aif.ru counter
206

Почему казанская цирковая школа растит артистов для других арен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 26/10/2011

- В этом году ей исполнилось 15 лет, и все эти годы школа живёт ожиданиями, работая во славу республики на голом энтузиазме. В родных пенатах её выпускники, артисты международного уровня, не востребованы, а ведь они готовы работать в Казани, - говорит худрук Казанской цирковой школы Ильдар Игумнов.

Цирк уехал, клоуны разбежались

- Ильдар Владимирович, почему самый честный, демократичный, издревле любимый народом вид искусства в Казани представляют лишь гастролёры? Помнится, в 1996 г. Министерство культуры РТ планировало создать собственную цирковую труппу. Поэтому и открыли вашу школу. Но где результат?

- В 1996 г. тогдашний министр культуры И.Тарханов вспомнил, что 30 лет назад такая труппа имелась. Но она со временем распалась, т.к. пригласили уже состоявшихся артистов, И не было «фундамента», пополнения. Пообещали возродить былое собственными силами. По объявлению об открытии Цирковой школы пришли 500 детей. Мы отобрали 100 в возрасте от 5 до 10 лет. Аналога такой школе в стране нет. Я разработал учебную программу, основываясь на лучшем зарубежном и отечественном опыте. Это изучение обязательных предметов: гимнастики, акробатики, хореографии и т.д., и более 40 видов (жанров) циркового искусства. Срок обучения – 7 лет. Дети приходят заниматься до или после уроков.

- Вам бы, конечно, интернат не помешал…

- Что вы, его не может «выбить» даже Хореографическое училище, которому 80 лет! Но и с такими трудностями наши ученики самоотверженно занимались. Тогдашнее Министерство поставило цель: профессиональная цирковая труппа! 10 лет не могут решить этот вопрос. Чтобы не выгонять выпускников на улицу, я создал «Цирк Татарстана» на общественных началах. Вызывал выпускников, когда манеж свободен, чтобы репетировали, сохраняли форму. Мы подготовили интересную программу. Сменился министр культуры, Зиля Валеева пришла смотреть номера. Была «без ума», только «ох!» и «ах!». И опять – одни обещания насчёт профессиональной труппы. Хотя уже тогда наши ребята стали завоёвывать награды на престижных профессиональных конкурсах в Москве, Париже, Монте- Карло, в Италии. Кстати, к 15-летию школы мы тоже сделали программу, которую посмотрела зам.министра культуры г-жа И. Аюпова. Слава богу, она поняла, какую культурную ценность имеет республика. Такого же мнения был и новый министр культуры Айрат Сибагатуллин. Наконец-то вопрос был поставлен перед Р. Миннихановым. Но до фактического решения проблемы ещё далеко. На днях еще один выпускник, Слава Чабаненко, уехал работать в Цирк Дю Солей. Устал выступать за цирк Татарстана в статусе самодеятельности. А ведь он лауреат многих престижных международных конкурсов в нескольких жанрах. Представьте себе, например, главного режиссера театра, которому говорят: «Вы ставьте, ставьте пьесы. Только мы их не будем показывать!». Или пианиста, завоевавшего приз на конкурсе Чайковского, которому дома работы нет. У меня вся стена дипломами высшего уровня увешана, призы некуда ставить. А труппы нет! Более 20 выпускников уехали в лучшие цирки России

Тихие победы

- Кого же вы представляете на международных конкурсах?

- Росгосцирк (Москва). За его счёт и ездим. Своих средств на поездки нет. А в Росгосцирке знают, что номера – классные, призовые, вот и оформляют ребят на работу временно. Таким путём мы отправляли в Париж ту самую девочку из Вятских Полян – воздушную гимнастку «в кольце» Лейсан Гаязову. Она завоевала «серебро» на всемирном конкурсе профессионалов. Если говорить спортивными категориями, он приравнивается к чемпионату мира. Импрессарио бросились оформлять контракты. Но наши выпускники юридически не являются профессиональными артистами. Только не смог я испортить карьеру девчонке. И, опять же через Росгосцирк, она попала в Дю Солей, где с успехом выступает уже несколько лет. А все отчисления идут в Росгосцирк. И всё потому, что в РТ юридически не существует цирковой труппы. Когда мы завоевали «серебро», поздравили министр культуры РФ, гендиректор Росгосцирка, а в Казани – тишина.

- Это был не единичный случай?

- Какое там! После Парижа, на конкурсе «Латина» в Италии, «серебро» получила Альбина Файзрахманова, тоже воздушная гимнастка. У нас самые сильные в стране воздушные номера. Ноль реакции в РТ! Сейчас Альбина бросила цирк. Нет перспектив для таланта.

Искусство. Недорого

- В школе преподают сейчас ваши выпускники?

- Да. Но на 160 учеников осталось всего 5 преподавателей основного предмета – специализации, - а надо 15. Они получают за свою работу 5-6 тыс. руб. А в Росгосцирке - 30-40 тысяч, в Дю Солей – 100 тысяч. Почувствуйте разницу. Мы недавно подали смету, так Минфин РТ вычеркнул всё: оборудование, костюмы, световую аппаратуру и прислал «расценки» за труд: те же 3-5 тысяч.

- 6 сентября в цирке им. Ю.Никулина ваши воспитанники стали лауреатами Московского конкурса, собравшего мировую элиту циркового искусства. Принцесса Монако пригласила вас на самый престижный в мире конкурс в Монте-Карло. Минкульт РТ отреагировал?

- Сначала скажу: ребята получили многочисленные приглашения на работу. А вот у меня сейчас остались всего три 18-летних выпускника, которые уже достигли уровня профессионального артиста международного класса. Остальных надо растить еще 3-4 года. Сейчас в Министерстве культуры новый глава. Он понимает наши проблемы: два его сына учились в нашей школе. Надеемся на скорую деловую встречу. Два варианта: или мы распускаем Цирковую школу, или, наконец, в Татарстане поймут, что все виды искусства (балет, опера, цирк) должны быть равны. В него приходят в смокинге и вечерних платьях. Цирк приносит не только доход, но и славу. Татарстан, наверное, не хочет уподобиться Туркменистану, где в свое время отменили балет и цирк. Кстати, недавно их новый президент обращался к нам с вопросом создания цирковой школы и труппы.

- А вы пригласите президента РТ через «ЖЖ», как сделала недавно Олеся Балтусова. У вас ведь требования к ученикам, как в «Рубине», «Ак Барсе» или УНИКСе, а президент спорт поддерживает.

- Да, мы думаем, новый президент решит этот вопрос. Цирк – это синтез спорта и искусства. Чтобы создать молодежный цирк, нужно потратить два-три года на то, чтобы воспитать новое поколение артистов. Ведь тех, кто уехал, вернуть будет сложно. Не те зарплаты…

Досье

Ильдар Игумнов родился в Казани в 1948 г. Окончил Институт культуры и искусств, по специальности -хореограф. Заслуженный деятель искусств РТ. Женат. Взрослые дочь и сын, двое внуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах