aif.ru counter
1954

Вынужденная оптимизация. Как «Рубин» затягивает пояс перед новым сезоном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 18/07/2018
«Рубин» экономит на всем, что можно.
«Рубин» экономит на всем, что можно. © / официальный сайт ФК "Рубин"

Долги Гарсии

Лето для казанского «Рубина» началось с не самых приятных новостей: УЕФА заявила, что клуб не выполнил условия финансового фейр-плей. Согласно мировому соглашению, подписанному в мае 2014 года, клуб должен был выполнить требование безубыточности в течение сезона-2017/18. Как оказалось, проблемы с деньгами у казанского клуба продолжаются до сих пор. Вот так ПСЖ, который в одно трансферное окно купил Неймара и Мбаппе на общую сумму почти в 400 млн. евро, в лимит уложился, а «Рубин» третий год будет рассчитываться с долгами Хави Грасии.

Буквально через 10 дней после «приговора» УЕФА официально было объявлено о трансфере в «Локо» Рифата Жемалетдинова, чуть раньше – о непродлении контракта с защитником Габриэлем Энаке. В Испании удалось пристроить Рубена Рочину, «Леванте» даже заплатил порядка миллиона евро за этот переход. Из аренды в Казань вернулись Серхио Санчес и Эмиль Бергестрем, но с ними казанцы не стали продлевать трудовые соглашения. Пятерых человек, которые не особо были нужны клубу, очень быстро отсеяли Курбан Бердыев и тренерский штаб.

Серхио Санчес. Фото: пресс-служба мэрии Казани

Новые игроки

Однако продажа и разрыв контрактов с игроками – это далеко не все, чем рискует «Рубин». По словам председателя Федерации футбола РТ Александра Гусева, некоторые игроки клуба получили предложение о снижении зарплат. Речь об игроках сборной Федоре Кудряшове и Владимире Гранате: их годовая зарплата сегодня более миллиона евро, а им предлагают снизить ее до уровня не более полумиллиона. После успешного для России чемпионата мира, где оба игрока сыграли не последнюю роль, вполне вероятно, что и им придется искать команду, где их финансовые аппетиты будут удовлетворены.

При этом казанский клуб, несмотря на все санкции, продолжает призывать новичков под свои знамена. Окончательно переехал в Казань из Краснодара Вячеслав Подберезкин, который здорово влился в команду в середине сезона. На смену Рыжикову пришел юный воспитанник «Спартака» Иван Коновалов, а линию защиты усилили хорват Филип Уремович и испанец Чико. Первому - 21 год, и его Бекиевич, очевидно, взял на перспективу, а вот из 31-летнего испанца, похоже, хотят сделать молодого Сесара Наваса, который, как оказалось, не вечен. В любом случае, сам Навас продлил контракт и даже в случае ухода российских сборников, количественно «Рубин» не потеряет.

филип уремович
Филип Уремович. Фото: ФК Рубин

Эпохальный трансфер связан с именем, которое было на устах не только казанцев, но и всех футбольных болельщиков России в чемпионские годы: Александр Бухаров, который набирал форму с клубом несколько месяцев, уже побывал на сборе с казанцами. По всей видимости, в клубе очень рассчитывают на 33-летнего форварда, который совсем недавно забивал «Баварии» и «Манчестер Юнайтед» в составе «Ростова». С югов же в Казань в аренду приехал Хорен Байрамян – один из самых ярких футболистов этого клуба в последнем сезоне.

Александр Бухаров. Фото: АиФ

За кого ратует Бердыев?

Главные потери «Рубин» понес еще в конце сезона. Речь не только об Олеге Кузьмине, Сергее Рыжикове и Караденизе – капитанах и живых легендах клуба, но скорее о двух других ярких персонах второй половины прошлого сезона. Арендные соглашения закончились у Кристиана Нобоа и Ивелина Попова – футболисты, которые делали погоду в атаке казанского клуба последние полгода, вернулись в «Зенит» и «Спартак» соответственно и теперь от «Рубина» почти не зависит, вернутся ли они в Казань. Если это случится, то будет большим успехом.

Но есть и вишенка на торте: сообщается, что Курбан Бердыев лично заинтересован в том, чтобы пригласить в клуб Дмитрия Полоза. Он хотел сделать это, еще когда только пришел из «Ростова», но тогда россиянина перехватил все тот же «Зенит». После года, который игрок провел по большей части на питерской скамейке, «Рубин» хочет взять игрока в аренду – в команде Семака и так нет свободных мест, а Полоз бы очень пригодился казанцам. Он уже точно не едет на сбор своего нынешнего клуба – возможно, присоединится к Бердыеву уже очень скоро.

Дмитрий Полоз. Фото: ФК "Ростов"

«Рубин» после «гулянки» двухлетней давности продолжает гнуть свою линию и экономит на всем, что можно. Всех относительно дорогостоящих игроков, которые к тому же сидели на больших контрактах, удалось где-то пристроить, а на их место приходят «футболисты в аренду». Все тот же Гусев сказал, что задача клуба на сезон – еврокубки. Вопрос лишь в том, удастся ли Бердыеву собрать действительно боеспособный состав и показать с ним результат лучше, чем в предыдущем сезоне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах