257

Лыжница из Татарстана завоевала золото Универсиады

Казань, 8 марта - АиФ-Казань.

Представительница Республики Татарстан в составе сборной России по лыжным гонкам на XXIX Зимней Универсиаде в Красноярске завоевала золотую медаль в смешанном командном спринте классическим стилем.

Христина Мацокина выступала в паре с Александром Терентьевым (Архангельская область). Спортсмены преодолели 6 кругов по 1,5 км, поочередно сменяя друг друга на дистанции.

По итогам гонки Мацокина с Терентьевым показали время 22 минуты 11,37 секунды, более чем на 10 секунд опередив еще одну российскую команду в составе Андрея Собакарева и Полины Некрасовой. На третьем месте финны Йоонас Сарккинен и Катри Люлюнперя (+17,89 сек).

«Приятно победить в такой праздник. Погода была хорошей, небольшой ветер никак не помешал. Изначально предполагалось, что финишировать будут парни, а накануне оказалось, что на финише будем мы. Конечно, это большая ответственность, но перед этим этапом у нас благодаря ребятам был хороший отрыв, и главное было совладать с собой. Первые два круга экономили силы, но на заключительном отрезке решила идти «на все деньги», чтобы сохранить позиции. Отработала, оставила все силы», – рассказала спортсменка после гонки.

Главный тренер сборной РТ по лыжным гонкам Эдуард Галеев в беседе с корреспондентом «АиФ-Казань» сообщил, что у спортсменов был план на гонку, который они с успехом выполнили.

«Гонка сложилась, как и запланировали. Сегодня Христине была поставлена задача бороться за золотые медали. Для этого мы выработали тактику, готовились вчера, отрабатывали некоторые элементы, такие, как преодоление виражей, передачу эстафеты. Задача была с конца второго этапа начинать делать ускорения, с чем и Христина, и Саша Терентьев справились блестяще. На последнем этапе перед Христиной стояла задача «работать» прямо с самого начала и разорвать группу – она так и сделала, ушла с самого начала и очень уверенно финишировала.

Христина в целом справилась с теми задачами, которые мы перед ней ставили. Задача была в спринте выиграть одну медаль – она выиграла 2. Тем более, что это ее первая Универсиада, впереди еще две, она самая молодая в команде, поэтому с поставленными задачами она справилась блестяще.

Для нее эта гонка была заключительной на Универсиаде, дальше она будет готовиться к этапу Кубка мира. Мы дополнительно примем решение по предстоящим стартам таким образом, чтобы оно было правильным для ее дальнейшего роста», - рассказал Эдуард Шайхнурович.

Впереди у лыжников, представляющих Татарстан, еще один потенциально «медальный» старт в Красноярске – Егор Казаринов примет старт на дистанции 30 км.

Всего же данный момент в активе татарстанских спортсменов 4 медали студенческих игр – 2 золота и 2 серебра.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах