1081

В Казани открылась школа журналистики «Слово за нами»

Татарстан, 4 декабря, АиФ-Казань. Школа журналистики «Слово за нами» - уникальный проект Лиги студентов РТ, цель которого – подготовка независимых, универсальных и профессиональных журналистов из числа студентов. Здесь может учиться любой, кто хорошо проявит себя на отборочном этапе – преподавателям неважно, «гуманитарий» ты или «технарь», филолог или физик. Школа проводится второй раз и, как заметил Президент Лиги студентов Тимур Сулейманов, является важным направлением работы Лиги.

«Первый блин не стал комом», - такими словами Тимур перешел к награждению выпускников первой Школы журналистики и вместе с почетными гостями вручил самым активным студентам дипломы и заветные удостоверения прессы – с ним можно попасть за те двери, вход в которые обычным людям обычно закрыт.

Один из гостей церемонии – доцент кафедры журналистики Дмитрий Туманов – провел для новоиспеченных учеников первый мастер-класс. Он предупредил, что журналистика – дело неблагодарное и очень сложное, рассказал много интересных историй из своей жизни и показал ребятам, как надо вести себя в необычных ситуациях. Дмитрий вспомнил историю, которая произошла двадцать лет назад: «Иду однажды я с работы, счастливый (то ли оттого, что домой иду, то ли еще отчего-то) и случайно подслушиваю разговор двух десятилетних мальчиков.

Доцент кафедры журналистики КФУ Дмитрий Туманов

 

- Смотри, собака под деревом сидит, интересно, чья?

- Да эта ничья, точно знаю.

- Давай убьем ее?»

В этом месте истории у нас, учеников, возник ступор – что? как?! Но суть истории была в том, что нам не стоит удивляться тому количеству преступности сегодня, потому что в те годы даже дети знали, что такое насилие и как пользоваться самым простым оружием. Тогда журналистика и массовая культура была заполнена темой преступников, убийств, грабежей. А сегодня те мальчишки выросли. Не удивляйтесь, если им вдруг захочется убить человека – «он же ничей»…

Но не будем о грустном. Дмитрий Туманов заверил нас, что в той истории собака не пострадала, ему удалось поговорить с мальчишками и объяснить, что они замышляли плохое дело. Задача современного журналиста – не допустить тех ошибок, которые совершали и совершают наши коллеги, мы делаем материалы, по которым потом историки будут писать историю. Поэтому писать нужно правду и правильно. А научат всему этому в Школе журналистики «Слово за нами» профессионалы своего дела, эксперты и просто хорошие люди. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах