aif.ru counter
245

Сегодня в Лондоне выступит 18-летний тхэквондист из Татарстана Алексей Денисенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Татарстан 18/04/2012

Он был первым, чье участие официально подтвердили в составе российской сборной от Татарстана. Обозреватель АиФ-Казань встретился с Алексеем накануне поездки на Олимпиаду и выяснил немало интересных подробностей. Например то, что путёвку на Олимпиаду и «Ладу» четырнадцатой модели впридачу он получил, став первым на Европейском квалификационном отборочном турнире к Играм 2012.

Давайте вспомним с каким настроем Алексей отправился на соревнования и, конечно же, будем болеть за него сегодня.

Тренер и ученик

В родном Батайске (Ростовская обл.) практически не было условий для профессиональных занятий спортом. Первая секция по тхэквондо открылась именно в школе, где учился третьеклассник Алёша Денисенко. Папе понравилось звучное слово «тхэквондо», а 9-летнему Лёше – татами и упражнения. Благо, что колоссальных финансовых вложений, как того требуют, к примеру, фигурное катание или хоккей, не требовалось – достаточно было раз в год покупать кимоно и необходимую обувь.

На вопрос о том, чем ему нравится тхэквондо,

Лёша отвечает коротко: «Люблю драться».

 В большой семье Денисенко, где помимо него росли ещё три сестры, никто спортом не увлекался. Исключением стал лишь Лёша, окунувшийся в новый для него мир корейского боевого искусства. Уже через несколько лет он показал первый серьёзный результат: в 2007 году 14-летний спортсмен стал чемпионом первенства России среди кадетов. Тренер Станислав Хан обратил внимание на способного ученика и начал с ним постоянно заниматься. А личный тренер для спортсмена, что второй отец. Так и вышло: «Родители меня воспитывают дома, а в зале – Станислав Владимирович», - говорит Алексей.

На вопрос о том, чем ему нравится тхэквондо, Лёша отвечает коротко: «Люблю драться». Хотя, по словам Станислава Хана, парень в обычной жизни очень спокойный, на тренировках – «жутко дисциплинированный», а на ринге - всегда максимально сосредоточен и собран. Кстати, своим успехом Леша обязан не только внутренней организованности и хорошей физической форме, но и высокому росту – 180 см, что дает серьёзное преимущество на ринге: больше шансов нанести сопернику удар в голову (за такие удары в тхэквондо начисляются наивысшие баллы).

Над уровнем моря

Сейчас спортсмену приходится совмещать учёбу и спорт. Застать его в Набережных Челнах, где Алексей учится, практически невозможно. Вся жизнь подчинена жёсткому режиму, связанному с подготовкой к предстоящим соревнованиям: сборы, соревнования, тренировки. В эти дни он в Кисловодске – на одной из лучших олимпийских баз в стране. Там под руководством личного тренера на высоте 1200 метров над уровнем моря Алексей шлифует технику, совершенствует физическую форму. Занимаясь в таких условиях, они повышают выносливость и тренируют дыхательную систему.

О том, что ему предстоит защищать честь страны на Олимпиаде в Лондоне (Алексей будет представлять и Ростовскую область, и Татарстан), Алексей старается не думать. Но мечту выиграть Олимпиаду, как и всякий настоящий спортсмен, конечно, лелеет.

- К сегодняшнему дню я и половины не сделал из того, что должен, - говорит тхэквондист. 

Справка «АиФ»
Тхэквондо – корейское боевое искусство. С 1994-го года является олимпийским видом спорта. Отличительная особенность в том, что 70% техники выполняется ногами. Федерация тхэквондо РТ создана в декабре 2007 года.

В преддверии игр наставник спортсмена настраивался на серьёзную подготовку.

- Честно говоря, нам некогда думать о том, что мы чувствуем в преддверии игр в Лондоне, - говорит Станислав Хан. – Наша основная задача – работать, готовиться к соревнованиям. Если мы будем забивать себе голову тем, что впереди Олимпиада, тебе только 18 лет, а на тебе уже такой груз ответственности - это пользы не принесет. Наша цель - чтобы спортсмен без травм и в хорошей форме добрался до Олимпиады и выступил там с хорошим результатом.

В стартовом раунде Алексей Денисенко поборется с Хейнером Овьедо из Коста-Рики.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах