aif.ru counter
419

В Казани с 3-дневным визитом побывали потомки поэта Баратынского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 15 08/04/2014

В Америке остался старший сын Макклейнов, он заканчивает школу дизайнеров и из-за учебы не смог поехать с семьёй. Анна Борисовна Ильина (так звали прапраправнучку Евгения Баратынского до замужества) – писательница. По словам Анны, её желание приехать в Казань вызвано не только зовом крови. Сейчас Анна создает книгу по воспоминаниям своей бабушки, также писательницы, Ольги Александровны Ильиной-Баратынской. И для неё было важно посетить музей Баратынского в Казани и почувствовать обстановку, в корой когда-то жила Ольга Ильина. - Раньше мои представления о России и русских были похожи на детскую раскраску, в которой намечены только линии, контуры, а сейчас я могу заполнить рисунки красками, - говорит Анна. - В реальности всё намного красивее и ярче, чем я себе представляла.  

Маршрут Макклейнов проходит через 3 города: Москва-Казань-Санкт-Петербург. В Казани они успели посетить несколько мест: Арское кладбище, музей Баратынского, и село Аркатово в Пестречинском районе, где побывали на могилах своих предков. По словам Анны, самое главное открытие, которое она сделала за эти несколько дней в России – большое сходство между русскими и американцами.

В Казани потомки Баратынского посетили Арское кладбище. Фото: www.russianlook.com

 - Я смотрела на русскую культуру со стороны, а теперь могу видеть всё изнури. В Россию мы ехали без политических предрассудков. То, что говорят по новостям, и общение с людьми лицом к лицу – совершенно разные вещи. И люди в Америке думают совершенно иначе, нежели их политики. Многие были бы счастливы совершить путешествие по России.

Сама Анна считает себя наполовину русской, наполовину американкой. Воспитывалась она в русской православной культуре, а вот русский язык никогда не учила и, похоже, не собирается.- This is her job (Это её работа), - смеется Анна, имея в виду свою дочь Анну-Оливию.

Анна Макклейн (в середине) вместе с дочерью Анной-Оливией (справа) и переводчицей (слева) Фото: АиФ-Казань

Она несколько лет назад приехала учится в Санкт-Петербург по обмену с университетом  Сиэтла и изучает русскую культуру. Место учёбы – Смольный институт – выбрали не случайно: в своё время одна из прабабушек Анны-Оливии была его инспектриссой. На просьбу что-нибудь сказать на русском, девушка смутилась и ответила: «Я не очень хорошо говорить по-русски». Стихи Евгения Баратынского ей даются с трудом: сложно понимать старый язык. Учиться в России ей остался один год. Возвращаться ли домой – на остров Бэйнбридж в северо-восточной части Тихого океана, или оставаться в Санкт-Петербурге, она еще не решила.

Самой большой ценностью, которую Маклейны увезли из Казани, стала книга о Национальном музее Татарстана. «Никакой водки и икры», - улыбнулась Анна.  – А матрёшек у меня уже скопилось очень много.

Напоследок Анна Борисовна Ильина-Макклейн пообещала, что еще приедет на свою историческую родину. «В Казани мы в первый, но не в последний раз».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах