aif.ru counter
125

Проводы коня. Что волновало татарстанцев в 2014 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Татарстан 23/12/2014
Карикатура Вячеслава Бибишева. / АиФ-Казань

Санкции и санация

Абсолютно всех волнуют события на Украине. У многих в этой стране остались знакомые, друзья. Татарстанцы принимают украинских беженцев, собирают для них помощь. 

«Кризисов мы пережили много: было время, когда продукты нам выдавали по талонам. И мы справлялись… То, что происходит на Украине, - вот главная беда», - говорит Нина Калаганова, актриса Казанского ТЮЗа, народная артистка РТ

Ещё одна горячая тема - санк­ции. «Глупо ожидать, что они никак не скажутся на стране, где в станкостроении, тяжёлом машиностроении, фармацевтике, радиоэлектронике доля импортных компонентов - от 70 до 90%, - рассуждает Тимур Тимуршин, блогер. - Пока дискуссии об импортозамещении и активном развитии собственных мощностей носят декларативный характер, к сожалению». 

В Татарстане одной из злободневных тем блогер называет засыпку Волги и Свияги (об эпопее вокруг волжских островов «АиФ-Казань» пишет уже не первый год). «Население эти инициативы не поддержало, - констатирует Тимур Тимуршин. - Значит, налицо конфликт интересов между бизнесом и людьми».

Вячеслав Бибишев, карикатурист, вспоминает нашумевшую историю с санацией банка «БТА-Казань» и мытарства татарстанцев, пострадавших от финансовых пирамид. 

«Этого в принципе не нужно было допускать, - говорит он. - Контролирующие органы, такие как ЦБ, должны были всё это предугадывать и разруливать заранее». 

Вызвал резонанс и бесславный конец авиакомпании «Татарстан». 

«Как патриот своей республики, я жалею, что мы лишаемся собственного регионального авиаоператора, - говорит Тимур Тимуршин. - Будущее страны, я считаю, в том числе за компаниями, благодаря которым можно обеспечить прямые перелёты практически в любой город страны». 

С юмором - напряг!

Культура Татарстана, под знаком которой прошёл в республике 2014 год, оценивается неоднозначно. Нина Калаганова радуется новому спектаклю ТЮЗа «Любовь людей», поставленному молодым режиссёром Т. Имамутдиновым, хвалит постановку камаловцев «Меня зовут Красный». «Я в восторге от «Поколения Маугли» школы-студии К. Хабенского, - говорит актриса. - Это пьеса о добре, о том, как ребёнок ищет пути объединения семьи». 

Но если театры республики в фаворе, то такой жанр, как ироническая графика - карикатура, похоже, полностью выпала из сферы внимания властей.

«Сколько бы ни обращались в минкультуры РТ, никогда в жизни никакой помощи не получали, - сетует Вячеслав Бибишев. - А ведь наше творческое объединение карикатуристов продвигает искусство республики за рубежом и по всей стране. 10 лет пытаемся создать музей карикатуры в Казани, но наши потуги не замечают. Более того, хотят лишить художественной мастерской. 

Везде народ с юмором относится к жизни. В Турции, например, музей карикатуры Анатолийского университета принимает 5 тыс. туристов в месяц. Этот жанр служит имиджу многих странах, имеет гос­поддержку, но только не в РТ.

Но мы не отчаиваемся. Радуемся этой жизни, тому, что рисуем и творим. Будем рассчитывать только на себя». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах