Примерное время чтения: 8 минут
2068

Фикрят Табеев о Сталине, КАМАЗе, нефти и свободе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 14/05/2013

В этом году Фикрят Ахмеджанович отметил 85-летний юбилей. Он давно живёт в Москве, но в республике, которую возглавлял почти 20 лет, Табеева до сих пор считают своим. При нём была заложена основа сегодняшних успехов Татарстана: пущены в эксплуатацию новые месторождения нефти, основаны Челны и Нижнекамск, построены заводы, которые до сих пор считаются крупнейшими в стране. В Казани были образованы новые районы: Ленинский и Горки, построены Цирк, театр имени Г. Камала, Дворец спорта, стадион.

 

Досье
Фикрят ТАБЕЕВ родился в 1928 г. в с. Азеево Рязанской обл. Окончил КГУ. Кандидат экономических наук, доцент. С 1960 г. 1-й секретарь Татарского обкома КПСС. 1979 - 1986 гг. – Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Афганистане.

С 1986 г. – 1-й зам. председателя совмина РСФСР, член президиума Верховного Совета СССР.

С 1992 г. – предсе­да­тель Рос­­сий -

с­­кого фонда феде­раль­­­­ного имущества. С 1995 г. – советник холдинговой компании «Нефтек».

Женат, двое сыновей, три внучки, семь правнуков.

 

Легенды и быль

...В 1946 г. высокий, улыбчивый паренёк из села Азеево приехал поступать в КГУ и сразу возглавил студотряд, отправлявшийся на уборку картофеля. Потом студенты истфилфака единодушно избрали Фикрята старостой общежития, комсомольским вожаком факультета. Он отлично учился, был Сталинским стипендиатом.

«Я, как и многие, стоял в почётном карауле у портрета Сталина на траурном митинге по случаю его смерти, - вспоминает Фикрят Ахмеджанович. - В те дни я был в Казани. А вот моя молодая жена уехала с подругами в Москву, чтобы проститься с Иосифом Виссарионовичем, оставив нашего грудного сына на попечение матери. Слава Аллаху, в страшную давку при похоронах она не попала. Я был против поездки, и это один из немногих случаев, когда она моё мнение проигнорировала. Мы выросли в стране, которой руководил он, без упоминания его имени тогда нельзя было себе представить ни одного торжества. С его имени в стране начинался день, им и заканчивался.

Мы многого тогда не знали — о ГУЛАГе и тому подобное. Но определённая напряжённость общественной атмосферы ощущалась явственно. Ещё в годы моего детства, в конце 1930-х, был период, когда мой отец - участник Гражданской войны, председатель сельсовета - уходя на работу, говорил матери: мол, не знаю, вернусь ли домой сегодня. Иногда они прощались, как в последний раз. Хотя отец и был беспартийным.

Я не отношусь к числу сталинистов, хотя признаю величину личности этого человека, его исключительную роль в нашей победе над фашизмом. Очень трудно разделить его заслуги и дела, носящие характер преступных. И сегодня, когда продолжают открываться архивы сталинской поры, не перестаёшь поражаться необъяснимой жестокости многих сталинских указаний. Грех на Сталине лежит очень большой, страшный грех…»

«Камский батыр»

По окончании университета Табеев преподавал на кафедре политэкономии КГУ. Вскоре молодого доцента пригласили на работу в аппарат обкома КПСС. А в 1960 г. в 31 год он стал самым молодым первым секретарём обкома партии в стране.

 

Гагарин приехал в Казань по личному приглашению Табеева.

 

 

Татария в то время, несмотря на богатые ресурсы, оставалась глубоко провинциальным регионом, в основном с сельским укладом жизни. Остро чувствовалась необходимость перемен.

В 60-е годы прошлого века сразу несколько регионов боролись за размещение у себя завода по производству большегрузов - будущего КАМАЗа. А завершилась эта борьба победой Татарии.

«Все материалы по ТЭО завода и нового города были готовы, мы ждали окончательного решения, - вспоминает Табеев. - Вдруг я узнаю, что подписано постановление Совета Министров СССР о строительстве автозавода под Красноярском. В эти же дни меня включили в состав делегации для поездки в Минск на юбилейные торжества в связи с 50-летием Белорусской ССР. Делегацию возглавлял Брежнев. Во время этой поездки я и завёл речь об автозаводе. Леонид Ильич предложил сыграть в домино, в четвёрке игроков оказался и я. Брежнев оказался азартным игроком — знай, стучит костяшками, насупив густые брови. Я улучил момент и как бы между прочим говорю: «Вы хотите на границе с Китаем создать крупный автомобилестроительный цикл. А если они его захватят? Вы хотите китайцам завод подарить? (В тот период обострения отношений с Поднебесной такой вариант действительно нельзя было исключать.)

Брежнев задумался, но ничего не сказал. На обратном пути я опять за своё: «Леонид Ильич, красноярцы и за 10 лет завод не построят. А у нас мощный строительный комплекс, мы управимся за 5 лет!». Был ещё и «курьёзный» случай, когда руководители Татарии, Минавтопрома ездили выбирать площадки под строительство (решения о строительстве на тот момент ещё не было) — сфотографировались всей командой и в шутку написали: «Здесь будет сооружён Камский автомобильный батыр». О фото знали только те, кто фотографировался. А фото попало в Политбюро, и Брежнев идею завода на Каме поддержал.

Парадоксы времени

Фикрята Ахмеджановича часто спрашивают, не считает ли он, что Татария, давшая стране в 1981 г. уже 2 млрд тонн нефти, сама получала намного меньше, чем вкладывала в общесоюзную копилку?

- Сейчас бытует такое мнение, но я не могу с ним согласиться, - отвечает Табеев. - Советской Татарии не на что жаловаться. Именно благодаря нефти республика поднялась, заложила базу мощного нефтедобывающего и нефтехимического комплекса, не имеющего аналогов в России. Современные экономисты подсчитали: в годы самой высокой добычи нефти регион ежегодно получал инвестиций до 2 млрд долларов — это очень солидная сумма и по сегодняшним меркам.

Парадокс заключался в другом — в экономической политике страны в целом. Мы продавали нефть по 7 - 8 рублей за тонну, потом по 15 рублей, а позже, когда я уже не работал в Татарии, министру Шашину удалось добиться цены в 25 рублей. По нефтепроводу «Дружба» соцстраны получали советскую нефть практически даром. В результате Казанский меховой комбинат, продававший за валюту норку и соболя, приносил республике больший доход, чем нефть! Политика в те годы часто осуществлялась с огромным отрывом от экономических реалий…

 

Дина и Фикрят Табеевы в день свадьбы, 1951 г.

 

 

Вернувшись из Афганистана, Табеев работал в правительстве РСФСР и всеми силами пытался не допустить обострения внутрисоюзных отношений.

В 1990 г. он добровольно покинул пост первого заместителя председателя Совета Министров РСФСР.

- Распад Союза СССР можно было предотвратить, - говорит Табеев. - Заключив новый союзный договор, регламентирующий отношения между республиками на принципиально иной, действительно равноправной основе. Но отсутствие политической воли и явная неспособность руководить огромной державой М. С. Горбачёва с одной стороны в сочетании с маниакальной амбициозностью Б. Н. Ельцина с другой привели к развалу огромного государства с мощной экономикой. С исторически сложившейся системой межнациональных, межконфессиональных и прочих взаимоотношений. Мне было невыносимо больно на это смотреть. Россия во все времена была цементирующей основой многонациональной страны, помогавшей развитию национальных образований. Народы советских республик не хотели разделения страны. Это определённо показал проведённый в марте 1991 г. Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Но мнением людей просто пренебрегли. В это же время европейские страны, наоборот, объединялись и в 1992 г. подписали Маастрихтский договор о создании Европейского союза на основе Европейского экономического сообщества. И они при этом многое взяли от СССР. А мы занимались самоуничижением и радовались призрачной свободе, обрекшей все без исключения республики бывшего СССР на десятилетия лишений.

Использованы материалы из книги «Фикрят Табеев. Судьбе благодаря и вопреки».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах