Татарского обкома КПСС. Был самым молодым первым секретарем обкома партии. В том же году стал членом ЦК КПСС.

С 1979 года по 1986 год — Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Республике Афганистан.

С 1986 года — первый заместитель председателя совета министров РСФСР, член президиума Верховного Совета СССР.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. Был также избран депутатом в Верховный Совет СССР и Верховный Совет Татарской ССР.

С 1992 года работал председателем Российского фонда федерального имущества.

С 1995 года занимает пост старшего советника холдинговой компании «Нефтек».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах