aif.ru counter
366

Дома хорошо, а в гостях – лучше? «Рубину» нужно уезжать

Межсезонье в российском футболе в самом разгаре. Команды обретают характерные черты, за которые их будут ругать или хвалить по ходу следующего чемпионата. «Рубин» – один из тех клубов, которые этим летом на трансферном рынке активны. Вслед за уходом нескольких арендованных игроков и прежнего тренерского штаба наступила стадия реинкарнации. И хотя казанский клуб не имеет возможности шиковать, приобретения интересные: вратарь Юрий Дюпин, полузащитник Камиль Закиров (оба – экс-«Анжи»), защитник Олег Данченко («Енисей»). Дюпин и Данченко выходят в стартовом составе на первый контрольный матч против нижнекамского «Нефтехимика». У команды Юрия Уткульбаева тоже хватает потенциальных новичков: как-никак, а повышение в классе – надо усиливаться.

Дюпин – в порядке, Башкиров – универсален

Матч по своей сути – уникален. Обычно в июне-июле команды греются под лучами солнца в Турции или Эмиратах, кто-то ездит в более умеренные края вроде Австрии, но дома из команд РФПЛ и даже ФНЛ не остается практически никто. Однако в своей нынешней ситуации «Рубину» не до путешествий. Благо, клубная инфраструктура позволяет готовиться на базе. Другое дело, что выбор соперников невелик. Соседи выручили. И для начала «Нефтехимик» действительно подходящий спарринг-партнер. По составу нижнекамцы и казанцы сейчас равны. 

События матча лишний раз это подчеркивают. Преимущества нет ни у тех, ни у других. А тот факт, что команды только-только возобновили тренировки, изначально подразумевает наличие большого количества брака.

В своем немногословии Роман Шаронов похож на Курбана Бердыева.
В своем немногословии Роман Шаронов похож на Курбана Бердыева. Фото: официальный сайт ФК "Рубин"/ Джалиль Губайдуллин

— Мы работаем всего неделю вместе. Естественно, команда еще не укомплектована – наверно, сейчас только процентов на 30. Сегодня мы смотрели, как игроки оценили информацию, которую мы им дали в течение этого короткого периода. Не более, – скажет после матча Шаронов.

«Рубин», как и обещал Роман Сергеевич, перешел на игру в четыре защитника, причем в центре вышла пара из вчерашней молодежки Илья АгаповВладислав Микушин. Эти парни регулярно играют вместе не только в Казани, но и в юношеской сборной России. Надежной их игру назвать пока нельзя, но и откровенных «пожаров» у ворот Дюпина не возникало. Хотя, в эпизоде с голом вся оборона явно зевнула. Вратарь же оставил приятное впечатление, а однажды сотворил эффектный сэйв после «спрятанного» удара с линии штрафной – у Ивана Коновалова появился серьезный конкурент.

Игру в атаке определяли все знакомые лица. Лишь Михаил Яковлев в основе «Рубина» – фигура редкая. Но наибольшее внимание к себе неожиданно привлекает Евгений Башкиров. То, что этот футболист всегда выполняет большой объем работы, болельщики знают давно. Но раньше вся эта работа ограничивалась центром поля, а его движения напоминали игру в настольный футбол. В матче с «Нефтехимиком» Башкиров словно оторвался от этой рукоятки и передвигался по всему полю. Евгений то глубоко уходил за мячом, то исполнял роль инсайда и очень хорошо проникал в штрафную. Именно, благодаря такому приему он и забил единственный для «Рубина» мяч, а до него имел еще один похожий момент. Отметить стоит и передачу из глубины от Игоря Коновалова. Регулярно подключались к атакам и крайние защитники Данил Степанов с Олегом Данченко. В этом компоненте у «Рубина» еще есть резервы – накануне стало известно о подписании контракта с левым защитником Виталием Денисовым, которого вы знаете по выступлениям за «Локомотив» и «Крылья Советов».

«Лучше готовиться за рубежом»

До перерыва «Нефтехимик» сумел сравнять счет, а во втором тайме забил второй мяч и одержал победу. Состав «Рубина» на вторые 45 минут сменился почти целиком – остался лишь Агапов. Моментов за это время казанцы не создали, а действиями на поле запомнился только Мераби Уридия, который постоянно пытался обострять игру. Футболист, к слову, прошлый сезон провел в «Нефтехимике» и был признан лучшим игроком сезона ПФЛ в зоне «Урал-Приволжье». Пока Уридия находится на просмотре вместе с еще четырьмя игроками:защитниками Максимом Ширяевым, Андреем Семеновым, полузащитником Давидом Хубаевым (все – «Нефтехимик») и нападающим Павлом Долговым («Анжи»).

Контрольный матч
Рубин – Нефтехимик (Нижнекамск) – 1:2 (1:1). 20 июня 2019. Казань. База ФК «Рубин». Голы: Башкиров, 21 - Макаров, 40; Шадрин, 74. «Рубин» в 1 тайме: Дюпин (в), Степанов, Агапов, Микушин, Данченко, Игорь Коновалов, Башкиров, Подберёзкин, Акбашев, Яковлев, Сагитов. «Рубин» во 2 тайме: Иван Коновалов (в), Семёнов, Ширяев, Агапов (Микушин, 67), Останин (Абдуллин, 67), Седов, Пантелеев, Закиров, Хубаев, Уридия, Долгов. Нефтехимик: Голубев, игрок на просмотре, Куликов, Потапов, Ситдиков, Макаров, Канаев, Киреев, Шадрин, Гилязетдинов, Галиакберов. 20 июня. Казань. Тренировочная база ФК «Рубин», поле им. Криштиану Роналду. 200 зрителей. Судья: Игорь Захаров (Казань).
На вопрос корреспондента «АиФ – Казань» оценить игру потенциальных новичков, Роман Шаронов проявил немногословность, которой позавидует даже Бердыев:

— Мы обсудим это, информация потом появится, — сказал Роман Сергеевич.

Чуть более разговорчив был новичок Олег Данченко.

— Самочувствие хорошее. Понятно, что первое время будет тяжело, но будем стараться улучшать свою игру, — прокомментировал итоги матча защитник. — Сейчас главное – наиграть состав, комбинации, понять требования тренера. Физически пока мы еще не готовы до конца, но мы постепенно втягиваемся.

А еще Данченко не стал скрывать, что для более качественной подготовки к сезону, команде необходимы хорошие соперники по контрольным играм, чего в Казани будет сделать сложнее, чем, например, в Австрии.

— Лучше готовиться за рубежом, — говорит Данченко, — где-то в Австрии, чтобы были подходящие соперники для товарищеских матчей. Дай бог, если в Казани будут условия для этого, мы будем только рады.

Впереди у команды два выходных. Отправится ли «Рубин» на свой второй сбор за границу или останется на базе – вопрос пока открыт. И по следующим соперникам, соответственно, тоже  

— Точной информации еще нет. Мы прорабатываем варианты, где будем проводить сбор, — подытожил общение с журналистами Шаронов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах