«Если собака укусила человека – это не новость. А если наоборот – новость»
Школа была открыта в 2009 году по инициативе депутата Госдумы Алины Кабаевой. Чтобы попасть на семинары, нужно пройти конкурсный отбор. По способу жеребьевки участников делят на две группы по 50 человек и проводят занятия по одинаковой программе. Занятия длятся с утра и до позднего вечера. Школа проходит в два этапа: весной – в Москве и осенью – в Петербурге.
Имена преподавателей и темы занятий в секрете никогда не держатся. Так, в Москве в этом году опытом делились главный редактор и ведущий передач радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов; ведущий журналист информационного вещания телеканала РЕН Михаил Осокин; телекритик, обозреватель «Новой газеты» и радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Петровская; российский кинокритик, главный редактор журнала «Искусство Кино» Даниил Дондурей и другие.
Одна из цитат, которая запомнилась Наталье больше всего, следующая: «Если собака укусила человека – это не новость. А если наоборот – новость». Это правило напомнил молодым журналистам Михаил Осокин.
- Были на Школе и практические занятия. Например, Дарья Милославская, директор филиала Международного центра некоммерческого права в Российской Федерации, заставила нас вспоминать «Закон о СМИ». Конкретно нашей группе досталась тема выборов: что мы можем делать во время них, а что нет. Совместными усилиями часть своих обязанностей мы честно вспомнили, но часть все же забыли. Свой ответ нужно было оформить на плакате в течение 20 минут, - вспоминает Наталья Колюшкина.
В Петербурге свои мастер-классы проводили Ника Стрижак, ведущая и руководитель программы «Открытая студия» на ТРК «Петербург – Пятый канал»; Дмитрий Кавтанадзе, заведующий лабораторией управленческого моделирования факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова; Евгений Баланов, первый заместитель генерального директора «Национальной Медиа Группы» и другие.
Одни из самых ярких впечатлений Натальи – выездные занятия. В Москве – в телекомпанию РЕН, в Питере – ТРК «Петербург – Пятый канал».
- Я вызвалась быть оператором, - рассказывает Наталья, - меня поставили за третью камеру. Всего их было пять. Когда я снимала разными планами гостя нашей программы и зрителей, я поняла – быть оператором не просто. Из нескольких голосов в наушниках пришлось вычленять то, что адресовывалось именно мне, выполнять команды, делать хорошие кадры, следить за их четкостью…».
«Самым долгожданным преподавателем для нас был Алексей Абакумов..»
- Мы так его ждали. Потому что знали: он расскажет нам что-то эксклюзивное. Он раскрыл нам секрет пяти правил на «П». Оказывается, для достижения успеха при получении редакционного задания важно: 1) понять задание; 2) принять его (полюбить); 3) поспорить (с редактором); 4) придумать образ (для его реализации); 5) переписать (несколько дублей, текстов и т.д).
- Как ни крути, региональный уровень СМИ намного ниже столичного. Эта Школа позволяет задуматься и понять смысл нашей профессии, работы СМИ в целом, нашу роль в этой системе, уровень нашей подготовки и многие другие моменты, при уяснении которых мы сможем четче выстроить свою стратегию в достижении поставленных целей, - делится впечатлениями Наталья Колюшкина.
Цитаты от журналистов-педагогов Школы Молодого Журналиста:
Девушка с Южной Африки может не знать, как зовут ее премьер-министра, но она никогда не спутает лицо Тома Круза и Роберта Де Ниро.
Даниил Дондурей
От ящика отваливаются люди умные и образованные, потому что они видят, что ими манипулируют.
Ирина Петровская
Раздражение - сейчас один из основных мотивов смотрения. Ненавижу, но смотрю.
Ирина Петровская
Человек с собственной позицией - штука редкая.
Алексей Венедиктов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть