115

Школа молодого журналиста в Питере: приключения нашей землячки.

«Если собака укусила человека – это не новость. А если наоборот – новость»

Школа была открыта в 2009 году по инициативе депутата Госдумы Алины Кабаевой. Чтобы попасть на семинары, нужно пройти конкурсный отбор. По способу жеребьевки участников делят на две группы по 50 человек и проводят занятия по одинаковой программе. Занятия длятся с утра и до позднего вечера. Школа проходит в два этапа: весной – в Москве и осенью – в Петербурге.

Имена преподавателей и темы занятий в секрете никогда не держатся. Так, в Москве в этом году опытом делились главный редактор и ведущий передач радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов; ведущий журналист информационного вещания телеканала РЕН Михаил Осокин; телекритик, обозреватель «Новой газеты» и радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Петровская; российский кинокритик, главный редактор журнала «Искусство Кино» Даниил Дондурей и другие.

Одна из цитат, которая запомнилась Наталье больше всего, следующая: «Если собака укусила человека – это не новость. А если наоборот – новость». Это правило напомнил молодым журналистам Михаил Осокин.

- Были на Школе и практические занятия. Например, Дарья Милославская, директор филиала Международного центра некоммерческого права в Российской Федерации, заставила нас вспоминать «Закон о СМИ». Конкретно нашей группе досталась тема выборов: что мы можем делать во время них, а что нет. Совместными усилиями часть своих обязанностей мы честно вспомнили, но часть все же забыли. Свой ответ нужно было оформить на плакате в течение 20 минут, - вспоминает Наталья Колюшкина.

В Петербурге свои мастер-классы проводили Ника Стрижак, ведущая и руководитель программы «Открытая студия» на ТРК «Петербург – Пятый канал»; Дмитрий Кавтанадзе, заведующий лабораторией управленческого моделирования факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова; Евгений Баланов, первый заместитель генерального директора «Национальной Медиа Группы» и другие.

Одни из самых ярких впечатлений Натальи – выездные занятия. В Москве – в телекомпанию РЕН, в Питере – ТРК «Петербург – Пятый канал».

- Я вызвалась быть оператором, - рассказывает Наталья, - меня поставили за третью камеру. Всего их было пять. Когда я снимала разными планами гостя нашей программы и зрителей, я поняла – быть оператором не просто. Из нескольких голосов в наушниках пришлось вычленять то, что адресовывалось именно мне, выполнять команды, делать хорошие кадры, следить за их четкостью…».

«Самым долгожданным преподавателем для нас был Алексей Абакумов..»

 

- Мы так его ждали. Потому что знали: он расскажет нам что-то эксклюзивное. Он раскрыл нам секрет пяти правил на «П». Оказывается, для достижения успеха при получении редакционного задания важно: 1) понять задание; 2) принять его (полюбить); 3) поспорить (с редактором); 4) придумать образ (для его реализации); 5) переписать (несколько дублей, текстов и т.д).

- Как ни крути, региональный уровень СМИ намного ниже столичного. Эта Школа позволяет задуматься и понять смысл нашей профессии, работы СМИ в целом, нашу роль в этой системе, уровень нашей подготовки и многие другие моменты, при уяснении которых мы сможем четче выстроить свою стратегию в достижении поставленных целей, - делится впечатлениями Наталья Колюшкина.

Цитаты от журналистов-педагогов Школы Молодого Журналиста:

Девушка с Южной Африки может не знать, как зовут ее премьер-министра, но она никогда не спутает лицо Тома Круза и Роберта Де Ниро.

                                                                                                                                                   Даниил Дондурей

От ящика отваливаются люди умные и образованные, потому что они видят, что ими манипулируют.

                                                                                                                                                  Ирина Петровская

Раздражение - сейчас один из основных мотивов смотрения. Ненавижу, но смотрю.

                                                                                                                                                   Ирина Петровская

Человек с собственной позицией - штука редкая.

                                                                                                                                       Алексей Венедиктов

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах