aif.ru counter
Сергей МАКАРОВ 202

Король лыжни и принцесса на льду. Олимпийские итоги Татарстана

Все материалы сюжета Татарстанцы на Олимпиаде в Пхенчхане

25 февраля в Пхенчхане завершились Олимпийские игры. Пора подвести итог - четыре медали добыли представили Татарстана. О том, что получилось, а что нет, рассказывает «АиФ-Казань».

Для Татарстана Олимпиада оказалась удачной.
Для Татарстана Олимпиада оказалась удачной. © / www.globallookpress.com

Четыре медали завоевали татарстанцы на Олимпиаде в Корее. И хотя в целом для России она стала самой тяжелой, для Татарстана оказалась самой удачной. Как это получилось, рассказывает «АиФ-Казань».

Командный успех и «деревянная» медаль

Главные медальные надежды были связаны с фигуристкой Евгений Тарасовой, уроженкой Казани. В командных соревнованиях в короткой программе они обошли соперников из Канады и Германии и набрали 80,92 балла. Команду подвел Михаил Коляда, в итоге – серебро.

«После не самого лучшего выступления одиночников они (Тарасова и Морозов – прим.) смогли переломить ситуацию и завоевать 10 баллов в общую копилку, вдохновив партнеров по команде. Ребята молодцы, выложились на 400%», - рассказывала после подведения итогов командных соревнований вдова первого казанского тренера спортсменки Елена Тарасова.

В личных соревнованиях Тарасова-Морозов безупречно откатали короткую программу и получили 81.68 балла. Отставание от китайского дуэта было минимальным. В произвольной программе Тарасова и Морозов выходили на лед последними, зная результаты соперников, и не справились с волнением. Ошибки на выбросах и падение Жени после одного из прыжков откинули россиян на четвертое место.

«Канадцам «подсуживали» еще в короткой программе. Так бы у наших ребят был задел и даже с двумя ошибками в произвольной они должны были брать бронзу. Канадцам помогали, нашим, естественно, нет», - считает Елена Тарасова. Тем не менее, Тарасова и Морозов возвращаются из Кореи с «серебром» - чем не успех для дебютантов Игр?

Медаль Евгении для Татарстана стала первой в истории зимних Олимпиад, завоеванной местной спортсменкой. Ребята уже готовятся ехать на следующие международные турниры.

Лыжные гонки

Бронзовую медаль в лыжных гонках в женской эставфете завоевала и выступающая за Татарстан Анна Нечаевская. Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и сделали то, чего женщинам не удавалось со времен Турина-2006. Именно Олимпиадой в Италии датировалась последняя медаль в женской эстафете.

Непряева и Белорукова обеспечили лидерство сборной на первой половине гонки, однако Нечаевской, бежавшей заключительный этап, пришлось бороться уже только за «бронзу».

«Нечаевская шла весь этап своей дистанционной скоростью – максимальной, к которой она была готова. Убежден, что она выполнила задачу тренерского штаба на 100%», - делился личный тренер Нечаевской Алексей Зорин.

«Тренеры сказали, что передо  мной нет задачи ввязываться в разборки на финише, расклад был такой: девчонки должны были отрываться с первых метров и создавать задел, моя же задача была стабильно проехать свой участок», - рассказала сама Анна «АиФ-Казань».

Две медали Ларькова

Российская лыжная сборная лишилась лидеров накануне Игр, и в условиях кризиса кадров татарстанец Андрей Ларьков ехал на Олимпиаду едва ли не в статусе лидера сборной. Самый взрослый российский лыжник, 28-летний уроженец Зеленодольска «запрягал» долго: сначала 30-е место в 30-километровом скиатлоне и 20-е – в индивидуальной гонке на 15 км. В первой гонке Андрей к тому же попал в завал и потерял лыжу. 

Андрей Ларьков оказался самым возрастным и опытным участником лыжной команды.
Андрей Ларьков оказался самым возрастным и опытным участником лыжной команды. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Однако в мужской эстафете 4х10 км Ларьков, бежавший на первом этапе, создал хороший задел для товарищей по команде, а Денис Спицов на заключительном отрезке отвоевал для сборной «серебро».

Отдохнув физически и эмоционально, Ларьков в предпоследний день Игр вышел на старт «королевской гонки» – марафона на 50 км. Продержавшись за спинами лидеров, Андрей выдал мощный финиш и выгрыз личную «бронзу», опередив олимпийских чемпионов. В Тататарстане за успехами лыжника следила вся республика.

«Андрей тактически очень грамотно построил гонку, исходя из своих возможностей. Хотите верьте, хотите нет: накануне себе на телефоне написал – Андрей будет третьим. Я был уверен в этом парне. Андрей сделал все, что он мог, так же как и в эстафете, где заложил фундамент победы», - прокомментировал «АиФ-Казань главный тренер РТ по лыжным гонкам Эдуард Галеев.

Лыжное наследие Татарстана

Символично, что после такого триумфа зеленодольца на Олимпиаде в его родном городе новую жизнь вдохнут в трассу на базе «Маяк», которая, наконец, обзаведется ретраком  (специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трас). Мама лыжника, которая марафон не смотрела, призналась, что родители гордятся успехами сына.

«Наши ребята причем две медали завоевали, они большие молодцы. Для Татарстана это небывалый успех. На этой Олимпиаде ребята выступили выше на две головы. При таком «обнаженном» составе выступить так, как сделали это наши лыжники, было просто нереально. Об этом никто не мог и мечтать. Результат наших лыжников – лучший ответ всем тем санкциям, который в отношении нашей страны применяли до начала Игр», - не скрывал Эдуард Галеев.

Сейчас в республике действует программа по строительству модульных лыжных баз: к концу 2017 годах было возведено 17 объектов, в 2018 планируется возвести еще 16. Помимо этого серьезная перезагрузка происходит на «Локомотиве» в Юдино. В Татарстане растет молодежь, которая регулярно везет награды с всероссийских соревнований: так, на первенстве России, проходившем в Коми параллельно с Олимпиадой, татарстанцы взяли два серебра. Будут базы, будут и лыжники.

Сноуборд на перспективу

Сразу два молодых представителя Татарстана оказались в составе олимпийской сборной страны по сноуборду – 20-летние Владислав Хадарин и Милена Быкова. Хадарин не смог пройти квалификацию ни в слоупстайле, ни в биг-эйре. А вот Быкова отбор преодолела и борьбу завершила на стадии 1/8 финала, заняв 10 место.

Владу Хадарину всего 20 лет и у него все впереди.
Владу Хадарину всего 20 лет и у него все впереди. Фото: Федерация сноуборда России

«В целом результат удовлетворительный. У Влада была неплохая программа по сложности, но и конкуренция была очень высокая, и ошибки, которые у него были, не позволили бороться за самые высокие места. Малейшая ошибка может откинуть в конец таблицы. Милена выступила здорово: хорошо проехала квалификацию, но в 1/8 немного не повезло. Думаю, могла бы еще побороться, - сказал в беседе с «АиФ-Казань» исполнительный директор Федерации сноуборда РТ Денис Белов. - Что касается следующего олимпийского цикла, то когда «старички» из сборной уйдут, она останется первым номером. Да и у Влада все впереди – если будет тренироваться, все будет хорошо. В их возрасте рано говорить о завершении карьеры».

Если оторваться от олимпийских результатов «татарстанцев» (а все делегаты от республики в этом виде спорта - спортсмены, сменившие прописку в пользу республики), то стоит сказать, что и местные воспитанники начинают привозить места с первенств России и других всероссийских стартов. Сегодня Хадарин и Быкова, завтра – Вадерий Колегов, который до последнего входил в число кандидатов на поездку в Пхенчхан, и, например, Елена Болтаева, которая завоевала «золото» в дисциплине «параллельный слалом гигант» буквально в середине января.

Комментарий

Министр спорта Татарстана Владимир Леонов:

«Представители Республики Татарстан здорово проявили себя. Жаль, что фигуристам Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову не удалось завоевать личную награду, но я уверен, что у них большое будущее, что они пойдут на следующий олимпийский цикл, ведь все предпосылки для этого есть – они одни из лидеров мирового парного фигурного катания.

Выступление лыжников на Олимпиаде - это, конечно, сродни сенсации и, наверное, это самый громкий результат татарстанцев на Олимпийских играх. Что касается сноуборда, то это сравнительно новый для нас вид спорта, который мы активно развиваем в последнее время. Конечно, сложно пока составить конкуренцию сильнейшим. Однако для молодых и перспективных спортсменов те позиции, которые они заняли, это хороший результат.

Четыре медали – это отличный результат. Хочется поздравить спортсменов, которые были на передовой, тренерские штабы, персонал, который работает со спортсменами, федерации по видам спорта. И, конечно, хочется поздравить весь спортивный Татарстан. Через Олимпийские игры популяризируется спорт, что не может не радовать».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество