2492

Елабужанка покоряет Голливуд

Спасибо школьным педагогам

АиФ-Казань: Алена, давно ли вы уехали из Елабуги?

- После окончания школы. Мне тогда было 16 лет. А переехала наша семья в Елабугу, когда я была шестилетней девочкой. В этом чудесном городе прошло все мое школьное детство. Хорошо знаю его историю, за что очень признательна педагогам школы № 9, нашему классному руководителю Фриде Шакировой. Она держала нас в «ежовых» рукавицах.

Наш класс был самый сильный в школе, многие получили медали. И это во многом благодаря правильной мотивации. Мы жили насыщенной интересной жизнью. Фрида Касымовна не давала нам расслабиться. Мы постоянно участвовали в олимпиадах, спортивных сборах, ездили в лагеря, ходили в музеи, на выставки. Творческая жизнь всячески поощрялась.

Я с удовольствием вспоминаю свои школьные годы. Надеюсь, Фрида Касымовна прочтет это интервью. Спасибо вам огромное за то, что не давали спуску и показали нам, какой интересной может быть жизнь, если мечтать, ставить цели и добиваться их. Во многом моя личность сформировалась благодаря школе, классному руководителю, и, конечно, моим родителям, которые тоже воспитывали меня так, чтобы я была самостоятельной. В семье говорили о том, что если хочешь чего-то добиться в жизни, надо много работать и четко знать, чего хочешь.

Красотка и актриса

АиФ-Казань: Стать актрисой была самоцель?

- Ох, это был очень непростой путь. И театральный институт имени Щукина - это не первое мое высшее образование. До этого я долго металась в поиске «своей» творческой профессии. Окончила Уфимский технологический университет по специальности дизайнер. Но поняла, что это не мое.

Алена Ныркова работала моделью Фото: Из личного архива

Надо сказать, что всегда меня влекла к себе сцена. Когда училась в школе, не было месяца, чтобы я где-то не выступала: пела, танцевала, играла в команде КВН. В старших классах приняла участие в нескольких конкурсах красоты. Завоевала даже титул «Мисс Башкортостан - 2000 г». Ездила на конкурсы красоты в Казань и Набережные Челны, позже - в Москву. Потом на какое-то время это стало моей профессией - я работала моделью. Довелось даже в столице мировой моды –Париже - поработать, сотрудничать с известными модельными агентствами. Все это, конечно, очень увлекало.

У меня было много работы в сфере рекламы, и в какой-то момент я почувствовала, что интереснее всего мне работать тогда, когда есть что играть, когда можно перевоплощаться. Я поняла, что хочу быть профессиональной актрисой. Тогда я стала готовиться к поступлению в «Щуку». И хочу сказать, что годы учебы в театральном институте едва ли не лучшее время в моей жизни. Это бесценный и ни с чем несравнимый опыт! И это очень серьезное образование. Я называю этот вуз институтом благородных девиц (смеется). Где еще ты прочтешь и разберешь такое количество классической литературы, пьес, изучишь мировую историю, историю искусств и театра?! Только там я научилась понимать классическую литературу, к которой всегда, начиная со школьного времени, относилась с некоторым пренебрежением. А тут я вдруг стала понимать всю глубину написанного классиками.

И, конечно, нам повезло с педагогами, у нас были потрясающие учителя - мастера театрального искусства, которые «ковали» из нас личностей. Ведь качества, которыми обладает твой наставник, имеют большое значение, потому что свое понимание жизни, те ценности, в которые верит, он закладывает в нас.

Американская история ужасов

АиФ-Казань: Как складывается ваша творческая жизнь сейчас?

- Все замечательно! Последняя моя работа была очень удачной. Только что прошел седьмой сезон «Светофора»  на СТС, там у меня одна из главных женских ролей - Татьяна. И вот в ближайшее время выйдет восьмой сезон. После «Светофора» я стала популярной у российского зрителя. Режиссеры захотели меня снимать, и у меня уже есть несколько предложений о съемках на следующий год.

Пока же я планирую начать «осваивать» Голливуд. Сейчас прохожу обучение актерскому мастерству у одного очень известного специалиста и жду начала работы над проектом «Каникулы в Мексике» режиссера Сарика Андреасяна. Сарик предложил мне одну из главных женских ролей. Планируется, что съемки будут проходить в Лос-Анджелесе этой весной. Я уже получила сценарий и приступила к его изучению. Сейчас ведем переговоры еще с одной компанией в Штатах, которая намеревается реализовать совместный с Россией проект. Собираются снимать историю в жанре horror movie (киноужасы), которая происходит на Алтае, но съемки будут проходить в американском штате Юта. Это будут мои первые проекты в США, и, надеюсь, мы сработаемся. Я с нетерпением жду этих работ. Надеюсь, зритель увидит эти проекты в следующем году, и они будут успешными.

Справка
«Светофор» — история о трех друзьях детства. Им слегка за 30. Они мужчины в самом расцвете сил. Один женат, другой занят, третий свободен, как ветер. Герои абсолютно не похожи, но их объединяют дружба и разная, но все же искренняя любовь к женщинам.

АиФ-Казань: Алена, часто ли удается приезжать в гости к родителям?

- Достаточно часто. Но теперь жду их в гости к себе в Лос-Анджелес. Надеюсь, они полюбят этот город так же, как полюбила его я.

АиФ-Казань: С кем из актеров дружите?

- Признаться, стараюсь не вступать в дружеские отношения с людьми моей профессии.  Как правило, это люди очень амбициозные. В общении с ними надо быть всегда начеку, чтобы ненароком не затронуть чьих-то интересов, не перейти кому-то дорогу и просто не задеть нежных чувств. Понять, что за человек перед тобой, помогает интуиция. Как известно, творческие люди очень ранимы, и тут всегда все «на грани». Поэтому, чтобы не попадать впросак, стараюсь общаться со знаменитостями только по работе. А друзей у меня хватает и своих, надежных, проверенных годами.