aif.ru counter
1431

Экономный отпуск. Как казанский «Рубин» готовится ко второй части сезона

Дисквалифицированный из еврокубков ФК «Рубин» ушел на перерыв в числе лидеров чемпионата и в приподнятом настроении, но уже в новом году из клуба начали приходить печальные новости. О том, как «Рубин» переживает зиму – в материале «АиФ-Казань».

ФК «Рубин» ушел на перерыв в числе лидеров чемпионата.
ФК «Рубин» ушел на перерыв в числе лидеров чемпионата. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Денег нет. Вообще

Курбан Бердыев пришел в казанский клуб летом 2017 года и с тех пор в «Рубине» началась активная оптимизация. Дорогостоящих легионеров, которых набрал предыдущий тренер, распродавали один сезон, во втором дело дошло до персонала клуба и игроков уже с российским паспортом. Перед самыми новогодними праздниками в информпространстве растиражировали слова главного тренера о том, что в клубе есть люди, которые по полгода не получают зарплату.

Имен Бекиевич не называл, но уже на зимних сборах команды стал известен как минимум один игрок, столкнувшийся с такой проблемой. Федор Кудряшов, контракт которого предусматривал 1,5 млн евро в год, расторг соглашение с казанским клубом и пока является свободным агентом. Скорее всего, в ближайшее время он окажется в «Краснодаре».

А вот партнер Федора по обороне в сборной России Владимир Гранат пошел на трехкратное понижение зарплаты и теперь будет получать в год полмиллиона евро. В свое время защитник приехал в Казань из «Ростова» вслед за туркменским специалистом, а теперь, видимо, согласился на не самые выгодные финансовые условия, лишь бы продолжать играть под его руководством.

Федор Кудряшов расторг контракт с казанским клубом. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

На сборы – без Джанаева и Чико

Из других россиян на большом контракте в клубе – Сослан Джанаев, который к тому же давно не играет в старте в связи с резким прогрессом Ивана Коновалова. Джанаев не отправился на первый зимний сбор команды в Турцию с формулировкой «по состоянию здоровья», но не исключено, что он станет следующим футболистом, который покинет «Рубин». Контракт россиянина действует до 2020 года, поэтому, возможно, казанцы попытаются выручить что-то на продаже футболиста – его оценивают в 2,8 млн евро (по версии сайта transfermarkt.com– прим.), а такие деньги очень бы пригодились казанцам.

Еще один игрок, который фактически уже давно не с командой – испанец Чико Флорес. Он пришел летом 2018-го и виделся игроком на долгие годы, но сначала получил травму, а потом очень долго не выходил на поле. В какой-то момент испанец перестал появляться даже на фотографиях с тренировок, а уже после последнего матча прошлого года Бердыев прямо сказал, что игрок не влился в коллектив. Позиция клуба однозначна: он готов продать любого футболиста. Если Чико еще и связывает контракт с клубом, то это ненадолго – едва ли он еще когда-то сыграет за «Рубин».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Rubin Kazan (@fcrk)

 

Вместо Попова приехал другой игрок «Спартака»

Когда речь заходит о возможном усилении состава, у Бердыева тоже есть свой ответ: готовы подписать только свободного агента с копеечной зарплатой. В «Рубине» нынешнего созыва таких футболистов уже несколько: Дмитрий Полоз, Хорен Байрамян, Ибрагим Цаллагов и Егор Бабурин. Первые два – «железные» игроки основы, одни из немногих футболистов-созидателей в составе казанцев. Бабурин играет в Кубке России, на вратарской позиции у «Рубина» вообще серьезная конкуренция.

Вторую часть прошлого сезона в Казани провел болгарин Ивелин Попов, скучавший в московском «Спартаке». У Бердыева игрок раскрылся и показал едва ли не лучший свой футбол за все время выступления в российском чемпионате. Летом болгарин вернулся в Москву, но ситуация для него не изменилась и он снова присел на скамейку. Зимой «красно-белые» расторгли контракт с рядом футболистов, в том числе Поповым, но казанцы не потянули зарплату, и игрок уехал играть на родину.

Под строгие требования «Рубина» в зимнее межсезонье пока подошел только Владислав Пантелеев. Экс-игрок все того же «Спартака», только его молодежной команды, также не нашел себе места в стане красно-белых и в 22 года приехал играть под началом Курбана Бердыева. Опыт игры за юношеские и молодежную сборные России, 106 матчей и 26 мячей за «Спартак-2» - фанаты московской команды уверены, что «Бердыев сделает из него футболиста и продаст в «Зенит».

Также на просмотре в команде на турецких сборах отличились голкипер Игорь Обухов, принадлежащий питерскому «Зениту», и полузащитник Роман Акбашев из курского «Авангарда». Если и усиляться «Рубину», то только так.

Вратарь Игорь Обухов. Фото: ФК "Тюмень"

Азмун – лучший игрок Кубка Азии

Самый ценный актив в нынешнем составе казанцев – иранец Сердар Азмун. Нападающий преодолел тяжелой безголевой период, вернулся в сборную после скандала и вновь блистает в составе национальной команды. В первом круге за «Рубин» он забил четыре мяча, а за первые два матча на Кубке Азии уже отличился три раза и лидирует в гонке бомбардиров турнира. Пока камбэк иранца выглядит впечатляющим.

Несмотря на то, что игрок пропускает зимние сборы с командой и вернется в ее расположение будучи на другом уровне физической готовности, руководству клуба стоит только порадоваться за успехи своего подопечного. Кубок Азии уже давно стал турниром, после которого игроки не из самых футбольных стран попадали в сильные команды и чемпионаты.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Omar Momani (@omarmomani)

Если «Принцу Персии» удастся сохранить голевой темп и в полной мере показать себя скаутам серьезных европейских клубов, то уже летом он покинет Казань. Уже сейчас Азмун с отрывом является самым дорогим игроком клуба и его продажа может серьезно облегчить жизнь «Рубину». Непонятно, правда, кто тогда вообще будет забивать.

Подтянулась молодежь

Несмотря на неблагоприятную финансовую ситуацию, в клубе есть и положительные моменты. Речь в первую очередь о текущем месте в чемпионате. При всем сумасбродстве, которое происходит в команде, «Рубин» идет на шестой строчке в таблице и все еще продолжает выступление в Кубке России. По словам Бердыева, игроки все лучше понимают его требования и установки, поэтому результаты казанцев если не чудо, то очередное подтверждение тренерского таланта Курбана Бекиевича.

В последнем матче года против «Зенита» случилось еще одно знаменательное событие – в одной игре за «Рубин» сыграли сразу три воспитанника клуба – защитники Раиль Абудллин и Данил Степанов, а также нападающий Артур Сагитов. Если считать еще и Александра Бухарова, то в сумме на арене в Санкт-Петербурге играли сразу четыре футболиста, вышедших из республиканской системы футбола в Татарстане. Плюс молодые Адиль Мухаметзянов и Никита Сапрунов в запасе.

Сам факт, что Бердыев доверил такой важный матч молодежи, уже говорит о многом. Если так пойдет и дальше, и игроки будут прогрессировать, а денег не дорогих иностранцев просто не будет, то сбудется мечта многих болельщиков и в составе «Рубина» на постоянной основе заиграют сразу несколько местных игроков. Все говорит о том, что мы чаще будем видеть этих ребят на поле уже во второй части сезона.

Пока же «Рубин» на ходу латает постоянно появляющиеся пробоины и пока идет достаточно уверенным курсом – попасть по итогам сезона в еврокубковую зону в таких условиях будет настоящим успехом.

Кстати
Первый зимний сбор «Рубина» в Турции заканчивается 17 января. Казанцы уже провели контрольный матч с венгерским «Диошдьёром», в котором одержали минимальную победу 1:0. В заключительный день сбора подопечные Бердыева сыграют с румынским «Вииторулом». Второй сбор пройдет там же, в турецком Белеке, с 22 января по 2 февраля, третий – с 7 по 21 февраля.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество