1290

Львица на татами: каратистка из Татарстана – о любви к боевому искусству

Фото предоставлено Ксенией Бикбовой. / Из личного архива

За женственностью и мягкостью Ксении Бикбовой скрывается настоящий боец.

Сегодня 27-летняя Ксения – серебряный призер Кубка России по каратэ 2014 года в весовой категории до 68 кг, мастер спорта России, заслуженный мастер спорта РТ, обладатель четырех черных поясов, трехкратная финалистка чемпионата России, победитель всероссийских соревнований, победитель чемпионата Приволжского федерального округа и РТ с 2002 года.

Любовь к боевому искусству

Занятие необычным для женщины видом спорта досталось ей по наследству: мама официальный представитель республиканской сборной команды по каратэ.

Ксения Бикбова победительница многих соревнований. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Ксенией Бикбовой

«Это была любовь с первого взгляда, – вспоминает чемпионка. – Когда я училась в 1 классе, ходила в Дом культуры на шахматы, увидела, как тренируются каратисты. Так мне понравилось это зрелище! Но родители мне не разрешили заниматься борьбой. А в третьем классе к нам в школу пришел тренер по каратэ набирать детей в секцию. Так я и попала в этот вид спорта».

Каждый день заботливая мама отводит 5-летнего сына в детский сад, затем занимается обычными домашними делами, а вечером отправляется на тренировку. Она тренируется 4-5 раз в неделю сама и уже 10 лет обучает юных каратистов боевому искусству в детской спортивной школе.

На соревнованиях по боевым искусствам. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Ксенией Бикбовой

Карате – это жесткая самодисциплина. Спортсмены обязаны являться на занятия в специальной форме – кимоно. Их обучают различным техникам дыхания, элементами которых являются специфические возгласы, а также технике ударов. Самое важное в этом искусстве – правильно и точно нанести удар противнику. Кисти рук, локти, колени, ступни устремляются в наиболее чувствительные точки на теле противника.

«На татами чувствую себя львицей»

«Раньше мне постоянно говорили: «Зачем это тебе?», а потом поняли, что я фанат своего спорта и ни за что не брошу тренировки», – смеется спортсменка. «Для меня каратэ это все: с ним я стала сильнее физически и морально, так что из любых ситуаций могу найти выход. Этому боевому искусству я обучаю и сына».

По словам Ксении, иногда женщины действуют на татами даже жестче, чем мужчины. Для парней это просто спорт: побили друг друга, обнялись и пошли. А у девушек включаются эмоции.

Ксения Бикбова с мужем. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Ксенией Бикбовой

«На татами (особые маты покрытия площадок для поединков в карате – прим. автора) я чувствую себя львицей. Получаю адреналин и кураж», - говорит Ксения.

По ее словам, занятия каратэ не только научат защищаться, но и помогают корректировать контуры фигуры. Это боевое искусство развивает в человеке сильную личность, расширяет мировоззрение и учит терпению. Люди обретают душевную гармонию и могут постоять за себя.

Сильная и одновременно мягкая Ксения идет на тренировки с удовольствием. У нее есть шанс получить звание мастера спорта международного уровня и сразиться с лучшими каратистками мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах